2014/11/27 - 2014/11/27
旅人隊長さん
最初にお断りします。タイトルの「4大イルミネーション」は私の勝手なネーミングであり、たまたま会社帰りに近かっただけですので、あしからずご了承ください。
なぜ今回イルミネーションなのか。
そもそも私はイルミネーションには全く興味がありませんでした。この時期イルミネーションを前に写真を撮っている人を見かけると、この寒空に何が嬉しくてLEDの豆電球を見てるのか。くらいにしか思っていませんでした。
では何故宗旨替えをしたかと言えば、コンデジ購入がきっかけでイルミネーション旅行記に相成りました。
コンデジを購入し通勤時に持ち歩いていて、さて何を撮ろう???と考えたとき、たまたまカレッタ汐留の写真を見かけたのがきっかけで、会社帰りに比較的オフィスの近くのイルミネーションにぶらっと途中下車の旅よろしく行ってみました。
そして感想は・・・凄い!綺麗! 最近のイルミは侮れないことを痛感しました。
ルートは
山手線内駅→恵比寿→中目黒 ここで青の洞窟と言われるイルミ見学
中目黒→六本木 東京ミッドタウン ここはかなり凄いイルミ
六本木→汐留 カレッタ汐留
汐留から徒歩で新橋→東京 丸の内仲通り
帰宅って感じで回りました。恵比寿に19:15頃ついて、最終東京を21:45頃出ましたので、つごう2:30のイルミネーション散歩の旅でした。
満足
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
最初のイルミネーションは中目黒駅から徒歩5分ほどの目黒川両岸のイルミネーション「青の洞窟」です。
平日にも関わらず結構な人が出ていました。
特に場所柄か、若い女性やカップルばかり。少々肩身が狭いなかで見ることになりました。
感想は「凄い綺麗」の一言。 -
中目黒から日比谷線で六本木へ移動。
東京ミッドタウンのイルミネーションです。 -
歩道橋から見える木々にもイルミネーションが
何故か3輪バイクに乗ったサンタがE.YAZAWAの音楽で走ってましたが、これは何かの企画なのか
これがメインの芝生広場
とにかく規模も色も「凄過ぎ」
ここは比較的人も少なく静かに見ることが出来ました。 -
歩道橋からは着飾った東京タワーも見えます
ミッドタウン内にもこんな飾り付けが
大江戸線に乗って汐留に移動です。
カレッタ汐留も綺麗です。
ん〜自分のボキャブラリーの乏しさを痛感。
ここも比較的人が少なくゆっくり写真を撮ることが出来ました。
ここのイルミネーションは、20分毎に音楽に合わせてイルミネーションの色が変わったり点滅したりといったショウーがあります。 -
まるでカラフルな星のようです
新橋駅から山手線に乗って最後の目的地「丸の内仲通り」へ移動です。
ここは、とある雑誌の全国イルミネーションランキング都内版で見事1位になっている通りです。
通りのライトアップとしては、真っ直ぐに伸びる道と両側のお洒落な建物と相まってものすごく綺麗なのですが、その前に青いイルミを見慣れたせいか、華やかさより落ち着いた感を受けました。 -
途中、丸の内マイプラザ正面から
途中で見かけました。
結構人が沢山いて、もしかしたら有名なのかも -
会社帰りにスーツ姿でイルミネーションの写真を撮ってるおじさんも怪しいかもですが、想像以上に楽しい会社帰りの散歩になりました。
会社帰り一杯もいいけど、たまにはこんなのもアリかなっと思った数時間でした。
- スミさん 2015/11/23 16:04:51
- 冬の楽しみ
- この時期、私は毎年仕事帰りに友人を誘いイルミネーションを見に行っています。勿論一人でも、今年はまだ、丸の内のKITE(クリスマスツリーが幻想的)のみ、昨年の青の洞窟こと中目黒(住民です)は凄い人でびっくりです、桜の時期より人が多くて駅改札は大変な事に、今年はやらないかもです。まあ綺麗ではありましたが、
私の一番好きなミッドタウンの写真を見て思わずメッセージを、今年のミッドタウンを近日中に行く予定、毎年少しずつバージョンアップしてテーマが楽しみです。東京近郊のドイツ村、読売ランド、相模湖なども行っていますが、帰りが大変なので都内に集中して行くようにしています。イルミネーションも大好きですが、余裕ができたら世界10大夜景を制覇するのが夢です。ちなみに日本の夜景は制覇してますが、個人的には東京築地ガーデン上階と東京湾の屋形船から見る夜景は最高だと思います。参考までに。これからも素敵な写真を撮ってくださいね。
すみません、夜景でなくイルミネーションですね(苦笑・・)
- 旅人隊長さん からの返信 2015/12/01 16:32:31
- RE: 冬の楽しみ
- みやさん こんにちは
メッセージ頂きありがとうございます。
イルミネーションの季節到来ですね。
今年はどこに行こうかと思案中です。
世界10大夜景(イルミ)なんてのがあるんですか。知りませんでした。
みやさんのイルミの旅行記楽しみにしています。
これからもヨロシクです。
返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
- レモングラスさん 2015/04/20 09:57:39
- はじめまして
- 旅人隊長さま、はじめまして。レモングラスといいます。
このたびはご訪問していただいてありがとうございました。
旅行記を拝見させていただきましたが、写真が綺麗ですね〜
イルミネーションを撮るのはホントに難しいですもん。
コンデジを購入されたんですね。
私もつい、最近、今まで使っていた安いデジカメがダメになったので、ミラーレス一眼を購入したばかりです。
本格一眼と迷ったのですが、なんせ、機械音痴。使いこなせる自信がなく、軽量なミラーレスにしたんです・・が、やはり機械音痴。今のところ、まだ一枚も撮っていません(爆)
慣れるまで時間がかかりそうです・・。
旅人隊長さんのように上手くなれたらいいなって思います。
今後もよろしくお願いいたします
レモングラス
- 旅人隊長さん からの返信 2015/04/22 16:22:33
- RE: はじめまして
- レモングラスさん
はじめまして!旅人隊長です。
コメントありがとうございます。
レモングラスさんの上野の桜の旅行記に興味を持ってご訪問させて頂きました。
海外一人旅…凄いですね〜見習わないとです。
ミラーレス購入されたとのこと、折角のミラーレスで素晴らしい写真を撮ってください。
私も…もう少し上手になれるよう修行です。
これからも宜しくお願いします。
旅人隊長
- hot chocolateさん 2015/03/03 06:55:06
- イルミネーション巡り♪
- 旅人隊長さま
初めまして。
ご訪問、そして投票もいただきありがとうございました。
「東京4大イルミネーション」の旅行記にお邪魔しています。
丁度1週間前、東京駅仲通りに行ったばかりなので、仲通りのイルミネーションがこんなに綺麗だと、夜にも行ってみたくなりました。
ミッドタウンも、カレッタ汐留も、東京駅も行動範囲内なので、今年の冬は是非イルミ巡りをしてみたいと、思わずメモを取りました。
他の旅行記も、ゆっくりと拝見させていただきますね。
hot chocolate
- 旅人隊長さん からの返信 2015/03/03 10:33:37
- RE: イルミネーション巡り♪
- hot chocolateさま
はじめまして旅人隊長です。
訪問させて頂きながら、何の書き込みも残さず失礼いたしました。
また、私の拙い旅行記にご訪問頂きありがとうございます。
hot chocolateさんの旅行記は、コミュニティの『ポストカードにしたい「とっておきの一枚」』で奥入瀬の紅葉を拝見してたどり着きました。
紅葉ではないのですが、昨夏に同じ場所に行き、今度は紅葉が見たいと思っていたところなので、一層行きたい病を発症しています。
私は4トラをはじめて、それほど長くなく、旅行記=遠出ってイメージがあったのですが、旅行記にも書いたように、会社帰りの寄り道で、初めてイルミネーションを見たのですが、これが殊の外良かったことで旅行記にしてみた次第です。
最近ポストカード〜やもっと良い写真が撮りたいなどのコミュニティにも参加させて頂き、旅を楽しみたいと思っていますので、これからも宜しくお願い致します。
これからもhot chocolateさんの旅行記楽しく拝見させて頂きます。
旅人隊長
- fuzzさん 2014/12/01 08:00:46
- もう冬なんですねぇぇぇ
- おはようございます。
イルミネーションを見ると、もう今年の冬が始まるんだなあと痛感します。
きれいですね〜冬の夜は。
今日から師走っすね。
今年も駆け足でした。
すんごく若い頃は一日の時間も24時間以上の長さを感じましたし
一年もとても長く感じましたが、最近では一年なんてあっちゅう間。
そんなドタバタとする一日の締めくくりにイルミネーションを見るって
そりゃあ最高じゃないですか(´▽`*).。o○.。o○
また素敵な東京の夜を魅せてくださいな。
fuzz
- 旅人隊長さん からの返信 2014/12/01 10:42:28
- RE: もう冬なんですねぇぇぇ
- fuzz様
訪問&評価を頂きありがとうございます。
ホントあっという間に時間が流れていきます。
ある人が言ってました。時間の速さは年齢に比例する。40歳んも人は時速40?で、50歳の人は時速50?で・・・私も、もはや完全なスピード違反状態かもです。
初めてイルミネーションをマジマジ見ましたが、良いものでした。また会社帰りにスカイツリーでも見に行ってみます。
今後ともよろしくお願いします。