ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月初旬に3連休の休みを頂くことができました。<br /><br />どこ行こうか色々と検討している最中、JALのフライトポイントがあと11000ポイントでプレミアになることが判明しましたΣ(゚Д゚)。<br />プレミアだと搭乗手続きやラウンジなど、サービスも変わります。<br />あとちょっとでサファイアからプレミアに上がるので、滅多にできない経験なので、せっかくならこの機にやってみようと思いました。<br /><br />そこで、世一旅行社さんにお願いして、ソウル発券でバンコク行きの「K」クラスの1年利用の航空券を購入しました。ちょっとお値段高い航空券ですが、自由に日程が変えられるだけでなく、マイルでのアップグレードも可能な航空券なのでこちらを購入することにしました。<br />ソウル〜東京間はエコノミーにし、東京〜バンコク間をマイルを使ってビジネスクラスにアップグレードをすることにしました。<br />これを予定通りに利用すれば、めでたくJALのマイレージのステータスがプレミアになります。<br /><br />さて、そこで航空券を買ったのはいいのですが、ソウルで何しよう???<br />特に思いつくことがなかったのですが、JALのステータス会員のサービスとして新羅免税店で30000w分のお買い物ができるクーポン券が頂けるという情報を知りました。<br />では、お買い物をしに新羅免税店に行くことにしました。<br /><br />日帰りでも良かったのですが、ニュージーランドの入国の際にソウル日帰り旅行の件で問題になったこと、そして早朝出発の夜遅い帰りだとちょっと体力的にもきついと思い、1泊の旅にしました。<br />行く前日にエクスペディアで何とか宿を手配することができました。<br /><br />フラッと出かけたソウルの旅、どうぞご覧下さい(-人-)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・旅行日一日目(11月25日)<br />自宅→JR線、東京モノレールに乗って空港へ→東京羽田国際空港より15:35発JAL93便搭乗→ソウル金浦国際空港着18:10→新羅免税店でお土産中心に買い物&ソウル市内観光<br /><br />宿泊先:Vestin Residence<br /><br />・旅行日二日目(11月26日)<br />明洞大聖堂観光→ソウル金浦国際空港12:10発JAL92便搭乗→東京羽田国際空港着14:15→東京モノレール、JR線に乗って帰宅<br /><br />【手配について】<br />JAL日本航空<br />・93便…ソウル発券、日本航空コールセンターにてシドニー行きエコノミークラス(予約発券「K」クラス)航空券86,400円、燃油と空港税など77,160円、合計163,560円、第4区間を利用<br />・92便…ソウル発券、世一旅行社にてバンコク行きJALエコノミークラス(予約発券「K」クラス)航空券151,703円(税金・燃油込)第1区間を利用<br /><br />宿泊先:Vestin Residence…エクスペディアにて直前割、返金不可にて2,500円(シングル部屋、朝食付き)<br /><br /><br />※この旅行記は手配をすることから書いています。参考までに良かったらご覧下さい。<br />そして本編のソウル旅行へと続きます。<br />ちなみに写真は夜の明洞です。ネオンがとてもきれいでした。

晩秋のソウル1泊2日ぶらり旅! 前編 JALソウル発券手配について & 新羅免税店でお買い物と夜の明洞散策

2014/11/25 - 2014/11/26

ムロろ~んさん

12月初旬に3連休の休みを頂くことができました。

では、お買い物をしに新羅免税店に行くことにしました。

フラッと出かけたソウルの旅、どうぞご覧下さい(-人-)。

【旅行行程】
・旅行日一日目(11月25日)

宿泊先:Vestin Residence

・旅行日二日目(11月26日)

【手配について】
JAL日本航空

そして本編のソウル旅行へと続きます。
ちなみに写真は夜の明洞です。ネオンがとてもきれいでした。

2.0
鉄道 徒歩
JAL
利用旅行会社
エクスペディア

ちょっとここまでの旅に至るまでの経緯を説明しようと思います。

11月初旬に職場から12月までの休みが決まりました。12月8〜10日の3日間に休みが決まりましたので、早速手配をすることにしました。

色々と考え、今回のJALのステータスのフライトポイントがあと11000ポイント分搭乗すれば、今のJALサファイア(ワンワールドならサファイア)からJALグローバル会員プレミア(ワンワールドならエメラルド)になるとのこと。

JGC(JALグローバルクラブ会員の略)に入っているのですが、サファイア会員からプレミアになると、ビジネスクラスラウンジからファーストクラスラウンジ利用などなど魅力あるものがそろっていました。

せっかくなチャンスなので、ステータス修行???ということでJALを利用してどこか旅をすることにしました。

そこで考えたのがソウル発券を利用した東京経由のバンコク行きの航空券、エコノミークラスKクラス発券で行こうと思いました。
    ソウル〜東京〜バンコクのルートを今年中に行けば11000ポイント分のフライトポイントがもらえることが分かりました。

※ちなみに以下の二つのキャンペーンで申し込みをした場合です(-人-)
    ・ FLY ON ポイント50%UPキャンペーン…http://jgc.blog.jp/archives/3173678.html
    ・FLY ON ポイントプレゼントキャンペーン…https://www.jal.co.jp/121campaign/flyon_bonus/

ということで、以前、シドニー行きの航空券を買ったように買えるだろうと思い、電話でJALのコールセンターに電話をしました。

すると、コールセンターの話で伺ったところ、JALの日本での販売で「ソウル〜東京〜バンコク」の航空券は販売されていないとのことΣ(゚Д゚)。
    JALのソウル支店なら販売されているのではとのことで、ソウル支店に電話をかけてみることにしました。

スマホにLINEアプリを入れていたので、LINE電話にてソウル支店に電話をしました。LINE電話にて電話すれば、韓国では1分2円でかけられます。

対応して下さったのがキムさんという女性の方、日本語にて応じて下さいました。

「ソウル〜東京〜バンコク」のエコノミークラスのKクラス航空券(1年間有効)のものがほしい旨を伝えると、キムさんから折り返し電話をして下さり、「あります!」とのこと。税金と燃油含めた航空券は1,300,000wとのこと。

ですが、この航空券は条件が1年間有効ではあるけれど、日程や便を変更する際に一回に付き50,000wかかるとのこと。

いつも世一旅行社で購入している「K」クラスの航空券は日程や便変更の際は手数料無料だったので条件を聞いて驚いてしまいました。

すると、キムさんは調べて下さり、時間をおいて再度電話をかけて下さいました。
    「こちらの航空券は旅行会社に卸している航空券なので良かったら、手配される旅行会社に聞いてみてはいかがでしょうか?」との返答。

そこで以前お世話になった世一旅行社さんにメールにて連絡をやり取りし、航空券151,703円(税金・燃油込)のものを購入することができました。

正直ちょっと値段は高いですが、これならマイルでのクラスアップグレードをすることができ、日程や便の変更が何度でも無料でできるので私にとっては大変助かります。

旅行会社、JALの日本のコールセンター、JALのソウル支店を3カ所にそれぞれ見積もりをお願いしましたが、それぞれ販売している航空券が違うことに気付かされました。
    時間はかかりましたが、これで何とか航空券を手配することができました(^-^)V。

今回の旅のテーマは特にありません。ということで、早朝便を使わなくてもいいかなと思い、お昼過ぎの便に手配をお願いしました。
    ちなみに前日に便を変更してもらいました(^-^)V。
    気まぐれに旅したい時もこういった航空券のありがたさを感じます(笑)。

さて、本題はここから入ります。

旅行日1日目(11月24日)です。
    この日は休みだったので、のんびり起きて、午後1時過ぎにモノレールに乗って羽田空港国際線ビルに到着しました。
    のんびりした気分で旅をスタートします。

モノレールの駅から直接出発フロアに行けるので楽ちんです。
    ということで、そのまま搭乗手続きカウンターへ行こうかと思いますが、その前にするべきことがあります。

あんた、ちょっと待って(笑)!

改札口にあるこちらの機械でマイレージを加算してもらいましょう!
    スイカに記録されているデータを機械にタッチすればマイレージが加算されます。

※詳細はこちらをご覧下さい(-人-)
    「東京モノレール×JAL モノレールでタッチ!JALのマイルたまるキャンペーン」

このようにプリントアウトできます(^-^)V。
    加算ができることを一目で分かるので安心ですね。

ということで、羽田空港国際線ターミナルの出発フロアに到着です。

今回もJALを利用していきます。

前回のニュージーランド旅行と同様にこちらのカードを提示してからこちらのカウンターで搭乗手続きを済ますことにしました。

今回は1泊だけのショートトリップなので、預ける荷物はありません。
    スムーズに手続きを終えることができました。

ということで、恒例のムロショットを(^-^;)V。
    丁寧に対応して下さいました。

GHさんから「搭乗券を提示して下されば、優先保安検査に入れますし、ラウンジも入れます」とのことだったので、こちらの優先保安検査に入ることができました\(^o^)/。

成田に比べてレーンが1列しかないので、ちょっと並んでいました(^-^;)。

無事に出国も済ませ、こちらのエリアに来ました。

早速、サクララウンジに入ります。
    いつもはサクララウンジスカイビューに入るのですが、今回は本館の方に入ります(^-^)=333。
    初めてなのでちょっと楽しみです。

中に入りますよ\(^o^)/=333。

相方に席を取ってもらい(笑)…、

お食事タ〜イム\(^o^)/。
    色んな種類がありました。

そうそう、いつもカレーライスを盛り付ける際に平皿だと溢れてしまっていたのですが、このような専用のお皿が用意されていたのに驚きましたΣ(゚Д゚)。
    これなら食べやすいので助かります。

とまぁ、こんな感じ(笑)(^人^;)。

〆のデザートも頂きます。

この時間帯はソウル行きの便以外、JALの就航が少なかったようでした。ラウンジにいるお客もそれほど多くはありませんでした。

シャワールームもすぐに入れましたので、浴びちゃいます。

さっぱりした後、相方を探します。
    フラッと出かけたようですが、どこに行っちゃったんだろ?
    上の階にもくつろげるスペースがあるようです。

では行ってみましょう。

• 上の階に上がるとこのようにソファーが配置されていました。<br />肝心の相方がいないようです。<br /><br />あらっ、窓にはキャセイパシフィック航空の機体が見えました。

上の階に上がるとこのようにソファーが配置されていました。
    肝心の相方がいないようです。

あらっ、窓にはキャセイパシフィック航空の機体が見えました。

こっちかな(・〜・)?

あっ、いた!
    私のスマホを使ってお友達としゃべっていたようです(笑)。

館内放送でJAL93便の搭乗開始の案内がかかりました。
    では早速向かいます。

ところでど〜やってあんたはエスカレーターに乗ってるの(笑)?

またまた遠い、145番搭乗口でした(^-^;)=333。
    優先搭乗をします。

• 今回の乗る機材はこちら、B767−300ER型です。<br />旧塗装の機材でした。

今回の乗る機材はこちら、B767−300ER型です。
    旧塗装の機材でした。

よいしょっと(笑)。

今回も往復エコノミーで行きます。エンターテイメントシステムはMAGIC5でした。

出発の準備が整ったということで、シートベルトを締めて…、

ソウルへ向けて…、

出発です!
    東京は雨が降っていました。

• 離陸の際に雨雲を通り抜けるので飛行機は揺れました。<br />無事に抜けて、揺れが収まりました(^-^;)。<br /><br />楽しみにしていた富士山は見えませんでした。

離陸の際に雨雲を通り抜けるので飛行機は揺れました。
    無事に抜けて、揺れが収まりました(^-^;)。

楽しみにしていた富士山は見えませんでした。

この便のフライトは満席とのこと。
    韓国人と日本人が半々に乗られていました。
    このため、韓国語の通訳として一名韓国人通訳さんが搭乗されていました。

韓国人通訳さんは食事などのサービスはせず、基本的に韓国語での放送やCAと韓国人乗客との橋渡しをされていました。
    ソウルベースで5名の通訳さんが交代で担当されているとのこと。
    東京羽田〜ソウル金浦間はJAL90便、92便、93便、95便、東京成田〜仁川間はJAL954便と959便のみ乗務するようです。
    釜山線や東京発の早朝便やソウル発の夜便には乗務しないのだそうです。
    基本的に日帰り乗務でソウル〜東京を一往復されるようです。

隣に韓国人通訳さんがいらっしゃったのでそんな話をしながらお食事となりました。
    こちらのお弁当です。

中山幸三氏の監修、「幸せ三昧」のお弁当でした。
    豚肉と筍などをメインにした和の物でした。

食後にコーヒーを頂き・・・、

• 夕暮れの風景を眺めます。

夕暮れの風景を眺めます。

2時間ちょっとのフライトはあっという間!
    ソウルに到着です。

ソウル金浦空港に到着しました。

入国なんて問題なし\(^o^)/=333。
    ニュージーランドに比べれば楽ちんです(笑)。

15分程度で抜けることができました。

金浦国際空港 (GMP) 空港

韓国Wをクレジットカードでキャシングして、引き出します。

• 金浦空港から空港鉄道、地下鉄を乗り継いで・・・、

金浦空港から空港鉄道、地下鉄を乗り継いで・・・、

やってきたのがこちらの「東大入口」駅です。

さて、ここら辺に目的の免税店があるのですが、どこでしょう(・〜・)?
    近くにいらっしゃった方が「ここからシャトルバスに乗れるから!」と教えて下さいました。

新羅ホテル、新羅免税店と東大入口駅と駐車場を結ぶシャトルバスが来ました。
    前にいる方がシャトルバスのことを教えて下さった方です(^人^)。
    一緒に乗ります。

新羅免税店本店に到着です\(^o^)/。
    中国の方が多くいらっしゃっていました。

新羅免税店 (ソウル店) 免税店

JALのステータス会員さんは要チェック! 30000w分のクーポンをゲット! by ムロろ~んさん

インフォメーションカウンターの方にJALのステータスカードを提示してクーポンがほしい旨を伝えました。
    すると、地下1階にあるこちらのカウンターで頂けるようです。

サファイア会員を取得したので、30,000w分の買い物ができるカードを頂きました。
    これは額が大きいです。

ということで、早速お買い物をしましょう。
    ブランド物もいいのですが、お土産屋さんコーナーに行きました。

済州島産のみかんを使ったチョコレートに…、

韓国のりを購入しました。
    父が韓国のりの香ばしさが好きとのことで、毎回行くたびに購入しています。
    今回は家族のお土産物を中心に買いました。

担当して下さった店員さんと記念写真(^-^)V。
    日本語で色々と説明をして下さいました。

30000w分のお買い物を済ませ・・・、

シャトルバスで地下鉄東大入口駅へ向かいました。

東大入口駅

再び、地下鉄に乗り…、

明洞駅に着きました。

明洞駅

明洞駅9番出口から徒歩5分程度、こちらのベスティン・レジデンス明洞さんに着きました。
    今宵の宿です。

ベスティン レジデンス ミョンドン ホテル

地下鉄「明洞」駅から徒歩5分!ただ寝るだけなら・・・(汗) by ムロろ~んさん

実は前日にエクスペディアから探してみたら1泊シングルシャワートイレ付きで2500円という安さで泊まれるということで、こちらを選びました。

テラス席があります。
    中に入りましょう(・〜・)=333。

ロビーとラウンジです。
    ゲストハウスっぽい雰囲気。

全館Wi−Fiが繋がっていました。

チェックインを済ませます。
    対応して下さった方はどうやらバイトちゃんのよう(^_^;)。
    英語でやり取りしました。

午後11時までに到着しないとフロントの方がいなくなり、無人になります。
    荷物の預けも5,000wかかるようです(-_-;)。
    チェックアウトが午前11時までなのは助かります。

さて、上がりますよ!
    エレベーターがないので、スーツケースを持っている人には正直キツイと思います(^_^;)。

今回の部屋はこちらです。

ドアを開けてみたら、目の前にベット\(◎o◎)/!
    3畳一間でした。
    スーツケースの中にある荷物をなんて取り出せないのではと思いました。

テレビと空の冷蔵庫、ミネラルウォーター、そしてタオルです。
    歯ブラシセットはありませんでした。

ちなみにこのテレビでNHKは見られません。

トイレにシャワーの付いた洗面台がありました。
    まぁ、短い旅なので宿泊費を思いっきりケチってしまいました。
    1泊だけなら我慢できるかなっていう感じです。

ただ、エアコンの利きが悪かったです。大丈夫か???

まぁ、何とかなるでしょ(^-^;)。

あんた、まだ私ら夕食食べてないから食べに行きましょうよ!

ホテルの周りも明洞のような明るい街ではなくちょっと暗い感じ…。
    静かでした。
    歓楽街から離れているので歩いていても大丈夫な感じでした。

さて、明洞の界隈を歩きますよ。
    時計の針は午後9時になったところでした。まだまだ賑やかでした。

明洞 散歩・街歩き

ガイドブックで夜の遅い時間まで開いている食堂を探し見つけたのがこちら、全州中央会館さんです。
    細い路地にあります。正直見つけづらかったです(^_^;)。

全州中央会館 (明洞本店) 韓国料理

石焼きビビンバが有名な韓国料理のレストラン! ~全州中央会館~ by ムロろ~んさん

店員さんに案内されたのがこちらの席。

ビビンバが有名なレストランです。
    石焼きビビンバが有名で、本店が全羅北道にある全州(チョンジュ)にあるようです。

ということで、豚肉石焼きビビンバを注文することにしました。

ビビンバとともに色々と出てきましたよ\(^o^)/。

ご飯と具材を混ぜて頂きます。
    牛肉のスープで炊き込んだご飯とともに頂くビビンバはとても美味しかったです(^人^)。
    ここのキムチはまぁまぁかな。

• 店員さんと記念写真(^-^)V。<br />女性の給仕さんがチマチョゴリ着ていらっしゃいました。

店員さんと記念写真(^-^)V。
    女性の給仕さんがチマチョゴリ着ていらっしゃいました。

ビビンバを頂き、店を後にします。

すぐにホテルに帰るにはさすがに勿体なかったので、明洞周辺を散策します。
    って、あんた、誰だい\(◎o◎)/!?

• のはらしんのすけ君ってこんな背が高かったっけ(笑)?<br />ところでこんなとこまで来て何してんの???

のはらしんのすけ君ってこんな背が高かったっけ(笑)?
    ところでこんなとこまで来て何してんの???

お疲れさまです(-人-;)。

あらあら、あなたは\(◎o◎)/!???
    何でしょう?

ごめんね、この店のマスコットだったんだね。
    子供服中心のお店のようです。
    残念だけど、私はまだ独身なんだよ、アハ(泣)。

• 人と猫がおしゃべりしている風景(爆)?!

人と猫がおしゃべりしている風景(爆)?!

さすがに不思議な人たちをずっと見ていると飽きてきます(笑)。
    屋台の周りで日本人をターゲットに何か説明をしていました。
    はて、何でしょう(・〜・)?

アーモンド味、ピーナッツ味の綿菓子を販売しているようです。
    10個入り1箱5,000wでした。

綿菓子を四角くしているものでした。
    綿菓子のように甘いものでした。

常温で2カ月持つとのこと。
    日本語達者な方のようで、面白かったので一箱買っちゃいました。

明洞界隈を散策していますが、ここらへんでちょっとコーヒーブレイクをしましょう。

レッド マンゴー カカオグリーン (明洞店) スイーツ

明洞の界隈を眺めながらティーブレイク♪ ~明洞にある喫茶店、カカオグリーン~ by ムロろ~んさん

カカオグリーンさんに入ることにしました。
    エレベーターで3階まで上がります。

よいしょっと(笑)。

店内はこんな感じです。
    セルフ形式の喫茶店でした。
    ということで、レジにて直接注文をします。

店員さんからおススメのものを教えて頂きました。
    ヨーグルトアイスとのこと。

ヨーグルトの甘さがあります。ただ、しつこい甘さはなくすっきりした感じです。
    とても美味しく頂きました(^人^)。

3階からこのように明洞の界隈を眺めることができます。
    ちょっと高いところからの人間ウォッチングを楽しみます(^v^)。

• こうしてのんびり歩き・・・、

こうしてのんびり歩き・・・、

ホテルに到着しました。

ベスティン レジデンス ミョンドン ホテル

時計の針を見たらもう午後11時半!
    シャワーを浴びて、寝ることにしました。

明日の12:10の便まで時間があります。
    早起きして明洞周辺を散策することにしましょう。お休みなさ〜い。

※これにてその1を終わりにします。引き続き、その2をご覧下さい。ありがとうございます(-人-)。

• サリーさん 2015/10/25 11:16:52
    参考になります^^
    ムロたん、こんにちは^^

ソウルの旅行記にお邪魔させて頂きました。

金浦空港〜バス〜地下鉄の乗り継ぎ、凄いですね〜。
    面倒なのもあるけど、乗り間違えとかが怖い((((((((((((((((( ̄ー ̄)
    ムロたんは韓国語も話せるのかな?

明洞のホテルも1泊なら良いかな。
    少し厳しいけど・・・
    夜の明洞、今は日本人観光客が減ったとか。

客引きは相変わらず激しかったですか?

11月にソウル旅を考えてるので、続きも参考にさせて頂きますね。

サリー☆

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/10/26 18:57:37
    いえいえf^_^;
    サリーさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    この度は書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

私は何度かソウルへ旅しているうちに多少、話せるようになりました。
    ガイドブックから学んでいます。
    ハングル語は読めないですが、地元の方が助けてくれるんです。
    本当に韓国の方は親切なんですよ。

> 明洞のホテルも1泊なら良いかな。
    > 少し厳しいけど・・・
    > 夜の明洞、今は日本人観光客が減ったとか。

あはは〜、あのホテルはケチりましたよf^_^;。
    次のタイ旅行もあったので、ホテル滞在にも力を入れるつもりもなかったんです。
    11月にもオーストラリア行きの航空券を購入したので、またソウルから出発しなければならないので1泊ソウルに滞在することにしました。

ホテルは懲りずに3000円未満の激安シングル宿ですf^_^;。

• 豆柴ッチさん 2014/12/01 19:38:22
    こんばんは♪(^o^)/
    ムロろ〜んさん、こんばんは♪(^o^)/豆柴ッチです♪(^o^ゞ

ソウルに行かれたみたいですね♪(^o^)/ソウルは何度か行ってますが、とにかく夜が大賑わいなイメージがありますね〜♪(*^^*)特に明洞は街中人だらけですし、東大門にいたっては夜がメインに開いてるお店が沢山ありますしね♪o(^o^)o

明洞のお菓子、あれは龍の髭ですね♪あれは中々美味しいですよね〜♪\(^-^)/しかも作ってるところを見るの面白いんで釘付けになって見ちゃってます♪!щ(゜▽゜щ)

続きも楽しみにしてますね〜♪\(^-^)/

豆柴ッチ♪q(^-^q)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/12/03 17:44:50
    おつかれさまです♪(^o^)/
    豆柴ッチさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    仕事の関係で返信が遅くなりました(>人<;)。

そうそう、ソウルって屋台がにぎわっていますよね。
    そこでついつい食べたくなるんです。
    グルメもあるので食べてみたくなりますよね。
    私も龍のひげのところでお土産を買っちゃいましたよf^_^;。
    彼らの日本語の巧みな説明と技にビビっちゃって、面白かったんですよ。
    一箱だけ買いましたけれど、もう二箱なんて買いませんでした(汗)。

> 他の方も書いてありましたが、飛行機とホテルのギャップにビックリしました〜f(^^;

アハハf^_^;。
    実はタイ旅行も控えているので今回はど〜してもケチりたかったんです。
    本来ならドミでもいいかなって思っていたのですけれど、シングル部屋が安くて1晩だけならいっかなと思って選びました。

> あと、ソンポのコアラさんが出て来たのには、声を出して騒いじゃいました♪(^w^)あのコアラさんも可愛いですね♪(^o^)v勿論、ミッフィーちゃんもマフラー巻いてて可愛いです♪(*^^*)

私はあのコアラ人形が欲しくて自動車保険もそこにしたのですけれど、当たらなくってもらえなくって(-_-;)。それでyahooオークションで購入しました。
    私のベットの横にいますよ。

あっ、ちなみにうちの相方は私のPCのそばにいますよ。

• みかりさん 2014/12/01 19:10:04
    別世界〜
    ムロたん、こんばんは!

ステータスアップおめでとうございます♪
    ・・・ってサファイアの上がプレミアなのね。なんだかサファイアの方が
    ランクが上な響きがあるけれど・・・プレミアの上もまだあるの??

私なんて、最近は飛行機に乗るのなんて下手したら1年に1度あるか・・・
    最近は海外にも行ってないから、マイルなんて仕組みも良くわからないよ。

・・・ムロたんの世界は私にとっては別世界の話です。(笑)

出発だったけど、ソウルは国内感覚で旅出来る場所だから
    お手軽と言えば、お手軽ですよね〜。お食事も美味しそうだし

これ数年前少し流行りました。時々日本でも購入出来ますよ♪

仁寺洞とかには、いくつも同じようなお店が並んでいて・・・
    けっこう客引きが面倒だったな〜と言う思い出が・・・

みかり

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/12/03 17:35:49
    自分も別世界〜な気分
    みかりさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    返信が遅くなり失礼いたしました(>人<;)。

そうそう、ソウル行って、バンコク往復したらめでたくプレミアです。
    まだランクがサファイアなので、ラウンジもチェックインカウンターもまだビジネスクラス扱いですf^_^;。

海外行かなければ、マイレージもなかなか貯まらないですよね。
    私は学生時代にJALに乗っていて、しかも国内線3倍マイルキャンペーンなんてやっていたので、それでドカドカマイルがたまった思い出があるんです。
    それで片道だけですけれど、東京からソウルへの航空券を買った際に人生初のビジネスクラスに乗りました(^人^;)。もちろんバイトで貯めたお金をそこに費やしたんですf^_^;。

> ・・・ムロたんの世界は私にとっては別世界の話です。(笑)

私も以前はそうでしたよ。
    まさかソウル発券の航空券にハマるまではJALって高嶺の花というイメージが強くって、ご縁がなかったんです。

> 今回はいつもと目的が違うソウル旅。弾丸詰め込みで無いのんびりの
    > 出発だったけど、ソウルは国内感覚で旅出来る場所だから
    > お手軽と言えば、お手軽ですよね〜。お食事も美味しそうだし
    > 新羅のクーポンで、お土産までGET出来てなんだかんだと満喫。

今回はその時間でどのくらいゆっくり観光できるかなと思っていたのですけれど、意外と時間を見つければできるんだなと思ったんです。
    航空券購入の関係で何度かソウルへは行っているので、今回はそんなに主だった計画を立てないでさらりと旅をしようと思ったんですよ。
    新羅免税店で30000w分の買い物ができるのには本当に驚いちゃいましたよ。

> そう言えばムロたんがお土産に購入した綿菓子みたいなお菓子(龍の髭)
    > これ数年前少し流行りました。時々日本でも購入出来ますよ♪
    > 私の親が大好きなんで、私もソウルに行った時に4箱くらい買ったかも。
    > 仁寺洞とかには、いくつも同じようなお店が並んでいて・・・
    > けっこう客引きが面倒だったな〜と言う思い出が・・・

私は全く知らなかったんです。
    綿菓子のようなもの?って不思議な食感だったのですけれど、一箱だけ買いましたよ。
    店員さん、ちょっとしつこかったのですが、「荷物がパンパンなの!ごめんね」って言って断っちゃいました(´艸`*)。
    適度に買い物を終わらせるのもコツかなと思いました。あまり悩んでいると買え買えとうるさいのでさっさと目的のものを買っちゃったらお仕舞にしています(^-^)V。

> ソウル2日目はどこかに観光したのかな? 続きも楽しみにしています〜

朝から周りましたよ。
    明洞聖堂に行ってみたかったので、そこに行きました。
    すっごく良かったですよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • nekonekoやんさん 2014/12/01 09:39:39
    夢の夢
    ムロろ〜んさん、おはようございます。

ステータスアップ、おめでとうございます。
    私は年に2回、飛行機に乗るか乗らないかの陸マイラー、ステータスなんて夢の夢です。
    現在、二人分のビジネスマイルが貯まってキャンセル待ち状態…もう1ヶ月もない。びくびくです。

晩秋のソウル、明洞周辺ではいろんなお方に遭遇してびっくり。
    しんちゃん〜確かに背が高すぎ。足長すぎです。(笑)
    着ぐるみ猫も、この時期は暖かそうですね。
    賑やかな街並み、こちらも楽しくなってしまいました。

nekonekoやん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/12/01 15:49:25
    自分でも驚きです\(◎o◎)/!
    nekonekoやんさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    私もJALのHPにて確認してみましたけれど、キャンセル待ちになっていましたね。ツアーなどで抑えちゃっている旅行会社からの席数返却からいかに座席が割り当てられるか正直気になるところです。
    勝負はキャンセルチャージが始まる10日前、ちょっとどころじゃなく不安ですよね(-_-;)。

まだまだ諦める時期ではないですけれど、私なら他の航空会社のビジネスクラスを押さえて(チャイナが航空券のみ税別で手ごろな料金で販売されています)、マイルで取れたならとっとと手配していた航空券をキャンセルするかなとf^_^;。キャンセル料はドンマイかなと考えます(ビジはキャンセル料払うよりも航空券自体が相当高いから)。

> (ヨーロッパ路線、大幅見直しもショック。まあ、そんなに貯まることもないですが…)

私もマイルはアップグレードで使っているのですが、ホントにビックリしましたよ。
    ちょっと?でも上がっちゃうのに困るなぁと思いましたよ。

> 晩秋のソウル、明洞周辺ではいろんなお方に遭遇してびっくり。
    > しんちゃん〜確かに背が高すぎ。足長すぎです。(笑)
    > 着ぐるみ猫も、この時期は暖かそうですね。
    > 賑やかな街並み、こちらも楽しくなってしまいました。

本当に面白かったですよ(笑)。
    なんで埼玉県民のアイドルがわざわざソウルまで?と不思議に思いました。
    寒いかなと思っていたのですが、そんなに大した寒さではなかったので旅しやすかったですよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • アルデバランさん 2014/11/30 18:29:50
    プレミアですか…
    こんにちわ♪
    アルデバランです

今、フランクフルト空港のラウンジです。
    ドイツ、チューリンゲン地方の旅を終えてANA便で帰国途上です。
    私もJALのポイントが70,000までいきましたが、12月は仕事が忙しいのとANAでのマイレージを使用しての稚内迄のフライトを取ってしまったのでプレミアは諦めです(泣き:

東南アジアより物価が高いのが難ですが…
    では…

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/12/01 15:07:21
    自分でも驚きですf^_^;
    アルデバランさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ドイツから書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

私もフライトポイントを見て、コミュの方に相談すると、もうちょっとと言われてf^_^;。悩んだのですけれど、せっかくなのでやってみようと思いました。
    確かに悩みますよねf^_^;。

> 1月末には1泊ながら妻とANA便でソウルに行きますが、ムロ様の報告をみて宿が参考になるかと思いました。
    > でも、よく拝見すると妻に怒られそうなのでここはやめときます(笑い

アハハf^_^;。
    正直、おススメはちょっとf^_^;。
    一人旅で一泊だけならいいかなと思ったのですけれど、私は寝られればいいかなと思い選びました。
    もうじきタイ旅行ですし、ちょっとお金を掛けたくないというのも正直ありまして。

> ドイツの旅、ワイマールとライプチヒに数泊しましたがいい街でした。
    > 東南アジアより物価が高いのが難ですが…
    > またチェンマイ行かれるようですね、私も10月に行った時は素通りしただけなんで今度はゆっくりしたいと思います。

私もヨーロッパの石造りの家々を見ながら歩くのっていいなぁと思っているんです。
    確かに物価は高いですけれど、その分タクシーなど値段交渉しなくていいなぁと思っていますし、交通機関は発達していますからとっても旅しやすいなぁと思っているんです。

来年こそは旅したいなぁと思っているのですが、いつになることやらっていう感じです。

• ガブリエラさん 2014/11/29 23:44:35
    ラウンジとか、もう別世界です〜(*^_^*)
    ムロろ〜んさん☆

こんばんは♪

なので、マイルの仕組みも、さっぱりわかってません。
    1年に1、2回しか乗らなかったら、ダメですよね(^_^;)

韓国は、まだ行ったことがないので、興味津々です!
    ヨーグルトアイス、気になりまーすヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/12/01 14:30:29
    私も去年まではJALのラウンジは別世界だと思っていましたf^_^;
    ガブリエラさん

こんにちは、ムロろ〜んです。

> 私、マイルカードは持ってるのですが、いつも10000ポイント前後で、あきらめて買物しちゃってます(苦笑)。
    > なので、マイルの仕組みも、さっぱりわかってません。
    > 1年に1、2回しか乗らなかったら、ダメですよね(^_^;)

いえいえ、10,000マイルでも私はちょっとばっかり使っていましたよ。
    ビジネスクラスにアップできるポイント数だったので片道だけビジネスクラスにアップして、フライトを楽しんだ思い出があります。
    10,000マイルでも結構貯まっているではないかなって思ったんです。
    ここまで貯めるにはご縁がないとなかなかできないですよ!
    私ならJALから出ている「おともdeマイル」を利用して、友人か家族で旅しちゃうかな?

JALのマイルって有効期限がありますから焦るのでつい使っちゃうんです。

> 一度、お友達の4トラベラーさんに、フランクフルトでラウンジに連れていっていただきましたが、おいしそうな物がいっぱいあって、いいな〜と思いました♪
    > ムロろ〜んさんのお写真拝見しても、食べ物が色々あって、憧れちゃいます♪

私もなかなか入れないと思って、ガンガン食べまくっちゃうんです(笑)。
    腹ペコ状態で入るのですが、美味しいんです。
    搭乗までの時間ってヒマなので本当にこのようなところで待てることに嬉しく思っています。

> 韓国は、まだ行ったことがないので、興味津々です!
    > ヨーグルトアイス、気になりまーすヽ(^o^)丿

たまたま入った喫茶店ですけれど、ソウルでも評判のとこだったようなんです。
    韓国料理は本当に美味しそうなものばかりなのでついつい色んなものを食べちゃいたくなるんです。
    航空券を買いに行くのも理由なのですけれど、グルメが大好きなのでまたリピしたくなるんです。

• ホーミンさん 2014/11/29 23:31:20
    サファイアからプレミアに昇格♪
    こんばんは〜(o^v^o)

サファイアからプレミアに昇格されるんですね。
    おめでとうございます!

飛行機ではビップ扱いですが、お宿は・・・・f(^^;
    このギャップが面白かったです。^m^

ソウルのお安いお宿で、地下鉄の駅に近いホテルは、私も何度か泊まりました。
    共通するのは部屋が狭い。
    そして眺望がすこぶる悪いことでした。
    窓なしの事もあったし、あっても隣のビルの壁ビューだったり。
    窓から手を出すと隣のビルの壁に手が届くんです。
    閉塞感満点でしたわ。

ところで・・・

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/12/01 14:08:06
    プレミアになっても宿は・・・(^_^;)
    ホ〜ミンさま

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ソウル行って、バンコクを往復したら無事にプレミアになる予定です。
    まだまだど〜なるか分からないので、ちょっと不安なんです。
    実はタイ旅行行く前日に仕事が入って驚きました。
    また日程変更しなければならないかなぁと思いながらヒヤヒヤ過ごしています(-人-;)。

フライトと宿とのギャップがまた面白いでしょう(笑)?
    ちょっとケチってみました。
    安いし、今回はそんなに目的がなかったので一晩だけなので許容範囲かなとf^_^;。
    そうそう、部屋がすんごく狭かったですけれど、カギがしっかり閉まって、ホットシャワーがしっかりつかえて、寝られるなら良いかなと。
    次回のタイ旅行でお金を使うのでそっちに回したいということもあったんですf^_^;。
    私も部屋に窓がなかったら困るので、窓付きの部屋を選ぶようにしています。
    ビューにはこだわらないのですけれど、喚起ができるかがネックなんです。

次回はきちんとした???宿に泊まりますよ(笑)。

> ところで・・・
    > 長いこと日韓の政治家同士は険悪な状態が続いていますが、日本人旅行者に対する一般人の態度はどうでしたか?
    > タクシーの乗車拒否とか唾を吐かれたとか聞くと行く気にならず、毎年のように行っていた韓国に、今年は行っていません。
    > 食べ物は美味しいし近いし安全だし、そろそろ行きたい気持ちはしてるのですが・・・。

タクシーは利用しなかったのですけれど(ソウル市内はタクシー利用しなくても地下鉄が走っているので使わなかったんです)、旅をしていて全く不愉快な思いはしなかったですよ。逆に日本語で対応してくれるところが見られましたよ。
    屋台もそうですし、新羅免税店もしかり、困ったなら教えて下さいますし、楽しかったですよ(^-^)V。

帰りのJAL便でも日本人よりも韓国人の方が多く乗っていて、賑わっていましたよ。前に座っていた男性さんから話しかけられて、日本の良さを聞きましたよ。

旅行記を見て下されば分かるかと思いますが、思ったよりも全く気にしないで旅はできると思います。
    ただ、私らは「日本の親善大使!」という気持ちを忘れないで韓国の習慣を重んじながら旅を楽しむ心構えは必須ではないかといつも思っています。

ムロろ〜ん(-人-)
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/11/29 20:52:00
    プチ修行!!
    ムロろ〜んさん!こんばんは♪

後、11,000フライオンポイントでプレミアムなら
    やっぱり頑張っちゃおう♪って思っちゃいますよね〜
    私は後20回・・・(^_^;) もうやりませぬ

2か月前にメールでやりとりしちゃいました。
    残念ながら空席なしで諦めましたけどね!!
    日本語でやりとり出来るから安心♪
    またいつか利用したいと思います☆彡

私も今年の1月、3回目の全州中央会館へ行きました。
    昔ほど人気が無くなったのかな?結構空いててね!
    奥まった場所にあるから、確かにわかりづらいかも。

う〜ちゃん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/11/29 22:58:53
    何だか思い切ってやっちゃいました!
    う〜ちゃんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

本当に今年はJALイヤーで過ごしてしまいましたよ。
    今年こそ色んな所に行っておかないといつ休みが取れるんだろうと焦りの気持ちがあったのでガンガンめぐっていたら、このようなご縁になってしまいました。自分でも不思議な縁だと思っているのですけれど、これも何かの縁だと思ったのでプレミア取得しようと思いました!

> ムロろ〜んさん!世一旅行社さんのご紹介ありがとうございました。
    > 2か月前にメールでやりとりしちゃいました。
    > 残念ながら空席なしで諦めましたけどね!!
    > 日本語でやりとり出来るから安心♪
    > またいつか利用したいと思います☆彡

それは残念でしたね(*_*;。
    私はメールのやり取りにイライラするので、直接電話でやり取りしちゃうんです。
    その後、メールで行程を送る形を取っています。
    レスが遅いのが難点なのですけれど、この旅行会社さんのおかげで私も旅を満喫させてもらっているんです。
    また機会あれば利用してみて下さい。
    そうそう、JALのソウル支店さんとかでも販売しているので条件合えば実践されてみるのもおススメします(こちらも日本語対応可能です)。

> 私も今年の1月、3回目の全州中央会館へ行きました。
    > 昔ほど人気が無くなったのかな?結構空いててね!
    > 奥まった場所にあるから、確かにわかりづらいかも。

確かに空いていましたよ。
    この時に周りが工事中で見つけるのに苦労しましたけれど、入れて良かったですよ。
    空いていましたので人気店じゃないのかなと不安になりましたけど、美味しかったのです\(^o^)/。
    2階に多くの方がいらっしゃっていたので、人気店なようですよ。外国の方もけこういらっしゃっていました。

ムロろ〜ん(-人-)
  • tanupamさん 2014/11/29 13:58:03
    今回は詳細な解説すばらしいです(+つっこみ2つ)
    ムロたん

こんにちは

チケットの詳細な解説(購入までのプロセス)、さすがムロたん
    とうなってしまいました。人それぞれの価値観ありますから、
    SEL/TYO/BKKのチケットもお買い得感バッチリなんでしょう!

ホテルはいつもと違うような・・
    まぁ、朝から深夜まで活動していますから、横になれるだけで
    いいのでしょうけど。
    その値段ならば、私も○。

ところで、
    ・カレーはなんだかあふれそう

ひょっとして、フライングでJGPになったとか???

tanupam

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/11/29 22:19:39
    ありがとうございま〜す\(^o^)/
    タヌタヌ〜\(>O<;)/=333

こんばんは、ムロろ〜んです。

本当に仕事上色々と変更があるので、このような航空券の存在に本当に感謝しているんです。
    ちょっと値が高いかなと思っちゃったのですけれど、東京〜ソウルの3万円のエコのチケットと、東京〜バンコクの12万円のビジのチケットを買っちゃったと思うようにしています。

本当に今回の手配は自分でも勉強になりました。
    JALのコールセンターで購入すればお得があったり、また世一で手配すればお得だったり、本当に違うのに驚きました。
    自分でも信じられなかったのでやってみなくっちゃ分からないと思って、JALのソウル支店に電話して良かったなと思いました。
    これも勉強だなと思いました。

> ホテルはいつもと違うような・・
    > まぁ、朝から深夜まで活動していますから、横になれるだけで
    > いいのでしょうけど。
    > しかし、シャワートイレ付きで2,500円とはお買い得でしょう。
    > その値段ならば、私も○。

本当に今回はあまりお金を掛けたくなかったんですf^_^;。
    ニュージーランドの旅にお金をかけすぎちゃったのと、タイの旅行もあるので、なるべくこの旅行にはお金を控えめにしておきたかったんです。
    まさかシングル部屋でこの値段はビックリですよね。

1泊だけなら我慢できるレベルでした。

> ところで、
    > ・カレーはなんだかあふれそう
    > ・サファイヤなのに、なんでFカウンターでチェックインできるの?
    >  ひょっとして、フライングでJGPになったとか???

突っ込むの、そこなのぉ〜\(◎o◎)/!?
    カレーはお皿が専用のだったので溢れませんでしたよ(笑)。

そうそう、搭乗手続きもファーストに案内して下さいましたよ。
    私も不思議です(笑)。

• muさん 2014/11/28 20:21:32
    狭くも安くてお得なホテル!
    ムロろ〜んさん、こんばんは〜!

11月のソウルは寒かったですかぁ〜

明洞のホテル、安い!
    しかし狭い!(笑)

2500円というのが魅力的です☆
    NYは9平米で1泊25000円でしたから(涙)

mu

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/11/28 22:32:19
    値段が安すぎてビックリでした\(◎o◎)/!
    muさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

この時、埼玉は寒かったのですけれど、ソウルは寒いと思って冬の服装で旅をしたら暑くて仕方がなかったですよf^_^;。ジャンバーを脱いで旅しました。
    そんなに寒くなかったので、旅しやすかったですよ。

> 相方さん、今回はつり革にハマっているじゃぁないですか!!(笑)

あはは〜(笑)。
    ちょっとやってみたら、ハマっちゃいました(笑)。

> 明洞のホテル、安い!
    > しかし狭い!(笑)

本当に値段見て即予約しちゃいました。
    ただ、明洞の繁華街からちょっと離れていて、エレベーターがないですし、スーツケースだと大変じゃないかと思いました。
    私の場合、寝れればいいやと思っていたのでこのような宿でもいいかなと思ったんですf^_^;。
    1泊だけの滞在だったので、これもありかなと。

> 私もこの間ニューヨークで過去ないくらい狭い部屋に泊まり、スーツケースを開けられるスペースが入り口の前だけ・・・という感じでした
    > ただ、その狭さに慣れると、動線短くて返って便利〜って思えてもきましたけど!

それは大変でしたよねΣ(゚Д゚)。
    値段の割にはちょっとコスパが…。
    NYだからでしょうか?

私の泊まった部屋もドアを開けたらベットでしたから、スーツケースを開ける場所がないんない?って思うくらい狭かったですよ。
    最初はビックリしますよ。

> あの綿菓子のようなお菓子・・・歯にめっちゃくっつくんですよね〜

そうそう、龍のひげというのですね。
    初めて知りましたf^_^;。
    初めて食べたのですけれど、美味しかったのでお土産で持ち帰りました。

> ところで、相方さん、さっさと寝ちゃっていますね(^^♪ふふふ〜〜

あはは〜f^_^;。
    相方はどこでも恐らく寝られると思いますよ(笑)。
    寝相が悪いのが大変なんですけれど(爆)。

• きーちゃんさん 2014/11/28 19:49:36
    おぉ〜1泊2日のソウル〜
    ムロろ〜んさん、こんばんは☆彡

ソウルに1泊2日だなんて。。。もったいな〜いわ(笑)
    ふらっとソウルにお出かけ。。。おうぅ!ウラヤマシイ〜♪

東京からソウルまで2時間ちょっとで行けるのですね。
    新千歳からは3時間くらいのようです。

1泊2日だと北海道内でも短い〜ですが、韓国に何度も行ってるムロろ〜んさんはちょっとそこまでの感覚?なのでしょうか(^-^;

でもやっぱりもったいな〜い(笑)
    何度行ったとしてもこれは必須〜(笑)

きーちゃん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/11/28 22:01:15
    いつも1泊2日で旅していますf^_^;
    きーちゃんさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

JALの韓国発券の航空券があるので、それを利用して旅してきました。
    東京からですと便数も多いので自分に都合のよいフライトが選べるのでとても助かっています。
    以前だと、海外旅行をするだけで特別な感じがあったのですけれど、ソウルならふらっと出かける気分になっちゃいました。
    近いですし、大好きなんです。

> でもやっぱりもったいな〜い(笑)
    > 私は化粧品に洋服に、マッサージに韓国料理。。。おまけにプチ整形♪
    > 何度行ったとしてもこれは必須〜(笑)

そうなんですよね。
    実は今回、どこ行こうか正直悩んでいたんです(-_-;)。
    それでもソウルの街を自分の足で巡って、こんなに良い所があったんだと思えたところも見つけたので、また時間を見つけて旅しようと思っていますよ。

私もグルメは絶対必須ですよ!
    毎回、どこ行こうか必ずチェックしてから旅しますよ!

ムロろ〜ん(-人-)
  • hot chocolateさん 2014/11/28 18:38:27
    またまた弾丸♪
    ムロたん、こんばんは〜

またまたソウル弾丸ですね。
    ん? 1泊すると弾丸とは言えない?
    1泊でも、美味しいもの食べに行けるからいいかな。

それに引き替え、ホテル2500円のお安いこと。(笑)
    どんなお部屋かと思ったら、スーツケースも置けない?
    スーツケースで行ったら、廊下で開けなきゃ…(爆)
    前日予約というのもすごい。

JALの韓国便では、韓国語の通訳さんが乗るのですか・・・
    JALでは韓国語を話せるCAさんはいないのですかね。
    あるいは、日本語を話せる韓国人のCAさんとか。

hot choco

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/11/28 19:04:01
    日帰りソウルが懲りたのでf^_^;
    hot chocoさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

午後便に乗って、お昼の便に帰る行程の旅をしてきました。
    それを決めたのが実は前日だったんですf^_^;。
    この旅行記では書いていないのですけれど、ソウルの空港について、帰りの東京行きの便を1便早めてもらったんです。
    これもソウル発券の航空券でないとできないなぁと思いましたよ。

確かに2時間ちょっとのフライトだったので、夕食と朝食、ちょっと早めのお昼ご飯は食べられると思います。
    また次回もやりたいなぁと密かに計画しています(笑)。

> ソウル発券は日本で買うより安く買えると評判ですが、未体験です。
    > でも、バンコクまで、いくらKクラスで、変更が何回でも無料といっても、15万とか、16万円とは高いなぁ〜

本当に昔に比べて高くなりましたよ(-_-;)。

ですが、このように考えるといいかなと思っているんです。

それと今自分はJALサファイアなので(自慢ではなく、ちょっと例に示しましたご理解下されば幸いです)、マイルが通常よりも+αもらえるので、マイルを使っても、フライトマイルで返ってくるので増減もそれほど無いのです。
    日程変更が無料でできて、となると良いかなと思い購入しました。

> それに引き替え、ホテル2500円のお安いこと。(笑)
    > どんなお部屋かと思ったら、スーツケースも置けない?
    > スーツケースで行ったら、廊下で開けなきゃ…(爆)
    > 前日予約というのもすごい。

私も以前だったら考えられないよなぁと思ったんです(^_^;)。
    本当に部屋に入って驚いたんです。3畳一間にシャワーとトイレのみなのですけれど、荷物も少ないですし、許容できるかなぁと思い選びましたf^_^;。

> モノレールに乗って25マイル獲得って、細かいところまでしっかりとしていますね。(笑)

アハハf^_^;。
    せっかくモノレールに乗るのでと思い、調べてみたらあったので登録しました。
    クレジットカードも最近JALカードで支払う機会が多くなったので、マイルを貯められるかなと思ったのです。

> JALの韓国便では、韓国語の通訳さんが乗るのですか・・・
    > JALでは韓国語を話せるCAさんはいないのですかね。
    > あるいは、日本語を話せる韓国人のCAさんとか。
    > JALでなくても、外国のエアラインでは日本人のCAさん乗っていますよね。

それはとっても不思議に思ったんです。
    需要がありますし、いれば本当に助かると思ったんです。
    その2でムロショットをしたので紹介したいのですけれど、通訳さんは本当に日本語が上手で、橋渡しを積極的にされていました。

そうそう、通訳さんがいない時にチーフさんが韓国語を話せる方がいらっしゃって、機内放送も韓国語でされていたのを今でも印象に残っています。

> そうそう、以前韓国で買ったアロエ入りのクリームが使い心地良いって、息子が言っていたので、また買いに行きたいと思っています。
    > でも、ネットで調べたら日本でも買えるし、新大久保でも売っているかも・・・

アハハf^_^;。

ちょっとここで個人的な意見を述べてしまいました。失礼いたしました。

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/11/28 20:53:57
    RE: 日帰りソウルが懲りたのでf^_^;
    ムロたん、再び♪

> このように考えるといいかなと思っているんです。
    > 全て燃油・税金込みで東京〜ソウル間がエコで3万円、東京〜バンコクのビジが12万円のものを買ったんだと思うようにしているんです。
    > 直行便で東京からバンコクへ行けるのって楽ですし、マイルがたくさんあったのでビジネスクラスにアップグレードできる航空券でしたのでアップすればこのような手配をしてもまぁ良いかなと思ったんですね。

ビジネスでバンコク12万なら安いと言えますね。

> 他にLCCのエアアジアXのプレミアムクラスだと1か月前購入で12万円台と聞き驚いたんですΣ(゚Д゚)。
    > それなら韓国へちょっと行くだけでも気分転換にもなっていいかなぁと思いました。

おまけの韓国も魅力ですし。

> 本当に昔に比べて高くなりましたよ(-_-;)。
    > 円高時代の頃はもっと良かったのですけれど、今はちょっと値が張ります。
    > 1か月違うだけで1000円程度違っていたのには本当に驚いてしまいました。

> 確かにネットでも買えるなぁと思いつつも、でも「旅」を趣味にしている私としてはどうしても現地へ行って買いたいなぁと思いますよ。
    > 面倒とかではなくって、韓国というその土地を短い時間でもいいから味わってみたいと思うんですよ。

なので大量に買い込んできましたけど。(笑)

> 要領よいのも良いかもしれないですけれど、私は時間があるなら要領悪いかもしれないですけれど、実際に自分の眼で味わって、人と触れていないと何か物足りなさを感じるような気がするのです。

ソウル本編も楽しみにしていますね。

hot choco

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/11/28 21:33:17
    RE: RE: 日帰りソウルが懲りたのでf^_^;
    hot chocoさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    返信をして下さりありがとうございます(^人^)。

> なるほど、エコでソウル3万円、マイルでアップグレードできる12万円のエコ(ビジネス)でバンコクと考えるといいのですね〜
    > ビジネスでバンコク12万なら安いと言えますね。

そうなんですよ、ちょっと面白い考えでしょう?
    やはり旅行終わった日からすぐに仕事だと考えるとちょっと身体を楽にしたいと思って選ぶんですf^_^;。マイルがあってこそ購入できるものだと思いましたよ。

> LCCのプレミアムクラスで1か月前購入で12万円ですか、だったらJALの方が断然いいですね。
    > おまけの韓国も魅力ですし。

面白いですよねぇ。
    LCCと同じくらいの値段で大手の航空会社のビジネスに乗れると思うと良いかなって思うんです。
    なので、最近は韓国発券の航空券を購入しているようにしているんです(^-^)V。

> 円安になって、今回のチェンマイのホテルは、予約時から現地で払うまで半年で、1泊で35000円が43000円になって8000円も余計に払うことになり、青ざめました。
    > 我が家は、ホテルステイも旅の目的ですから、高くなってもキャンセルしませんでしたが、海外旅行に関しては円高でいて欲しいです。

そんなに違ったんですかΣ(゚Д゚)?
    8,000円はでかいですよね。
    本当に急に円が安くなったので私も驚いています。
    韓国行っても、ちょっと値段高いなぁと思うことありますよ(-_-;)。

> 近間の韓国位なら買いに行ってもいいのですが、同じく「旅」を趣味にしている私でも、ヨルダンに死海の石鹸を買いにとはなかなかできません。
    > なので大量に買い込んできましたけど。(笑)
    > 旅先で買ったお土産は、旅が終わった後々まで楽しみが残りますね。

そうですよね(^-^)。
    私もなかなか遠くて行けないところだと、あれもこれもって買っちゃおうと思うんです。
    すごく荷物が重くなるのですけれど、お土産を見て楽しかった思い出を思うことがありますよね。

> 要領がいいとか悪いとかではなく、旅は、自分の目で見て感じ、人との触れあいがあってこそだと思いますよ。

確かに、「要領」ではないですね。
    だから、旅って面白いって思えますよね。
    改めて「旅」について教えて下さってありがとうございます。

ムロろ〜ん(-人-)
  • aoitomoさん 2014/11/28 14:46:24
    入国なんて問題なし!(爆)
    ムロろ〜んさん

『航空券』
    あの手この手で航空券を手に入れるムロろ〜んさんのテクニックには恐れ入ります。(笑)
    30000w分の買い物ができるカードも手に入れて美味しい展開です。

『入国なんて問題なし』
    ニュージーランドの入国では余程堪えたのでしょうね〜(笑)
    後遺症が心配です。(笑)

『ホテル』
    ホテルのエクスペディア予約も結構お得になりますね〜
    ホテルも色々チェックしないと損しますね。
    航空券とのギャップが〜〜〜

『全州中央会館』
    メニューも分かりやすくて、ここなら入りやすそうですね。
    ここでもムロショット、店員さんも驚いたでしょうね〜(笑)

『カカオグリーン』
    ヨーグルトアイスが美味しそう〜
    気軽に入れる、こんなところはいいですね〜

明日はどうなるのか楽しみです〜

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/11/28 18:39:30
    元から問題なし?アハ(爆)
    aoitomoさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

本当に今年はJALイヤーになっちゃいましたよ。気が付いたらJALしか乗っていませんでした。
    おかげさまで、上級会員になり、そのサービスで新羅免税店で30000w分のカードも頂けたので、ちょっぴり嬉しかったですよ(^-^)V。
    お土産購入もばかにならないので、毎回来たならここで買い物をしようと思っています。

入国の時もやはり色々とありましたから、次もNZ行こうかと思ったのですけれど、ちょっと間を置こうと思っています。
    また行ける機会があると思うので、その時は挑戦したいと思いますよ!

後遺症?
    多分、何とかなるんじゃないかなと?
    エロイムエッサイムで何とか???、アハ(笑)。

> 『ホテル』
    > ホテルのエクスペディア予約も結構お得になりますね〜
    > ホテルも色々チェックしないと損しますね。
    > それにしてもムロろ〜んさんのホテルチョイスいや、節約には驚きます。
    > 航空券とのギャップが〜〜〜

すごいでしょ?
    自分でもよくこんなとこに泊まるなぁと思ったんです(笑)。
    1泊だけですし、ただ寝られればいいやって思ったので、ここにしたのですけれど…、ちょっと次回はないかなf^_^;???

> 『全州中央会館』
    > メニューも分かりやすくて、ここなら入りやすそうですね。
    > ここでもムロショット、店員さんも驚いたでしょうね〜(笑)

ここはガイドブックを頼りに行ったのですけれど、とにかく分かりづらくて、細い路地に入って行くので、その路地を探すのが大変だったんです。
    何とか見つけられて良かったですけれど、よく看板を見ないと見つけられないですよf^_^;。

> 『カカオグリーン』
    > ヨーグルトアイスが美味しそう〜
    > 気軽に入れる、こんなところはいいですね〜

ここは良かったですよ。
    気軽に入れましたし、値段もそれほど高くないので、気軽に入れました。

午前中だけ観光してさっさと帰っちゃう旅ですけれど、これもありだなと思えましたよ(^-^)V。また何度も行けると思えるところなので、次回はここ行こうって思えるんです。

ムロろ〜ん(-人-)
  • haraboさん 2014/11/28 11:54:00
    吊革のミッフィーが。。。
    ムロろ〜んさん、こんにちは!

またまたソウル発券ですね。
    とうとうプレミア目指しちゃいますか!
    ボクもあと1万3000でプレミアなので悩んでいるところです。
    どこ行きたい!でも休みが・・・

吊革のミッフィーがかわいいですね。
    浮輪状態でなんとも・・・

それでは〜
    harabo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/11/28 17:14:59
    相方も無料で乗っているので(笑)?!
    haraboさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    そうなんです、この機にプレミアを目指さないとせっかくのFOPが勿体ないかなと思ったんです。
    一生に一度くらいはちょっとやってもいいかなと、思い切って航空券を買っちゃいましたf^_^;。

13000ポイント、悩むもとっても分かりますよ。
    年末ですし色々と忙しいですよね。
    ソウルと深夜便往復で東南アジアのどこかに一日滞在してって考えちゃいますけれど、本当に色々と考えちゃいますよね。
    私もバンコクに行こうと思ったのも、本当にFOP数で検討しながら適当に決めたんです。

来年はエコノミークラスで色々と巡れればと思っています。
    搭乗までの間をラウンジにいられるのは本当にありがたいですよね。

> 吊革のミッフィーがかわいいですね。
    > 浮輪状態でなんとも・・・

アハハハハf^_^;。
    ありがとうございます(^人^;)。
    席が埋まっていたので、たまにはいいかなってf^_^;。
    結構、できるのですよ。バランスよく!

ムロろ〜ん(^人^;)
  • ma-meidoさん 2014/11/28 11:19:44
    晩秋のソウルは 狙っていました
    こんにちは
    いつも楽しい旅ブログを ありがとうございます。そういえば 24日は雨でしたね。当方は 別空港から お隣中国へ行きました。
    発券の一工夫は ためになりました。
    新羅免税店は まだ 行っていません。今度は 是非と思いますが 別免税店のとある国の皆様のパワーで 何も買わず 帰った経験が あります。
    次回を楽しみにしています。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/11/28 17:04:00
    行く前日に晴れだと分かったので行っちゃいました!
    ma-meidoさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    そうなんです、24日は東京周辺は雨だったのですが、ソウルが快晴で暖かかったので行くことにしたんです(^-^)V。
    日帰りだと何となく勿体なかったですし、早朝便に乗って夜遅い便で帰るとなると翌日の仕事もきついかなぁと思い、このような便で旅をすることにしたんです(^-^)V。

新羅免税店に行ったのが夜遅く閉店間際だったので、それほどお客さんもいなかったので落ち着いてショッピングを楽しむことができましたよ。
    夜が狙い目かもって思いましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • まほうのべるさん 2014/11/28 07:57:44
    マフラーが似合うね!
    おはようございます、ムロろ〜んさん。
    ミッフィーちゃんマフラー似合いますね。
    忘れずに持っていったんですね。

べるは応用が利かないので航空券はJALのHPからの予約・購入で、
    弾丸旅行するには海外から発券すると良いって聞くんだけど未だ経験
    ありません。

陸マイラーとしてせっせとマイルを貯めています。
    来年は一般会員から脱出したいけどどうなるでしょう?

ル必要になるそうです。
    かなりビックリ!
    2度目のファースト搭乗分貯まったって喜んでいたんですが。

byまほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/11/28 16:59:26
    そばにいる相方が喜んでいました(´艸`*)
    まほうのべるさん

こんにちは、ムロろ〜んです。

そうそう、ソウルって寒いと思い防寒対策として相方にもと思いマフラーを巻いて行ったんです。
    実は手作りで喜んでくれるかなと思っているのですが、今のところは愛用しているようですf^_^;.

そうそう、私の場合、仕事も含めて色々と日程を変更しなければならないことがあるので、日本発券の航空券だとキャンセル料で高くついて泣きそうになったこともあるんですよ(>_<;)。それで今はソウル発券の航空券でありがたく使わせてもらっているんですよ。弾丸でも日程が組めますし、ソウルに興味があれば日帰りでもさくっと巡れるので、相方と一緒に旅していますよ(^-^)V。

べるさんはヨーロッパに行かれる機会が多いですから、一度、JALのコールセンターに電話で伺ってみてはいかがでしょうか?
    日程変更できる「K」クラスの航空券やマイレージが30%しかつかないけれど安い「N」クラスの航空券なども販売しています。
    これは日本で購入できるようなので、良かったらトライしてみてはいかがでしょうか。

> 飛行機には年3回乗るぐらいで国内線もしばらく乗ったことがないかな。
    > JALカードの一般会員で普段はJALカードやワオンで買い物をして
    > 陸マイラーとしてせっせとマイルを貯めています。
    > 来年は一般会員から脱出したいけどどうなるでしょう?

私も去年まではJALのラウンジに入るなんて全く思ったことがありませんでしたよ。マニラ行きの航空券を買って以来、日程変更が無料でできるのでそれで旅したらいつの間にかステータスを持ってしまったという感じですf^_^;。

まだまだFOPもキャンペーンされているようですし、2月以降もキャンペーンするのでは?ちょっと様子見しておこうと思っているんです。

> 昨日、JALからショックな発表があり、ヨーロッパへの特典航空券が
    > エコノミーとプレミアムエコノミーは今までと同じですが、ビジネスと
    > ファーストは大幅に変わってファーストは12万マイルから16万マイ
    > ル必要になるそうです。
    > かなりビックリ!
    > 2度目のファースト搭乗分貯まったって喜んでいたんですが。

わぁお\(◎o◎)/!結構貯まっているではないですか?
    ファーストクラス行けるくらいのマイルがたまっているなら、2015年11月1日以降の手配だとポイント数が高くなるようですが、それまでは何とか今まで通りのポイント数で旅できるのでは?って思っています。

私もマイルの使い道をアップグレードで使っているので、ポイント数が変わらないようにと願っているのですけれど、路線と便によって限定されているのもあるので、ちょっと制限されている???というような気がします。

マイルについて何かあれば気兼ねなくメールでもなんでも下さい。
    お互いに情報交換できればと思っています

ムロろ〜ん(-人-)
  • snowy;yukinoさん 2014/11/28 03:56:11
    それからw
    おほほ、旅じゃない所に反応してしまったw

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/11/28 15:47:41
    RE: それからw
    > ユースキン、わしも愛用してるとですw お台場の日航に泊まるとアメニティでミニミニユースキンが貰えるの、ご存知?それから紫蘇いりの顔用のユースキンも好きなんです、扱ってない店が多いのですが、、
    > おほほ、旅じゃない所に反応してしまったw

snowy;yukinoさん、続けて書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    私も実は手荒れがひどいので、なるべくクリームをつけるように心かけているんです。
    手荒れが以前に比べてだいぶマシになってホッとしていますよ(^-^)V。
    そうそう、種類があるなんて知らなかったです。
    お台場の日航ホテルで頂けるなんて良いですね!
    私も泊まる機会あれば是非ともチェックしたいと思います。

ムロろ〜ん(-人-)
  • snowy;yukinoさん 2014/11/28 03:52:01
    おお!今度は韓国!
    後編も楽しみに♪

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/11/28 15:44:31
    どもっ(^^)v
    snowy;yukinoさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ふらりとソウルへ旅しちゃいましたよ。

> ウサコだけじゃなくてコアラも連れてってあげたらいかがなものか?ろる

アハハハハf^_^;。
    ど〜なんでしょうかね?
    いっつも電話かけてばっかりいるようなので、飛行機には乗れないんじゃないかと???
    相方軍団は結構いるので大勢で行くとどえらい目に遭うかもしれないので控えめにしています、アハ(笑)。

ムロろ~んさんのトラベラーページ