オルヴィエート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーウーマンなので、年に1度の貴重な有給長期休暇。<br /><br />陸マイラー(ANA)ながら<br />ビジネスクラスでヨーロッパ往復できるマイルが貯まったので<br />1年前から特典航空券を申込み、計画を練りました。<br /><br />英語の実力は中学1年生並みなのに、一人旅が好き!<br /><br />これまでトラブル知らずの晴れ女でしたが<br />今回はロストバゲージで荷物がないままの旅になってしまいました。<br /><br />〜 ★ 〜 ★ 〜 ★ 〜 ★ 〜 ★ 〜 ★ 〜 ★ 〜<br /><br />2日目 2014/10/26(日)<br /><br />・現地バスツアー(Mybus) 7:45〜18:00 150ユーロ+ランチ30ユーロ<br /> ボマルツォ怪物公園・チヴィタ・オルヴィエートへのバスツアー<終日/日本語ガイド><br /><br />・宿泊:Navona Queen 140ユーロ <br /><br />・サラリーウーマンなので、年に1度の貴重な有給長期休暇。<br /><br />陸マイラー(ANA)ながら<br />ビジネスクラスでヨーロッパ往復できるマイルが貯まったので<br />1年前から特典航空券を申込み、計画を練りました。<br /><br />英語の実力は中学1年生並みなのに、一人旅が好き!<br /><br />これまでトラブル知らずの晴れ女でしたが<br />今回はロストバゲージで荷物がないままの旅になってしまいました。<br /><br />〜 ★ 〜 ★ 〜 ★ 〜 ★ 〜 ★ 〜 ★ 〜 ★ 〜<br /><br />2日目 2014/10/26(日)<br /><br />・現地バスツアー(Mybus) 7:45〜18:00 150ユーロ+ランチ30ユーロ<br /> ボマルツォ怪物公園・チヴィタ・オルヴィエートへのバスツアー<終日/日本語ガイド><br /><br />・宿泊:Navona Queen 140ユーロ <br /><br />・チヴィタ入場:1.5ユーロ<br /><br />・路線バス:1回1.5ユーロ

女一人旅 ♪ ローマ(とその近郊)・サントリーニ島・アテネ10日間−2日目チヴィタ/オルヴィエート

2014/10/25 - 2014/11/03

ma-fufufu

ma-fufufuさん

サラリーウーマンなので、年に1度の貴重な有給長期休暇。

陸マイラー(ANA)ながら
ビジネスクラスでヨーロッパ往復できるマイルが貯まったので
1年前から特典航空券を申込み、計画を練りました。

英語の実力は中学1年生並みなのに、一人旅が好き!

これまでトラブル知らずの晴れ女でしたが

〜 ★ 〜 ★ 〜 ★ 〜 ★ 〜 ★ 〜 ★ 〜 ★ 〜

2日目 2014/10/26(日)

・宿泊:Navona Queen 140ユーロ

・サラリーウーマンなので、年に1度の貴重な有給長期休暇。

陸マイラー(ANA)ながら
ビジネスクラスでヨーロッパ往復できるマイルが貯まったので
1年前から特典航空券を申込み、計画を練りました。

英語の実力は中学1年生並みなのに、一人旅が好き!

これまでトラブル知らずの晴れ女でしたが

〜 ★ 〜 ★ 〜 ★ 〜 ★ 〜 ★ 〜 ★ 〜 ★ 〜

2日目 2014/10/26(日)

・宿泊:Navona Queen 140ユーロ

・チヴィタ入場:1.5ユーロ

・路線バス:1回1.5ユーロ

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
エーゲ航空 中国国際航空 ANA ターキッシュ エアラインズ

TVで見て行きたかったチヴィタへ向かう日です。

B&Bはまだ寝静まった中、出発しようとするとオーナーさんがいらっしゃってて
    「今日から冬時間で、まだ6:30だよ」と教えてくれました。
    「冬時間は分かってますが、バスツアーの集合時間が早いので」とか
    「ロストしたバゲージが、今日ここに届いたら受け取って下さい」とか
    「バスチケットはこの時間どこかで買えますか?」とか
    昨晩話したくても話せなかったことを、立て続けに話しました。
    (私は中一並みの英語力です ^^;)

バスチケットは「この時間では買える店は開いてないので
    自分のがあれば譲ってあげよう」という感じで探してくれましたが
    結局見つからず「No Problem」と言われ
    「えっ〜、ホントにNo Problemなの〜?」と思いつつ
    バス運転手から買えばいいかと思い出発しました。

ホントは今日のツアー、10/28(火)に行くつもりで
    ここには2泊だけにして、集合場所に近いB&Bへ移ることにしていたんです。
    ただ、人が集まらなかったようで第一希望の10/28でなく
    第二希望の10/26で予約確定となりました。
    バスツアーが確定したのが1週間ほど前で
    ホテルを取り直すにはキャンセル料が必要となるため
    知らない土地で早朝からバス移動となったのです。

救いはこの日から冬時間だったこと。
    前日だったら、真っ暗な中を出掛けることになっていました。

バスチケットは確かに「No Problem」で
    バス運転手に「チケットがないからお金を払う」というジェスチャーをすると
    「いいからサッサと行け」という感じでした。
    (ちなみにこの時間の乗客は5人程でした)

数回バスに乗って分かりましたが、乗客皆
    代金を払っているのか払っていないのか分かりません。
    だからバスG−MENが必要なんですね。

朝早過ぎて、B&Bでは朝食を食べられなかったので
    テルミニ駅まで行き、駅で食べることにしました。

駅もまだまだ人が少ないです。

オープンは7:00だったのか、7:10頃から注文を受けてくれました。
    日本みたいに時間ちょうどにオープンではないのかな!?

カプチーノ 1.4ユーロ
    ドーナツROSA 1.9ユーロ
    ドルチェMELE 2.1ユーロ

テルミニ駅の売店で
    明日から使用するためにローマパス48hoursを28ユーロで
    他に帰りにバスに乗るためバスチケット1回券を購入しました。

駅の改札のようですが、駅の「トイレ」です。

0.5ユーロを投入するとドアが開きます。

ヨーロッパではよくダイソンのハンドドライヤーを見ます。
    さすがダイソン、すごいパワー。

共和国広場近くの集合場所まで、徒歩10分位です。

朝日が昇って日が差してきましたが、雲が多いなぁ・・。

日曜なのでローマ市内は渋滞なしで、ちょっと早めに
    1ヶ所目の「ボマルツォ怪物公園」に到着。

2013年に上野樹里さんが出てた
    サントリーの「やさすい!」のCMのロケ地です。

16世紀半ば、当時の有力貴族オルシーニ家の当主ヴィチーノが
    ボマルツォの領地に創った森ですが、彼の死後、手入れをする人もなく
    荒れ果ててしまった森を近年修復し、一般公開するようになったとのことです。

こちらから入ると、広い敷地にたくさんの
    変わった石像があります。

まだ人が少ない時間で、森林浴でマイナスイオンをいっぱい感じられました。

こちらが「やさすい!」のCMで使われていました。

斜めに建っており、中に入ると気分が悪くなるような傾きです。

2ケ所目、チヴィタ・バニョレージョに到着。

正面のバンで6人のツアーだったのですが
    画像のように、橋のたもとまで行ってくれました。

ここまで来ている車はそう多くはなく、上の方にある駐車場に停めて
    降りてくるのが普通のようです。

ウンブリア州とラツィオ州の州境にある
    チビタ・ディ・バニョレッジョ(Cvita di Bagnoregio)。
    今から2500年以上前にエトルリア人によってつくられた町で
    風や雨によって浸食した土地は「死に行く町」「滅び行く町」とも
    言われているそうです。

橋の上は風が強く、後半の登り坂が結構キツイです。

もう少しで到着。

歩いてきた橋を振り返って見ると、こんな感じ。

ここを進むと街に入ります。

わぁ〜、かわいい!
    絵葉書になりそうな景色です。

春にくると、もっと花が咲いてたかも。

町の中心広場の聖ドナート教会

街のメインストリート

街の端からの景色

「カランキ calanchi」と呼ばれる凝灰岩の渓谷
    長い歴史の中で、雨風によって浸食された跡だそうです。

ここが街からの出口

上方の駐車場近くの公園からの眺め

橋を横から見るアングルでのチヴィタ

ツアーなので、いろいろな撮影スポットで停まってくれます。

オルヴィエートに向う途中から、オルヴィエートを眺めます。

丘の上の要塞都市で、古くからエトルリア人が住んでおり
    紀元前280年ごろにローマ人に攻め落とされたそうです。

凝灰岩の上にそびえ立ち、城壁に囲まれています。

観光に時間をかけたくて、ランチなしコースにしていましたが
    ツアーで一緒になった方に誘われ、ツアーのランチを一緒にいただきました。

こちらのお店、お客様でいっぱいでしたが
    ツアー客を受け入れているからのようです。

トマトとレバーパテのブルスケッタ

トマトが美味しかった。

ズッキーニのホワイトソースのラザニア

日本のラザニアと違って、この地方のラザニアはホワイトソースです。

牛肉と豆の煮込み

見掛け通りの味です。

メインストリートから外れると、素敵な道があります。

メインストリートは観光地化され、お土産屋が並んでいます。
    手書きの陶器の店が多かったです。

オルヴィエートでは2時間半程のフリータイムでしたが
    ランチで1時間以上使ったため、街の端まで行けずに残念でした。

ランチなしで観光するには
    歩きながら食べられる物を売っている店があるといいのですが
    ジェラートくらいしかないようでした。
    ベーカリーはあったかな・・・?

ゴシック建築のドゥオモ

街中心の広場にあります。

街中心の広場

16時過ぎには日も傾き、風も吹き出し寒くなりました。

朝は渋滞なしでしたが、帰りは郊外からローマに戻る車で
    少し渋滞していました。

帰ると、共和国広場はキレイにライトアップ。

三越前からバスに乗りましたが超〜満員。
    スリにあわないよう、バッグを抱えこんでました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る