多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から青空で暖かいお天気。<br />どこか行こうかなって、ふらっと1人でドライブへ!<br />先日名古屋の情報番組で紹介していたのを思い出して、岐阜県多治見市の森のカフェと紅葉狩りへ行ってきました。

2014/11 多治見で紅葉狩り♪ 森のカフェ&虎渓山

2014/11/27 - 2014/11/27

える

えるさん

朝から青空で暖かいお天気。
どこか行こうかなって、ふらっと1人でドライブへ!

自家用車

中央道、内津峠あたりの景色。
    この辺りの山も色づいていて気持ちよいドライブ。

多治見ICで下車し15分ほど走りちょっと狭い山の中に入って目的地に到着。

岐阜県多治見市の森の中にある複合施設「アルティスト・ビラージュ」

およそ1600坪の敷地に、カフェやフレンンチレストラン、アトリエやギャラリーなどがあります。

カフェとレストランの付近は素晴らしい紅葉でテンションアップ!

まずは腹ごしらえしなくちゃね。
    カフェへ進みます。

橋を渡っていきます。
    こちらの橋は「織姫橋」
    向こうの橋は「彦星橋」

素晴らしい紅葉!

小川が流れています。
    その名も「きらきら川」

ベーカリー・カフェ「カフェ・ド・ドルチェ」
    平日の12時より少し前ですが満席で先に2組待っていました。
    ウェイティングリストに名前を書いてしばらく待ちました。
    (ケータイ番号を書いておけば電話で呼び出してくれます。)

カフェ・ド・ドルチェ グルメ・レストラン

森の隠れ家カフェで紅葉がキレイ! by えるさん

運よく窓際席に案内されました!

窓から紅葉が見えます!

あつあつグラタンランチ 1500円
    ・ホクホクじゃがいも和風グラタン
    ・選べるベーカリー
    ・ミニサラダ
    ・ドリンク

ベーカリーは、山切り食パンのサンドイッチ、ミニクロワッサンサンド、+100円でベーカリーバスケットから選べます。

メインはグラタンの他に、トマトたっぷり豆入り田舎風スープ、数量限定でハンバーグやパスタなど。

どれもとっても美味して大満足♪

ゆったり紅葉眺めながらランチタイムを過ごしました♪

モーニングプレートやアフタヌーンティーセットなどもあります。
    店員さんの印象もよかったし、また他の季節にも是非訪れたいと思いました。

紅葉散策♪

「恋人の広場」

• テーブル&amp;チェアにも赤い落ち葉が積もっていい感じ♪

テーブル&チェアにも赤い落ち葉が積もっていい感じ♪

赤いじゅうたん!

こちらはフレンチレストラン。
    3500円からのコースがあります。

向こうの建物は陶芸のアトリエ

自分の影に挨拶(^-^)/

奥の方に「不動明王の滝」があるそうなので行ってみます。

山道を入っていきます。

キノコがびっしり

沢沿いを歩いて行きます。

人気もないしちょっと怖くなってきました(^^;;

入り口から10分ほど歩いたら着きました。

岐阜県の名水「不動明王の滝」

想像していたのとは違って、ちょろちょろっとした滝でした。

眼病に効くそうです!

きれいな水です。

帰り道に木彫りの地蔵さまを見つけました。

アトリエの前から

こちらはギャラリー

かわいい不動明王がいました!

「夢の丘」

小鳥かリスが来るのかな?

バームクーヘン工房「ナチュール・ド・ドルチェ」

バームクーヘンを焼いてました!

完全無添加、天然素材のみ使用のバームクーヘン。

あまり見たことのないハードタイプのバームクーヘン「マジックツリー」を買って帰りました。
    1620円

そして店内でも食べられるカップデザートを。
    こちらはソフトタイプのバームクーヘンで。
    バームクーヘン3切にバニラアイスとホイップにベリーソースがかかってます。
    490円

美味しいもの食べて、綺麗な紅葉を見て、とっても癒されました(*´∀`*)

続いて車で10分ほど走り「虎渓山 永保寺」に来ました。
    無料の広い駐車場もあります。

虎渓山永保寺 寺・神社・教会

ここ、紅葉のトンネルになっててとても綺麗でした!

燃えるように真っ赤!

保寿院

保寿院から下りてくる所からの眺め

上から観音堂

永保寺

虎渓山永保寺 寺・神社・教会

真っ黄色に染まる大イチョウ

樹齢約680年

平成15年に火災で半分焼けてしまったそうです。

池に映るイチョウがとても綺麗です。

国宝 観音堂

岩の上にある六角堂

土岐川

多治見にこんな良い所があるとは知りませんでした。
    母にも教えてあげよう。