ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、大阪でもう1つ行ってみたかった通天閣に行きました<br />その前に路面電車に乗って歴史のある住吉大社にも参拝させて頂きました。<br />華やかな場所が目立つし、そこしか知りませんでしたが、<br />今回大阪もいろいろな見どころがあるのを知り、<br />また行ってみたいなとも思わせてくれました。<br /><br /><br />~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~<br /> 【青春18切符】とは<br /> 1枚11500円(2300円×5回(人))で切符を購入して、<br /> それを1人で5日間使うか、5人で分けるかは自由。<br /> 年齢制限なし、子供が使う場合も同料金<br /> JR全線の普通電車(特別な場所以外特急不可)なら、<br /> 日本全国1日乗り放題切符です。<br /><br /> 販売期間は、春・夏・冬の学生さんが休みに入るくらいの時期です。<br /><br /> 始発~深夜0時前に最後に乗った電車までが1日<br /> 1日の初めに乗った駅で日付スタンプを押してもらい、出る時や乗換え<br /> の時など駅員さんが日付を確認し、通してくれます(自動改札不可)。<br />~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ <br />

青春18きっぷの旅 ~2014年早春②

2014/03/05 - 2014/03/07

1928位(同エリア3887件中)

かおニャン

かおニャンさん

今回、大阪でもう1つ行ってみたかった通天閣に行きました
華やかな場所が目立つし、そこしか知りませんでしたが、
今回大阪もいろいろな見どころがあるのを知り、
また行ってみたいなとも思わせてくれました。

【青春18切符】とは
 それを1人で5日間使うか、5人で分けるかは自由。
 年齢制限なし、子供が使う場合も同料金
 JR全線の普通電車(特別な場所以外特急不可)なら、
 日本全国1日乗り放題切符です。

始発~深夜0時前に最後に乗った電車までが1日

JRローカル 私鉄

天王寺駅内で電車の乗り口を探して歩いてると、
    「あべのハルカス」と書かれた所が‥?ビルは完成して、
    3月7日この次の日にオープンでした☆
    こちらはオフィス専用の入口だったのかな?

路面電車大好きなので、この場所でも乗ってみたかった
    大阪唯一の路面電車?の阪堺電車(200円)で
    天王寺駅から乗り住吉に行きました

初め地下から入る乗り口が分からず迷いました。。

阪堺電気軌道 我孫子車庫 名所・史跡

数種類の路面電車が走ってました。

『住吉大社』

約1800年前にこの地に鎮座してから現代に至るそうです。

住吉大社 寺・神社・教会

大阪の人からはすみよっさんと呼ばれているとか?

鳥居の先には反橋が見えます

鳥居をくぐり、反橋の前では、、、
    可愛らしい巫女さんたちがPR動画みたいなのを撮っていました^^

この橋を渡りながら神さまに近づくのに罪やけがれを祓い清めます。
    反っているのは、地上の人の国と天上の神の国とをつなぐ
    掛け橋とし、虹にたとえられたとか。

撮影は終わったようなので、橋を渡ります
    【住吉鳥居】が見えてきます

住吉大神様は、お祓い・航海安全・和歌の道・産業育成などの
    ご守護をされてます。

住吉大社 寺・神社・教会

鳥居をくぐると珍しい@@、本宮が4つあります、手前から

第三本宮……表筒男命 (うわつつのおのみこと)
    第四本宮……神功皇后(じんぐうこうごう)
          息長足姫命(おきながたらしひめのみこと)

第二本宮……中筒男命(なかつつのおのみこと)

第一本宮……底筒男命(そこつつのおのみこと)

突発で行ったので参拝方法も分からず、
    今回は手を合わさせて頂いただけでした。。(ー人ー)

【撫でうさぎ】なども境内にありました。

初辰ののぼりが周りに掲げられた、樹齢千年を超える楠のうしろには
    【楠くん社】(お稲荷様)

【大海神社】…海の神様
    【種貸社】…資金調達・子宝の神様

【誕生石】

帰りは反橋を横から見ながら帰ります

時計塔がある鳥居の方の狛犬さんはシーサーみたいなお顔^m^

【時計塔】【石灯篭】

この時期はゆっくり参拝出来ますが、初詣にはすごい人で
    にぎわうようですね?

また阪堺電車に乗って、住吉から恵美須まで

恵美須町駅で降りて通天閣本通に行くと、すぐ通天閣が見えました。
    生で見たのは初めてかも〜^0^

通天閣 名所・史跡

元祖串かつ『だるま』通天閣店

[営業時間]11:00〜21:00(L.O.20:40)

新世界では串かつ食べようと思ってて、恵美須町に行ったら
    ランチには少し遅い時間で「だるま」が空いてたのでしました^^

キャベツはサービス?
    初めにウーロン茶とどて焼きを注文しました☆

最初に少しだけお得なセットを頼みました。
    豚カツ・海老・ししとう・チーズ・トマトなど
    以前、違う所で旦那と食べた時にハマった「トマト」は外せません^^♪

ソースは2度付け禁止で、ソースを付けてからお皿に移さないとダメです。

お皿に置いてからソースに付けるのもいけませんよ^^

美味しかった〜^▽^/

新世界100周年で「キン肉マンPROJECT」が開催されてます。
    ゆでたまごさんが大阪出身だそうですね?

等身大?フィギュアもいましたよ^m^
    どこにいるかは行ってのお楽しみかな☆

新世界 名所・史跡

通天閣に上りました^^

【幸福の神様ビリケンさん】
    足を撫でるとご利益を得られるそうです☆

ビリケンさんってゆるキャラ的な、おふざけ神様と勝手に思ってたけど、
    アメリカ生まれの神様で明治時代から大阪に居たんですね^^スミマセン…

このビリケンさんって3代目。。。

通天閣 名所・史跡

通天閣からの眺め、次の日オープンの「あべのハルカス」が一際目立ってます!

通天閣 名所・史跡

大阪の町並みの一部。

昔の通天閣が建ってるルナパーク風景の模型など

通天閣 名所・史跡

夜景も見たかったけど、完全に日が落ちてないうちに下りました。

【通天閣わくわくランド】2013年12月20日オープン

通天閣 名所・史跡

カフェなどもありました。

通天閣展望台への入場チケット(700円)を現金で購入したら、
    ビリケンのパッケージのビスコをサービスでくれました。

写真右側のはお土産で買ったものです。

通天閣を出てからちょっとだけ歩きました

まっすぐ行くと相撲するとこ?かと思ったら食べ物屋さんでした・・

【づぼらや】

粉もんみたいのばっかり食べてたので、ご飯食べたいなと
    ふぐ食べてみたいな〜とディスプレイを見て入ってみました^^

『ふぐ握り』(1200円)
    普通ならこれじゃ足りないけど串かつを少し遅めの昼で食
    べたからちょうど良い量でした☆美味しかった♪

通天閣は3月4月はピンク色のライトアップです

通天閣 名所・史跡

見学して、夜帰るころに見たら「だるま」は外にも列が出来てました。

明るければこの通天閣周辺をゆっくり観光しても良かったかも^^
    今度行く機会があればその時でも…

通天閣 名所・史跡

アーケードの文字の色もピンクでした☆

この後大阪城のライトアップだけ見て、
    今夜の宿泊先、愛知県の岡崎まで行きました。