太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桐生で古い町並みを観光した後は一人の時間になったので、金山に行きました<br />前日記<br />「有鄰館をはじめとした伝統的まちなみの本町歩き〜裏通りはさらに面白い!〜/群馬・桐生」<br />http://4travel.jp/travelogue/10944063<br /><br /><br />呑竜様といえば群馬県民ならすぐにわかる(らしい)大光院から金山城址に行けるようです<br /><br />道は歩きやすく、歴史が好きな方は城の遺構も見られるのでなかなか充実できます<br /><br />ボランティアガイドの方がいたので、話を聞くととても参考になりました<br /><br /><br />大光院<br />↓<br />金山城址

呑竜さま参拝と金山を歩き金山城址へ向かう2時間コース/群馬・太田

2014/10/17 - 2014/10/19

こめ

こめさん

前日記

大光院

金山城址

自家用車 徒歩

桐生観光した後は一人になったので、大光院へ向かいました

案内板があると助かります

駐車場から歩いてすぐにある大光院

大光院

呑竜さまの呼ばれ親しまれています
    上毛かるたの一枚でもあり、群馬県民には広く知られています

左に小さく西山ハイキングコースとあります
    こちらから金山城跡に行けるようです

金山城ハイキングコースを歩きます
    ここから金山城跡まで続いているようです

歩き始めです
    特にきついところはありません

まずはゆっくり体を慣らしていきます

多少日陰になっており、気持ちが気持ち良く歩けます

特に危ないところはありません

歩いていると徐々に遺構が見つかるようになりました

太田市内の街並み

ここで小休憩します
    10月中旬とはいえ、晴れていて運動すると汗をかきます

東屋が見えてきました

休憩をはさんで歩きます

金山城跡です
    金山を歩いた先にこちらの城跡がありました

あちこちに遺構があり、公園として整備されています

各通路には名前があります

きっと数百年前には路があったのでしょう

ここは物見台かな

見晴らしがいいです

日本100名城の一つとしても有名です

山の特性を活かした城という印象です

月ノ池

生活水を確保するための貯水池にしていたようです

石垣にほどよくはまっている石

金山の大ケヤキ

山頂付近にある神社

戦の武運を祈ったのでしょうか

もう一つの貯水池の日ノ池

立地上、生活水を確保することはとても大変だったようです

大光院に戻ってきました

往復で2時間くらいでした

太田で有名な大光院と百名城のひとつ金山城址はセットで訪れることができました

あまり時間もかからないので、気軽な山歩きをしたい方におすすめです^^