太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県太田市にある、高山彦九郎邸跡、遺髪塚、そして隣接地に建てられた高山彦九郎記念館に行ってきました。<br />ここでは、今年(2014年)の12月7日までの予定で、「新田岩松氏が描いた&quot;猫絵&quot;の展示会(新田猫せいぞろい)」が開催されています。<br /><br />高山彦九郎は江戸中期の勤王思想家で、後世の幕末の志士たちに大きな影響を与え、明治維新を導いた人物だそうです。<br />高山彦九郎は現在の群馬県太田市細谷町で生まれ、その館跡と遺髪塚は国指定の史跡になっています。<br />記念館は、その隣接地に建てられており、高山彦九郎関連情報を収集、研究、展示、発信しています。(パンフレットによる)

高山彦九郎邸跡、遺髪塚、記念館(群馬県・太田市)_2014

2014/11/19 - 2014/11/19

minaMicaze

minaMicazeさん

ここでは、今年(2014年)の12月7日までの予定で、「新田岩松氏が描いた"猫絵"の展示会(新田猫せいぞろい)」が開催されています。

自家用車 徒歩

埼玉県側からのアクセスは、国道407号線を北上し、利根川を渡って群馬県に入ります。
    利根川を渡ってから約4km走ると、"西矢島"交差点がありますので、左折します。
    左折して2km半ほど西進すると"彦九郎記念館前"交差点があります。
    その交差点の少し先の右側に、写真の看板があります。

看板の手前を右へ入ると、駐車場です。
    駐車場の奥に、高山彦九郎記念館が見えます。

記念館の入り口の右に、高山彦九郎の歌碑があります。

「赤城山 真白に積もる 雪なれば わが故郷ぞ 寒からめやも」

高山彦九郎記念館の入り口です。

開館時間は、午前9時半から午後5時まで。月曜休館。
    入館料は、100円です。(中学生以下無料)

10月4日〜12月7日まで、猫絵の展示を行っています。

祝!富岡製糸場と絹産業遺産群、で、太田市の絹遺産の猫絵の企画展です。

記念館の門の表示です。

門から記念館を見ています。

記念館の入り口です。

”新田猫”とは、当地に屋敷を構えていた新田岩松氏の歴代当主が4代にわたって描いた猫絵です。
    養蚕が盛んであった上州、信州、武州では、蚕の大敵だったネズミ除けとして”猫絵”が信仰されていました。当時「ネズミが蚕を食い荒らすのは新田義貞一族の怨霊によるもの」という俗信があり、新田嫡流の新田岩松氏が描いた”猫絵”に人気がありました。
    一方で、新田岩松家は微禄であり、経済的に困窮していたことも”猫絵”を描く(売る)きっかけになったようです。(新田猫パンフレットによる)

入館料は、100円です。
    「ふらっと両毛東武フリーパス」を持っていると割引されます。

入り口に飾られている花などです。
    折り紙の色は、その月の誕生色ということで、左が10月(桔梗色)、右が11月(朱色)だそうです。

ロビーに展示されている高山彦九郎の像です。

ロビーから展示室への廊下には、彦九郎に関わる事象の年表が掲示されています。

廊下の突き当り、常設展示室の脇の階段の下には、水琴窟があります。
    置いてある竹の筒は、これを耳に当てて音を聞いてください、ということのようですが、館内はとても静かだったので、これを使わなくてもきれいな音を聞くことができました。

ここから先が常設展示室です。中は撮影禁止でした。

2階の特別展示室も撮影禁止でしたので、”新田猫”は撮影できませんでした。

館外へ出て、入り口の左を奥へ入ると、中庭があります。

さほど大きな庭ではありませんが、それなりに楽しめます。

赤く色づいた樹や黄色くなった樹もあります。

黄色と緑のグラデーションもきれいです。

中庭の入り口を内側から見ています。

紅葉には青空が似合いますね。

中庭の奥から、入り口方向を見ています。

中庭には、灯篭や獅子脅しもあります。

近くに彦九郎の遺髪塚があるというので、記念館の外へ出て、門の左側、敷地の西側の小道を北へ歩きます。

50mほど歩くと、左側に墓地があります。

入り口の右に「史蹟 高山彦九郎宅阯 附 遺髪冢」の碑があります。

墓地に入ると正面に遺髪塚があります。

記念館の東には、彦九郎邸跡があります。
    記念館の門の前の道を東へ60〜70m歩きます。

山茶花の生け垣の間に、説明板と石碑があります。

石碑には「史蹟 高山彦九郎宅阯 附 遺髪冢」とあります。
    遺髪塚の入り口の碑と同じです。

説明板です。

邸跡は、畑になっています。
    邸の面影は全くありませんが、奥の方に石柱で囲まれた部分があります。

近づいてみると、井戸の跡 でした。

で、中を見ましたが、枯草に覆われていて、井戸の阯は分かりませんでした。

北側の生け垣の隙間から井戸の跡を見ています。

東側に井戸跡と表示されています。

邸跡の東側から見た井戸跡です。

邸跡を東南側から見ています。

東南の角にも石碑があります。

敷地の東南側から見た邸跡です。