ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーウーマンなので、年に1度の貴重な有給長期休暇。<br /><br />陸マイラー(ANA)ながら<br />ビジネスクラスでヨーロッパ往復できるマイルが貯まったので<br />1年前から特典航空券を申込み、計画を練りました。<br /><br />英語の実力は中学1年生並みなのに、一人旅が好き!<br /><br />これまでトラブル知らずの晴れ女でしたが<br />今回はロストバゲージで荷物がないままの旅になってしまいました。<br /><br />〜 ★ 〜 ★ 〜 ★ 〜 ★ 〜 ★ 〜 ★ 〜 ★ 〜<br /><br />1日目 2014/10/25(土)<br /><br />・NH1255 羽田9:25−北京12:20<br />   <br />・CA939  北京13:40−ローマ18:55 <br /><br />・スーツケースが出て来ない(涙)<br /><br />・宿泊:Navona Queen 160ユーロ (送迎別途 60ユーロ)

女一人旅 ♪ ローマ(とその近郊)・サントリーニ島・アテネ10日間−1日目ローマへ

2014/10/25 - 2014/11/03

ma-fufufu

ma-fufufuさん

サラリーウーマンなので、年に1度の貴重な有給長期休暇。

陸マイラー(ANA)ながら
ビジネスクラスでヨーロッパ往復できるマイルが貯まったので
1年前から特典航空券を申込み、計画を練りました。

英語の実力は中学1年生並みなのに、一人旅が好き!

これまでトラブル知らずの晴れ女でしたが

〜 ★ 〜 ★ 〜 ★ 〜 ★ 〜 ★ 〜 ★ 〜 ★ 〜

1日目 2014/10/25(土)

・NH1255 羽田9:25−北京12:20

・CA939  北京13:40−ローマ18:55

・スーツケースが出て来ない(涙)

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
エーゲ航空 中国国際航空 ANA ターキッシュ エアラインズ

前日夜、仕事の引継までバタバタで
    それでも出発の日を迎えました。

今回初めて、空港でWIFIルーターを借り、2万円だけ両替(レート141.10円)し
    さぁ、出発!

「ANA LOUNGE」
    以前、成田空港ラウンジが大混雑でくつろぎ感なしだったので
    人が少なそうな、遠くにある114番ゲート付近のラウンジへ行ってみました。

「ANA LOUNGE」
    人がほとんどいない!
    けど出る頃には増えてきたので、時間が早かっただけかも。

飛行機に乗ってからの食事も楽しみなので
    少な目にしました。

すご〜く唐揚げが美味しかった。

いよいよ搭乗です。
    前に香港へ行くとき、アップグレードしてくれて乗ったタイプと同じです。

隣は空席、うれしい〜!

ビジネスクラス搭乗率は50%位。

窓からは紅葉した山々が見えます。

でも進行方向左側の席を指定すればよかった。。。
    富士山は左側でした。

私が窓から写真を撮っていたので、CAさんも「あちらから富士山が見えますよ」
    とおっしゃって下さいましたが、あいにく席が埋まっており
    写真を撮りに行くのを躊躇してしまいました。

メニュー

お酒を飲めないわけではないが、飲まなくなったこの頃。

でもせっかくなので白ワインをいただきました。

和食をチョイス。
    美味しそうに納まっています。

北京の空港に到着しました。

降りたばかりの場所は、人がほとんどいなかったので
    「国土が広いだけに、空港も広いからかな?」なんて思ってました。

歩いて行くと、入国ゲートにすごい人!
    「よかった・・・入国じゃなくて。」と思ったのも束の間
    乗継は狭いゲートに向かって、TDLのようにとぐろを巻いて
    大勢の人が並んでいました。

しかもロープが張ってあるわけでもないため
    東洋人一家8人組が割り込みしようとしています。
    西洋人に「Excuse me」と言われ、一旦離れて行きましたが
    もっと前に歩いて行き割り込み。
    周りは怪訝そうに見てますが、誰も何も言わない。
    すると、視線に耐えられなくなったのか、中学生くらいの息子が
    一家を引っ張って、最後尾に連れて行きました。
    お父さんはかなり粘ってましたが、最後には息子に負けたようで。
    道徳心のある息子で、未来は明るいと感じました。

元々トランジットに1時間20分しかなかったのに、この人混み。
    「ローマ行きに乗れなかったらどうしよう〜」という気持ちを
    一人旅だと一人で受け止めるしかありません。

が、この時は周りの誰もがそんな雰囲気でした。

ただエアチャイナだけは、スタッフが「CA●●●便」の札を持って
    廻ってましたので、CA939便の私は前に行かせてもらうことが出来ました。

しかし、乗継もイミグレみたいにスタンプをもらうのですが
    前にいたカップルの女性が長い時間引っ掛かり進行がストップ。

ここを抜けるとき後ろを見ると、「あれっ?あんなにいた人がいない」と
    行列は12〜13時がピークのようでした。

やっと抜けたと思ったら、セキュリティチェックに行列。
    既に搭乗時間になっていたので、係員に「優先させて!」と言わんばかりに
    航空券と時計を見せて、前に行かせてもらいました。

空港内をゆっくり見る余裕はなく、とにかく走りました。
    雰囲気は香港に似てた気がします。

「はぁ、はぁ」と息をきらして席に着くと
    CAさんに笑顔で「だいぶ走りましたね。大丈夫?」的なことを
    英語で言われました。

「えっ? エアチャイナ、感じいい〜!」とビックリ。
    結局、CAさんはずっと立ち振る舞いが感じよく
    笑顔も素敵でした。

このタイプのビジネスクラスはモニターが遠いし
    隣の方も近いのであまり好きではないけど
    でもやっぱりビジネスクラスはゆっくりできて
    12時間も全然苦にはなりません。

ビジネスクラス搭乗率90%位。
    ほとんどが欧米人。
    トイレはエコノミーと同じ造りだと思いますが
    使用した3回共キレイでした。

お食事前に

お食事前に

ヘルシーなんだけど、野菜ばっかりだ。
    盛付けが雑に見えるなぁ。。。

牛肉とカボチャがド〜ン。
    味は見ての通りだった。。。

CAさんは意外に素敵だったのに、食事は思った通りで残念。

フルーツの盛付けも何だかな〜。

「これ何だろう?」って思ったらヘッドフォンでした。

旅行直前迄仕事が忙しく、寝不足だったので
    ぐっすり眠れました。

ローマはすぐそこです。

エアチャイナでいただいたロクシタンのアメニティ。

ANAはこんなアメニティないんですよね。。。

このモノレールで移動してイミグレへ。

入国後、スーツケースが出て来なくてショック!!!
    あるはずもないのに、よそのターンテーブルを見に行ったりしましたが
    あきらめてバゲージクレームに行こうとしましたが
    どこにあるのか分からない。
    行ったり来たりで何度も通り過ぎたアリタリアのカウンターに
    commonと書いてあり、ここで受付してくれました。

宿泊先、ベルトのダイヤル錠を教え、スーツケースの鍵を渡しました。
    「鍵も?」と思いましたが、後から調べると税関で開けることがあるようです。
    この時までは「明日には届くから」と思っていました。

この夜泊まるB&Bに送迎車をお願いしていたのに
    ウロウロ探したり、ロストバゲージの手続きで1時間程ロスしてしまい
    果たして車は待っていてくれるのか??
    名前を書いた紙を持って待ってくれているはずですが・・・。

いました! 待ってくれていました。
    B&Bと契約している人のようで、自前のジャガーでお迎え。
    到着すると、向かいのBARに鍵を取りに行き
    ドアの暗証番号を教えてくれました。

「へぇ〜、こんな形式なんだ」と思ってると、送迎代を請求され
    「ここで渡すのね。だから待っててくれたんだ。60ユーロの収入は大きいよね。」
    と納得。

ドライバーさんと別れ、中に入るとエレベーターがありました。

一瞬階段で上がろうかと思いましたが、5階だしキツイなと思い
    エレベーターに乗り、上がったのはいいが
    自分で開けるエレベータードアが開かない。

「どうやって開けるの〜??」といろいろ触ってみるけど開かない。
    B&Bへ電話するけど出ない。
    下に降りてみるけど人もいない。
    もう1度上がってみて、「もしかして・・・」と触ったところがヒット!
    開いた!!
    開いてみれば、何てことないとこでした。

今夜と明日の2泊は、ナヴォナ広場に近い『Navona Queen』

ドライバーさんに教えられた暗証番号でドアを開けると
    受付に人はいない。。。

口コミで「B&Bは夜、人がいなくて不便」というのがありましたが
    ローマのB&Bってこんな感じなんですね。

ビル自体は築何十年という雑居ビルですが、一部をリノベーションして
    可愛くだったり、オシャレな内装にしているようです。

『Double room classic』

ドライバーさんがBARから取ってきてくれた鍵で
    部屋に入ります。

女性好みの部屋です。

白い家具です。

コンパクトにまとめられており、とても清潔です。

バスタブなしは、私はOK。
    水はけが悪いとかなりガッカリですが、ここはOKでした。

タオル掛けはウォーマーになってます。

アメニティ、ちゃんとしてます。

クレンジングや基礎化粧品は
    コンビニにある1泊お泊りセットを4セット買ったものを
    スーツケースに入れずに持っていたため助かりました。

でも初日から洗濯が大変でした。

カメラのバッテリーが明日途中までしか持たない感じでしたが
    スマホがあるから、「明日1日だしまだいいか・・・」と楽観してました。

ベッドルームと洗面所の壁の、ガラスタイルがかわいいです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る