2014/10/08 - 2014/10/16
TSUNEさん
- TSUNEさんTOP
- クチコミ1993件
今年は仕事の関係で夏休みを取得できなかったので、10月の3連休に合わせて有給休暇を取得して海外へ。当初は北海道旅行もいいかな?とおもっていましたが、羽田空港発着の便でANAマイレージを利用すれば海外にもいけるし出費も抑えられるので行先を海外に変更!
GWにヨーロッパ方面へ行っていることもあり、アメリカ西海岸へ目的地を決定し楽しんできました。
(行程)
10月8日 羽田空港へ移動
10月9日 深夜便 HND⇒LAX(到着時間は10月8日夕刻。なんか変な感じです)
10月9日 LAX⇒グランドキャニオンへ(ルート66を通り、グランドキャニオンへ。夕陽鑑賞)
10月10日 グランドキャニオン(マーサポイントで日の出鑑賞、その後に別の場所から景色を鑑賞)⇒LAへ
10月11日 ビバリーヒルズ、サンタモニカ観光
10月12日 パラマウントピクチャー・スタジオツアー、ハリウッドエリア観光
10月13日 ファーマーズマーケット等でショッピング、ユニバーサルスタジオハリウッド
10月14日 ユニバーサルスタジオハリウッド、ワーナーブラザーズスタジオツアー、LAXへ移動
10月15日 深夜便にて帰国 LAX⇒HND
10月16日 早朝、羽田空港に到着
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ANA
2014年10月12日 14:20頃
パラマウントピクチャーズのスタジオツアー鑑賞を終えてバスでハリウッドにやってきました。
ハリウッド/バイン駅の停留所からHollywood Blvdをあるき、ウイルコックスアベニューとクロスした場所にこの壁画があります。
車の往来もありますので、車のいない間に通りの反対側から撮影。
ガイドブックで見ることがありますが、ほとんど観光客はいません(笑) -
『ハリウッド & ハイランド・センター』へむけて出発です。
『ハリウッド & ハイランド・センター』に向かう途中、通りを一本はいった場所にあるのが、『Las Palmas Hotel』です。
ここは、『プリティー・ウーマン』のエンディングでリチャードギアがジュリアロバーツを迎えにくる場面に登場します。
この階段に見覚えがあるのではないでしょうか? -
ハリウッド/バイン駅から15分ほど歩くと、ハリウッドハイランドに到着。
『ハリウッド & ハイランド・センター』
ここはショッピングモールにもなっています。物販・飲食・ホテルなどがそろっています。
そしてここに来るほとんどの人が、ここから見えるハリウッドサインを楽しみにしています。 -
『ハリウッド & ハイランド・センター』
3階の通路から見える景色
かすかにですが、ハリウッドサインがみえますよね(笑) -
『ハリウッド & ハイランド・センター』
こちらはZOOMで撮影してみました(笑) -
3階の通路からは『Hollywood United Methodist Church』を見ることも可能です。
ここは、『天使にラブソングを』の撮影現場になった教会の1つでもあり、『バック・トゥ・ザ・フューチャー1』・『バック・トゥ・ザ・フューチャー2』にも登場するんですよ!
ハリウッドのど真ん中で撮影なんて凄いですよね(笑) -
『ドルビーシアター』
以前がコダックシアターと言われていましたが、現在は『ドルビーシアター』。毎年アカデミー賞授賞式が行われることでも有名です。
内部見学ツアーもあるそうですが、時間の関係で参加はしませんでした。 -
『ドルビーシアター』
授賞式の時にはレッドカーペットが敷かれている階段を昇ることができます。
もちろんやってみました(笑) -
『ドルビーシアター』
階段の横の柱には歴代の作品賞の映画の名前が刻まれています。
どれも見たことのある映画ばかり! -
Hollywood Blvdの通りからみた外観。 -
『グローマンズ チャイニーズ シアター』
ドルビーシアターに隣接しています。
この周辺は本当にたくさんの観光客でいっぱいです。
お目当てはハリウッドスターの手形。
人気スターの周りにはたくさんの人がいますので、まずはたくさんの人がいる場所をめがけていけば大丈夫です(笑) -
ジャック・ニコルソン -
ブルース・ウィリス -
エディー・マーフィー -
トム・ハンクス -
マイケル・ジャクソン -
ハリソン・フォード -
『グローマンズ チャイニーズ シアター』
ハリーポッターでお馴染みの面々。
子供の時のサイズですから、小さいですね(笑) -
『グローマンズ チャイニーズ シアター』
STAR WARSでお馴染みのロボットのもあります。 -
『グローマンズ チャイニーズ シアター』
1960年代のハリウッドを代表する俳優 グレゴリー・ペック。
シアター前にはたくさんの手形があります。
いつも思うのですが、新しい手形が加わった場合はそれまであった手形はどこにいってしまうのでしょうか? -
『ハリウッド ウォーク オブ フェイム』
ハリウッドブルバード沿いの歩道には名前の入った星形の紋章が刻まれています。
映画、音楽、演劇等を代表するスターです。
なかには、この写真のように人でないものもあります。 -
ニューキッズのは私たちが訪問する2日前にできたもの。
この時点では一番新しいもの。ピカピカですよね(笑) -
『ルーズヴェルト・ホテル』
チャップリン、マリリンモンローなどハリウッドスターに愛されたホテルは第一回アカデミー賞授賞式が行われた場所としても有名です。 -
『ルーズヴェルト・ホテル』
ちょっと中に入ってみた感想は静かで落ち着きある空間でした。
ホテルの中と外では全然違いますね。 -
ハリウッドハイランドセンターでの散策の後、1時間ほどショップを見学。
特にこれといったものもなかったし、時間も17時になりました。
次の目的地にいくために再び移動開始です。 -
ハリウッドハイランド駅 構内
移動手段は今回の旅で初めて利用したメトロ。
LAのメトロは治安が良くないといわれていますので実際は・・・
用心するにこしたことはありませんが、意識しすぎもよくありませんといった感じでしょうか。 -
17:50
バーモント・サンセット駅に到着
ここから土日のみ運行しているバスでグリフィス天文台を目指します。
しかし、このバスのダイヤが全くあてになりません! -
早く行きたい。
でもバスが来ない・・・ -
ここからバスに乗ります。
このバスはCASH ONLYですので現金の用意を忘れずに・・・。 -
18:30
30分遅れでバスが来ました。 -
18:50
20分ほどでグリフィス天文台に到着。 -
『グリフィス天文台』からの景色
LAの夜景を見る人気スポットだけあって多くの人がいました。
土日に来ていることもあってかダウンタウン方面は真っ暗なのが残念。 -
『グリフィス天文台』からの景色
『グリフィス天文台』
中は天文台というだけあって星に関する展示がされていました。 -
『グリフィス天文台』
50分ほど滞在し、天文台を後にしますが帰りのバスがやっぱり来ない。
ここでも45分ほどまってバスが来ました。
先に並んでいた学生はされに10分以上待っている様子でした。
時刻表には30分に一本とあったのになぁ。
海外の交通機関の時刻表はあてにならないことをLAで思い知りました。 -
『ドルビー・シアター』
20:55
ハリウッドハイランドに到着。
夜は人も少なく、イルミネーションが綺麗なのでオススメです。 -
『El Capitan Theatre』
イルミネーションが一番綺麗だったこのシアターは、ディズニー映画の封切館としても有名です。 -
『El Capitan Theatre』
21:30
ハリウッドからバスでホテル前の停留所まで行き、そこからあるいて『ホールフーズ』で夕食の買い出しへ。
(写真は翌日朝に撮影したものです) -
『ホールフーズ』
まず目に飛び込んできたのがこちらのドーナツ・・・
美味しそう。でも今回は却下となりました(笑) -
『ホールフーズ』
ハロウインが近いからここでもカボチャが目立ちます。 -
『ホールフーズ』
健康志向のグルテンフリー(主に小麦粉を含まなない)の商品がこんなにたくさん。でもアメリカ人は肥満の方が多いのはなぜ??? -
購入してみました。 -
オーガニック野菜 -
『ホールフーズ』
今晩の夕食はこれにしました。
カリフォルニアで食べるカリフォルニアロールをはじめとした寿司。
感想としては、微妙・・・。
昨年、カナダで食べたサーモンの寿司の方がクオリティーが高かったです。
以上が10月12日の旅行記となります。
10月13日が午前中ファーマーズマーケット、午後からホテルを移動してユニバーサルスタジオへ!
引き続きおつきあいいただけると幸いです。
TSUNEさんの関連旅行記