石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄のきれいな海に行ってみたいというフランスの友人家族<br />私がよく行く石垣島に連れてって〜というので<br />久しぶりに、ダイビング以外で石垣島に行ってきました。<br />5月だけど石垣の海はもう暑くて十分海水浴できました。<br />足をのばして竹富島にもよってきました。

フランスからの友人家族を連れて石垣島&竹富島へ

2014/05/22 - 2014/05/22

nanaさん

沖縄のきれいな海に行ってみたいというフランスの友人家族
私がよく行く石垣島に連れてって〜というので
久しぶりに、ダイビング以外で石垣島に行ってきました。
5月だけど石垣の海はもう暑くて十分海水浴できました。
足をのばして竹富島にもよってきました。

レンタカー ANAグループ

マイル使って、スゥイートラウンジにみんなで入っちゃいました〜

これに乗って行くのかな〜

石垣着いたらレンタカー借りて川平に直行〜
    宿に荷物を置いて海に直行〜
    大はしゃぎ〜〜

もう最高に楽しい〜〜

川平での宿はリゾートライフカビラで

夕食はお刺身と魚のフライ

島豆腐と小鉢も

デザートは、カボチャのタルト
    リゾートライフカビラのご主人は口数少ないけどしゃべり出すと結構話が弾む

泡盛の種類がたくさんあります

おもとは川平の泡盛
    ちょっと味見

朝食は和食でした。

川平のグラスボートにみんなで乗りました〜

ダイビングする身としては・・・
    これでお金取られるのは、う〜〜んだけど

ま〜しかたないか

いいお天気でよかった

海の色がきれいですね

みんな大満足

川平湾 自然・景勝地

川平湾の近くのビーチへ
    ここはいつもダイビングで利用しているビーチです

ここから船で出発しているところ
    観光客も少なくひとり占めできるビーチです

誰もいない

さっそく泳ぐ〜

面白いシーサー
    を見ながら散歩タイム

お昼は川平の交差点付近にある、おいシーサー遇で
    テビチそばをいただきました

おいシーサー遇 グルメ・レストラン

ここのお店、手作りアイスが人気。
    石垣の素材を使ったアイスが何種類もあってお勧め

私このアイス好き〜!!

おいシーサー遇 グルメ・レストラン

お土産の泡盛を買いに
    高嶺酒造へ
    ここは見学もできます

高嶺酒造所 専門店

• 高嶺酒造所 専門店

宿のお向かいさんのおじさんとおばさんが
    出かけるときに
    友人の子供が行ってらっしゃ〜いと声をかけてたのですが
    帰宅した時、お土産にってわざわざ
    すてきな貝殻を持ってきてくれました。
    親切な隣人さんでした

夕食はチャンプルとお刺身など

朝食はジュース、ヨーグルト、サラダ、オムレツ、スープなどに
    焼き立てパン

子供用にもちゃんと用意してくれます
    タコさんウインナーなどかわいい〜〜

川平の宿を後にして離島ターミナルに向かいます。
    これに乗るのだよね〜って
    そうだよ〜

ちょっと竹富島に行ってみよ〜ということで

石垣港離島ターミナル 乗り物

この船で行きます。
    約10分。とっても近いです

石垣港離島ターミナル 乗り物

竹富島すぐ到着〜
    小さな子供がいるので自転車の移動は無理なので
    歩いて集落見て帰ることにしました

竹富港 乗り物

白砂の路地、そして琉球石灰岩の塀
    この風景が今も残っているのが竹富島です

かわいいシーサーだ〜

竹富郵便局
    景観を大切にして周りと同じように建てられてます

おなかが空いたので
    お昼を食べることにしましょう〜
    選んだのがここ
    かにふ

塀の上には面白いシーサーがいっぱい

入口にいたシーサーも愛嬌あるね〜

かにふ グルメ・レストラン

八重山そば?だったかな?
    をいただきます〜
    おいしかったです〜
    お店特製?のコーレーグースーをかけていただきました

ここはクルマエビのフライや天ぷらが有名らしい。
    後で知った情報だったので残念。

お食事の後は
    もちろんデザート!!

アイスコーヒーにキビアイス
    これもなかなかうまい〜

店内広いです。

お店のあちこちに
    面白いシーサーがいっぱい置いてあっていいね〜
    ひとつひとつ特徴あるよね

海老フライを持ったシーサーの前でピース

飛び込みで入ったお店でしたが、あとで調べたら
    結構人気のお店だったのですね

ここも昔ながらの街並みにあった建物ですね。

かにふ グルメ・レストラン

集落の中心にある
    なごみの塔からの景色

これです
    結構急で、狭い階段なので
    気を付けましょう〜

赤瓦の集落の様子がよくわかります

ブーゲンビリアの花と赤瓦、そして石灰岩の塀、沖縄らしいね〜

ここはタイムスリップしたかのように
    昔の沖縄そのものを感じられます

ほんとに素敵な集落です。

道には白砂が敷かれてますので
    自転車などは滑ったりしそうですね。
    気を付けて乗らないと

竹富島の集落 名所・史跡

ほんのちょっとの滞在でしたが
    竹富島喜んでもらってよかったね〜
    明るいうちに石垣の戻って
    今夜の宿インターコンチネンタル石垣リゾートへ移動します

久しぶりのインターコンチネンタル石垣
    最近はもっぱらダイビングで石垣を訪れていたので
    石垣でのリゾート滞在は何年ぶりだろ〜

アップグレードされて広々としたコーナーのお部屋です

ウェルカムフルーツ

お風呂も広々〜
    洗面台はこれと向い合せにメインのものがもう一つありました
    シャワーとバスタブは別

広いから子供と一緒に入っても余裕

こちらはメインの洗面台

トイレ
    ウォシュレットが古いのだけは何とかならないかな〜

これはアンバサダーのプレゼント

夕食は中華料理のチャイナシャドーで

島海鮮入りあんかけ焼きそば?だったと思います

アグー豚の黒糖黒酢 酢豚

島豆腐と蟹肉のふかひれスープ
    だったかな?

海老入り肉しゅうまい

どれも上品な味付けでおいしくいただきました

食後はプールサイドのライトアップされてるお庭をお散歩

火を囲んだベンチもあったり、夜歩きも楽しい

朝食です〜
    沖縄料理もいろいろあってついつい食べ過ぎちゃいます

お天気はいまいち
    でもせっかくなのでビーチで泳ぎましょ〜
    といっても誰もいない(^_^;)

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

でも〜私泳ぐよ〜!!

お部屋に戻って
    ウェルカムフルーツをカットしてもらいました。
    このサービス便利ですね。
    とってもきれいにカットしてくれるのですよ〜

お昼はカフェでピザなどの軽食を取り
    石垣最後の夜は

日本料理の八重山へ

石垣 グルメ・レストラン

沖縄特産の品でのお寿司のセットでした
    内容はちょっと忘れちゃいましたが・・・(^_^;)

確か・・・石垣牛もあったような

紫芋のタルトとシークワーサーのアイスだったかな?

帰りはみんなで羽田直行便のプレミアムクラス
    くつろいでますね〜^^;

楽しんでくれたかな??

• ムロろ~んさん 2015/01/03 14:30:00
    みんなでプレミアムクラス\(^o^)/
    nanaさん

石垣島&竹富島に行かれた旅行記を拝見しました。

ムロろ〜ん(-人-;)

nana

nanaさん からの返信 2015/01/13 21:42:36
    RE: みんなでプレミアムクラス\(^o^)/
    ムロろ〜ンさん

あけましておめでとうございます
    今年もどうぞよろしくお願いします

石垣&竹富島の旅行記みていただいてありがとうございます
    竹富島は何回か行ったことありますがほんとにのんびりしていて私も好きな島です。
    最近では、観光用の牛車が村の中を通るのに反対している住民が
    かなりいると聞きました。実際、反対と書いたのぼりがあちこちで見られました。
    住んでいる人にとっては観光化されてアトラクションのような牛車は臭いや糞のことなど問題もあり見苦しいのかもしれませんね。

石垣便は距離が長いのでプレミアムで行きたいところですが、ほんとに数が少ないので取るのは難しいですね。
    たまたまこの時は人数分取れてラッキーでした。

> nanaさん
    > 新年あけましておめでとうございます、本年もよろしくお願い致します、ムロろ〜んです(^人^)。
    > 石垣島&竹富島に行かれた旅行記を拝見しました。
    > 私も竹富島ののどかな風景や街並みが好きで何回か行ったことがあるんです。
    > 宿泊しないと味わえない静かな雰囲気が好きで、また行ってみたいなぁと思っているんです。
    > そうそう、石垣から羽田行きのANAのプレミアムクラス、席数少ないせいかなかなか取れないんですよねf^_^;。
    > 私も取ろうと思っていたのですけれど、満席だったので石垣から那覇経由で帰りましたよ。
    > ムロろ〜ん(-人-;)

nanaさんのトラベラーページ