湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間の3日間でした。<br /><br />来るときは臼杵港着でしたが、帰りは別府港からです。<br /><br />14時の出航ですが、13時過ぎにはフェリー乗り場に着かないと。<br /><br />短い時間で湯布院と別府を回ります。<br /><br />

2014年・紅葉の九州へ(湯布院・別府編)

2014/11/24 - 2014/11/24

讃岐おばさんさん

あっという間の3日間でした。

来るときは臼杵港着でしたが、帰りは別府港からです。

短い時間で湯布院と別府を回ります。

ぐっすり眠って目が覚めたら7:30、温泉シャワーを浴びてこないと!

昨晩は保養所に帰って、お風呂に入って、6人で飲み会。

呼子で買ったおつまみを肴にして、ビールがとっても美味しかった〜

保養所の辺り、ススキにお日様の光が輝いて。

8時からの朝食です。

シンプルですが、美味しかったです。

卵はほんのり温かい茹で卵でした。

食事が終わって部屋の後片付け、チェックアウトをして湯布院の街へと向かいます。

9:04、湯布院の駐車場へ車を入れて、まず金鱗湖へ向かいます。

大型の観光バスが次々と入ってきていますが、一般の駐車場は余裕で止められましたよ。

金鱗湖を目指します。

昨晩のライトアップ、綺麗だったなぁ〜

9:12、金鱗湖です。

朝霧が少し立ち上っていました。

いろんな国の言葉でとっても賑やかです。

9:20、湯の岳庵のほうへと。

わぁ、やっぱり綺麗ですぅ〜

湯の岳庵の前の椛も素敵で、ため息が出ます。

天井桟敷の窓にも椛が映って。。。

鍵屋さんの前の蹲。

苔がとっても綺麗なんです。

大きな金魚がいっぱいいる「のいちご」というお土産屋さん、以前はチョウザメがたくさんいましたが、いなかったなぁ。

10:05、由布岳が綺麗に見えて嬉しいな♪

あっ、10時に予約しているロールケーキを取りに行かないと!

10:17、トトロのお店ヽ(^。^)ノ

ロールケーキのお店B-speak(2013年4月に行った時の画像です)

相変わらず行列ができていました。

ここはお店へ行く5日前の15時から17時までの時間に電話で予約注文ができます。

湯布院から帰る日にはいつも予約注文をしています。

ではでは、やまなみハイウェイを通って別府へと。

11:13、狭霧台展望台からは湯布院の町が一望できます。

間近にある雄大な由布岳を見上げると、中腹の飯盛ヶ城の山肌がとっても滑らかで季節によりその表情を変えてくれます。

別府へと向かいます。

11:49、苦味が効いたカラメルと濃厚な味わいがくせになる地獄蒸しプリンのお店、岡本屋でまずプリンをいただきま〜す♪。

地獄蒸したまごもあります。

駐車場が満車でしたが運よく出る車があったのですんなり止めることができました。

湯けむりが立ち、硫黄の匂いが漂っています。

てるてる坊主がたくさん!

お土産に地獄蒸しプリン6個入りを2箱買いました。

ではでは、お昼を食べてフェリーに乗船します。

12時過ぎ、大分県別府市実相寺1−4甘味茶屋へと。

狭霧台から電話予約したのですが、14時からの予約しか受けられないと。

14時にフェリーが出るので無理ですって言ったら、来られた時に名前を言ってくださいって。

もっと早くに予約をしておけば良かったなぁ。

ここも駐車場は順番待ち、20分くらい待ったかも。

それでもどうにか食事をすることができました。

だんご汁と天むすびのセットをいただきます。

大きな天むすびはエビ天と野菜のかき揚げが入っていました。

熊本のだご汁より幅広いだんごです。

だんごって丸いのを想像しますが、うどんの幅広いようなものです。

お腹いっぱいになりましたよ。

ご馳走さまでした〜

12:56、いろんなお土産もありまたよ。

さぁ、14時に予約している別府港へ急ぎましょう!

臼杵行きのフェリーより大きかったですが、船内は満車、2階にも駐車していました。

で、八幡浜港には16:45、定刻に到着なり〜

一路高松へと。

17:50、途中、石鎚山SAにて休憩、名物だというじゃこ天カツをみんなで試食、美味しかったです〜

私はじゃこ天をお土産に。

19:30、無事に高松に到着なり〜

• はしるさん 2014/12/02 08:04:57
    湯布院・別府の旅!
    讃岐おばさん!
    おはようございます。
    いやぁ!湯布院・別府の”秋”探しを
    満喫できましたね!
    実にポイントを押えた讃岐おばさん!の
    ”旅”!!
    地元の旅行好き人間としては、
    嬉しい限りです!!

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/12/02 13:50:57
    RE: 湯布院・別府の旅!
    はしる様
    こんにちは〜
    沢山の投票とコメント、どうもありがとうございます。

お蔭様で良い天気に恵まれて楽しい九州旅行でした。
    お土産もたくさん買って車の中がお土産だらけになりましたよ(笑)

> いやぁ!湯布院・別府の”秋”探しを
    > 満喫できましたね!
    > 実にポイントを押えた讃岐おばさん!の
    > ”旅”!!
    > 地元の旅行好き人間としては、
    > 嬉しい限りです!!

九州は温泉有り、食べ物も美味しいし、最高ですね。
    来年は家族でまた行こうと思っています。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ