太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県太田市の、高山神社へ行ってきました。<br /><br />ここは、高山彦九郎を祀った神社です。高山彦九郎が生まれ育った太田市や県内外の有志により、明治12年(1879)に建てられました。建築当初の社殿は天神山中腹にありましたが、昭和4年(1929)に現社殿が山頂に建てられました。(高山神社ホームページより)

高山彦九郎を祀った高山神社(群馬県・太田市)_2014

2014/11/21 - 2014/11/21

minaMicaze

minaMicazeさん

群馬県太田市の、高山神社へ行ってきました。

自家用車 徒歩

高山神社は、太田市の旧市街地の中心部の北寄り、太田小学校の北側に在ります。

太田小学校の北西の角の交差点から、路地を北へ入ると、すぐ右に樹が茂った山とそこへ上る道が見えます。(写真中央の上り坂)

上り坂の左側、山の西側の道です。
    道路の左側は住宅街、右が高山神社がある天神山です。

駐車場へ上る道です。

更に登ると家が見えてきます。

駐車場の左手の樹が色づいていました。
    この建物には「太田市遺族会館」と表示されていました。

色づいた樹の左側の樹は、葉がだいぶ落ちています。

駐車場の奥に、神社の参道(階段)があります。
    左上へ上がると頂上に神社があります。
    右下へ降りる方向にも階段があります。

駐車場から参道へ上がる脇にあった石碑です。

参道(階段)の一番下です。歩いてきたときは、ここから登ります。

最初の階段を上がると、すぐに広場があり、その奥に階段が続いています。

上の写真の奥の階段の上り口の左を見ると、広場が続いています。

階段を正面から見ています。

階段を上ると踊り場があって、正面はちょっと荒れていますが、よく見ると奥に藤棚があります。

藤棚の藤です。

藤棚の南側(奥川)にはテラスとテーブルとベンチがあります。

階段は踊り場から右へ続いています。
    写真の左の擁壁の上が駐車場です。

階段をさらに上がるると、途中に鳥居があります。

鳥居をくぐると、右に水屋があります。
    周りが広くなっているので、ここが創建時に社殿が建てられたところかもしれません。

鳥居の左側には、社務所があります。

更に階段を上がります。

階段の左に石碑があります。
    「日露戦…………」と刻まれています。
    下の方の文字は見えませんでした。

更に階段を上がると、社殿の屋根と、その手前の鳥居が見えてきます。
    階段の左側にススメバチの巣があるので、右側を注意して登ってください、という注意書きがありました。

階段を上りきると社殿があります。

社殿に向かって右手を見ています。

社殿に向かって左手を見ています。

南西側から見た社殿です。

もう少し西に寄って見ます。

社殿の西面です。

奥が本殿で、手前が拝殿でしょうか。

本殿(?)を西から見ています。

社殿の西面です。

社殿の西側部分です。

賽銭箱です。

鈴と鈴緒です。

「高山神社」の額です。

社殿を東南から見ています。

社殿の東面です。

社殿(拝殿?)の南側部分を東から見ています。

社殿(拝殿?)を東から見ています。

本殿(?)を東側から見ています。

参道(階段)の上にある鳥居を、境内から見ています。

社殿の前、東側から西方向を見ています。
    中央奥が、西の出入り口です。

西の出入り口から下を見ると、こちらにも階段があります。

西の出入り口から階段を下りると、途中に小さな階段があります。

その先は山道です。

振り返って見ます。

更に下って、振り返って見ます。

更に下って、振り返って見ます。

下を見ると、舗装道路が見えます。

下って振り返ります。

下ると分かれ道です。
    まっすぐいくと鳥居があります。
    右と左に山道があります。

まっすぐ鳥居の方へ行くとしたの舗装道路に出ます。この鳥居が西側の参道の入り口のようです。

右へ行く道です。

左へ行く道です。
    駐車場へ戻るので、この道を行きます。

等高線に沿って、歩きやすい道が続きます。

振り返って見ます。

向こうにスベリ台が見えてきました。

スベリ台のある公園から、来た道を振り返って見ます。

ここは高山公園、今来た道は受楽寺へ続いているようです。

滑り台のある公園です。
    中央奥が、今歩いてきた道です。

公園の前が、駐車場へ登ってきた道です。

屋根に白い鳩が留まっていました。