上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海人の友人Amyと一緒に食事へ。<br />最初マカオ料理店に行こうかと思っていたら、<br />夕方彼女から「昨日からリノベーションしてて、<br />今日は食事できないって」と電話あり。<br /><br />「じゃあ付近でどこかお店ない?」って聞いたら<br />「なんか火鍋店があるよー」「じゃあそこでいいやー」<br />って話が進んで、火鍋を食べに行ってきました。

上海★鍋のおいしい季節!上海人の友人と火鍋店へ♪

2014/11/26 - 2014/11/26

熱帯魚

熱帯魚さん

上海人の友人Amyと一緒に食事へ。
最初マカオ料理店に行こうかと思っていたら、
夕方彼女から「昨日からリノベーションしてて、
今日は食事できないって」と電話あり。

「じゃあ付近でどこかお店ない?」って聞いたら
「なんか火鍋店があるよー」「じゃあそこでいいやー」
って話が進んで、火鍋を食べに行ってきました。

鉄道 徒歩

朝の風景…

早めに家を出たので歩いて出社しようと思い、いつもと違う道をてくてく。

自由風…ってデザインが自由にできるってことかと思ったら、網戸のことみたいですね???自由に風が入ってくるってことかな?

日本だと紅葉を楽しむ季節でしょうか?

上海だと葉が赤くなるような街路樹が全然なくて、紅葉を楽しむって感じじゃないんですよね…

赤ではないですが、プラタナスの木が黄色に変わっています。とにかく葉っぱば大きいので、あちこちプラタナスの木の葉だらけになってます。清掃員のおっさんとか大変そうです。

源竹書院なるものがありました。

このあと、時間が無くなって、結局地下鉄に乗って出社。今日は4号線に不具合が出たのか、駅の構内がものすごく混雑していました。

そして夜。

仕事を終えて、そろそろ地下鉄の駅に行こうかな?と思ったところに、上海人のAmyから電話。「なんか予約してたレストランが昨日からリノベーションしてて、今日は食事できないって」

そんなわけで、マカオ料理店ではなく、近くにあった火鍋屋に行くことになりました。

2号線の静安寺駅で下車。8号口から出て、延安中路を渡り、富民路を1ブロック歩いて、

行こうと思っていたマカオ料理店を横目で確認し(本当にしまってるよ…!)

上海に引っ越してきた当初、日本人の友人Mさんと一緒に行った古意を通り過ぎ(なつかしー!!!)

• 巨鹿路との交差点まできたら、そこに例の火鍋店がありました。<br /><br /><br />○ 輝哥火鍋

巨鹿路との交差点まできたら、そこに例の火鍋店がありました。

○ 輝哥火鍋

老房子をリノベーションしたレストランのようです?

4階建てで、友人が4階席をとってくれたので、4階に向かいました。

火鍋楽しみだーー♪

二つの味を楽しめる鴛鴦鍋にしました。

ぐーつぐーーーつ!

• 豚肉

豚肉

きのこの盛り合わせ

• いいかんじ

いいかんじ

いろいろ「丸」系のもの(練り物)盛り合わせ…笑

あと凍豆腐頼みました。写真にとっていませんが…

たれは特製ダレというのを頼んだのですが、これが甘い…具はおいしいのに残念…

前回彼女と行った火鍋店のほうがよっぽどおいしかったです。やっぱりタレは重要!

二人で飲み物も合わせて420元ほど。結構高いです!

次回は上海料理を食べに行こう!と約束してわかれました。

今日も色々話せて楽しかったなー♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る