藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時宗総本山遊行寺(藤沢道場):藤沢山無量光院清浄光寺。<br />寺域は秋の紅(黄)葉模様。<br />11月19日の参詣の折には大イチョウは黄葉、27日にも行ってみました。他の木々は黄色い落ち葉で一面覆っています。<br />両日の昼は参詣者疎らでとても静かな境内でした。なお、27日は有名な行事の一ッ火(午後6時)の日でした。<br /><br />写真は19日・27日混在あり。表題の一遍上人像は11・19撮影分<br />

秋の遊行寺

2014/11/19 - 2014/11/27

楽人

楽人さん

時宗総本山遊行寺(藤沢道場):藤沢山無量光院清浄光寺。
寺域は秋の紅(黄)葉模様。

徒歩

11・27これが有名な大イチョウ。黄葉映えます。

大イチョウと解説板

11・19撮影分。

11・19 境内(大イチョウと本堂)これからもっと黄葉するとか・・。

惣門=黒門 (日本三黒門のひとつ)

惣門潜るといろは坂 11・19

11・27のいろは坂

• 本堂

本堂

二つ額がかかっていました。

こちら山号額

遊行寺解説板

新しいスポット:地蔵堂

閉まっていますがお参りできます。

お堂の中は撮影禁止

俣野大権現:地蔵堂の付近

数ある石碑と鐘楼

梵鐘 県重要文化財

中雀門

11・27 この日は開門(菊のご紋が見えます)

11・27 紅葉の放生池(徳川家ゆかり)

11・19撮影分

11・19 宇賀弁財天(神社)へ向かう。知る人少ない。

左手、放生池辺史跡(南部右馬頭茂時の墓、歌句碑・文化碑群)

道脇にて

弁財天は神社祠の裏手

これが宇賀弁財天。銭洗い弁天様です。いつもお世話になります。

小栗判官墓・長生院はここから。11・27、もう一面落ち葉。

道程に酒井忠重逆修六地蔵

酒井忠重五輪塔も

石仏群(地蔵堂裏)、石物愛好家には貴重スポット

長生院境内口から小栗堂

小栗堂アップしました

本堂裏:小栗判官主従の墓

写真左:照手姫墓
    右:名馬鬼鹿丸の墓

厄除地蔵尊(照手姫の墓前)

亀八の文字が・・すいませんお墓です(多分個人)。
    途中の墓地にて。珍しいので撮りました。

藤沢敵御方供養塔 国指定史跡

明治天皇御膳水:宝物館前

宝物館

帰りのいろは坂

いろは坂にある真浄院

いろは坂墓地側のお堂

赤門で有名:真徳寺

真徳寺本堂前にある石標

杉山和一の江の島弁財天道標のひとつのようです(ここにあること知る人少ない)。

惣門・いろは坂登り口脇(墓地入口)に「板割浅太郎の墓」の案内あり。墓地の奥に説明板と墓があります。
    浪曲・芝居に関心ないとわかりません。国定忠治・赤城の子守唄に関心ある方なら・・以外なスポットです。

番外:惣門脇の消防小屋

番外:参道に残る昭和の臭い。取り壊し前でしょうか。

番外:旧史跡ガイド
    現駐車場、遊行寺・藤沢宿の観光化に開発されるのでしょうか?

番外:遊行橋手前の国道沿い。
    藤沢宿のガイドに見入る旅人

番外:付近で見かけるご当地浮世絵板