ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行から帰ってきて、またどこか行きたい病に罹ってしまいました。というより、次の旅行が決まっていないと毎日の心の張りがありません。。。ああ、どこか行きたい...でもユーロもドルもあまりにも高くて、そんなお金のかかるところへはいけないし。。。と迷っていた10月4日、琴欧洲関の引退断髪式に行ってきました。ご両親がブルガリアから来日し、一万人の中で断髪をして感極まった琴欧洲関に、思わず私ももらい泣き。そうだ!ブルガリアに行ってみよう!琴欧洲関は、琴欧洲親方安藤さんになって日本にいるけど、その祖国へ行ってみよう!<br />と、チケットを探し始めたら、ethihad航空のベオグラード行きが一番安くて8万円を切っていました。ソフィアへは2回の乗継で夜の到着になってしまうのに対し、ベオグラードなら1回の乗継で昼の到着です。バルカン半島は初めてだし、ソフィアへはベオグラードから行けばいい...<br />そして何故かたまらなく、モスクワのワシリー寺院が見たくなりました。<br />決まり!ベオグラードに行き、モスクワから帰って来よう!!<br />というのが、この旅の始まりです。<br /><br />最初の目的地は、ベオグラード。<br />私はユーゴスラビアの首都として学びましたが、ユーゴスラビア崩壊後は、セルビア・モンテネグロとなり、今はセルビアの首都です。今年の6月に震災の時に支援をしてくださったセルビアの方々に、洪水のお見舞いを!!という呼びかけがあり、Tポイントで寄付をしたっけ。あ〜そのセルビアね。。。と、やっとつながりました。<br />コソボ紛争や空爆、民族浄化などといった過去の、ちょっと怖いイメージのベオグラードに第一歩を踏み出します。

働く主婦の一人旅、なぜかベオグラード。

2014/11/16 - 2014/11/17

mahaさん

決まり!ベオグラードに行き、モスクワから帰って来よう!!
というのが、この旅の始まりです。

最初の目的地は、ベオグラード。

徒歩
エティハド航空

今回はANAと同じスターアライアンスのイッティハード航空利用です。中東系の中では私としては好みではないんですが、値段の安さに惹かれます。
    成田→ベオグラード、モスクワ→成田すべて込 77740円でした。

今回からラウンジを利用することにしました。今までは「う〜ん、そんな贅沢は似合わないわ〜」と思っていましたが、乗り継ぎが多いと、やはり持っていたほうがいいかな・・・と。
    生ビールと巻きずしで、ちょっとくつろいでから搭乗します。贅沢だわ〜。

アブダビ行は20分遅れで出発でした。アブダビで乗り継ぎに時間があるので、ぜ〜んぜん余裕です!(すでに2杯の生ビールと1杯のワインで気が大きくなっています)

機内食はお腹が空いてないので、そんなに美味しくもなく、ほとんど手つかずでした。
    映画も面白いものもなく、成田で飲んだビールのおかげで熟睡してしまいました。

5:05アブダビ着。
    アブダビでは3時間ほど時間があるので、T1のラウンジで休みます。ただ、出発のT3との間には混んでいる荷物検査場があるので、T3に戻るときは時間を気を付けないといけません。
    洗面所でお化粧しなおして、軽く飲み物いただいて…やっぱりラウンジは楽だわ。。
    何事も、お金の威力なのね・・パスを初めて持ったがために、なんか卑屈な気持ちになった。。。

アブダビからベオグラードへはセルビア航空でした。

かわいいセルビア航空です。

アブダビ空港は拡大中です。

小さなセルビア航空ですが、CAさんはとびっきり美人で、機内食もイッティハードのより美味しかったです。頑張ってる感、ありました。

去年ラトビアから我が家に来た子が、今回も同行です。。。

11:05、ニコラ・テスラ・ベオグラード空港に到着。
    首都とは思えないほど小さな空港でした。
    明日のバスのチケット代も含めて、40ユーロほど両替しました。
    40ユーロで4600デナリでした。
    1ユーロ(149.3円)=115Dr=1.3円

「タクシー?」という声を何度もかわしながら建物を出ると、市内行きの白いバスが待っていました。
    外の空気は想像していたより暖かかったです。

運転手さんから300Dr=390円でチケット購入。

サヴァ橋を渡ったところで、空港バスを下されました。
    ホテルへはバスターミナルを超えて行くので、ついでに明日のマケドニア、スコピエまでのチケットを購入します。
    4:45,5:00,6:45.。。と、朝は何本かあるみたいでした。
    料金は、2630Dr=3419円。結構するわね…と思ったけど、まぁ8時間近く乗って国境越えもするんだから仕方ないですね。
    クレジットカードは使用できず、現金のみでした。

バスのチケットと一緒に渡されたコイン。コインなくしちゃだめよ、構内に入るとき必要だからね…と、念を押されました。

本駅のホームを横切っていきます。
    ヨーロッパの鉄道駅としては珍しく屋根がありませんでした。

今日の宿泊は、ベオグラード本駅の前にある「ベオグラード・シティーホテル」
    空港からバスで着いて、翌朝もバスで出発する身には、駅近くに泊まるのが一番楽でした。

フロント。
    朝食は6:30〜というので、残念だわ、食べられない…というと、ランチボックスを用意しておいてくれるとのことでした。
    駅やバスステーションに近く、早くチェックアウトする人が多いのでしょう。慣れている感じでした。
    チェックアウト時に宿泊税160Dr=208円支払い。

部屋は本館と別館があり、私は安い部屋でしたので別館でした。
    10%Off券を使用して、5468円でした。
    チェックインの時もらったパスワードでスムーズにwifi使えました。高倉健さん死去!!あ〜日本で一番かっこいい男性がいなくなっちゃった・・・開けなきゃよかった。。。(哭)

バスルームはコンパクトですが、清潔です。

ホテルに着いたのが、12:45頃。ほんの少し横になってから、出かけることにします。
    ベオグラードはあまり見るべきものがないというので、滞在は今日だけです。暗くならないうちに、歩きまわることにします。
    ホテルの横の道は坂道の広い道です。
    本駅方面からクネズ・ミロシュ通り方向をみて。

ベオイグラード シティホテル ホテル

便利な駅前ホテル by mahaさん

クネズ・ミロシュ通り方面から見たベオグラード本駅。
    12℃だけど、空気が温かいので過ごしやすいです。

ベオグラード中央駅

やはり一つ一つの建物はどっしりと大きいですね。

NATOの空爆を受けた割には、建物がきちんと残っているような印象をうけましたが・・・やはり、ピンポイントだと周りの建物には影響がないのでしょうか。

坂道を少し登っていくと、見えてきました。。。

NATOによる空爆跡の建物、旧ユーゴスラビア国防省。
    実物を見ると、かなり迫力をもって迫ってきます。
    同じ時代を生きているはずなのに、この建物を迫力あると感じるのは、ある意味で幸せなのだと思います。戦いを知らない日本人世代に生まれたことを感謝です。

旧ユーゴスラビア国防省 建造物

広い道を挟んで両側の茶色い建物が破壊されています。
    私たちの街はこうやってNATOに破壊されたのよ。忘れないからね!…というセルビア人の怨念を感じますね。

旧ユーゴスラビア国防省 建造物

走っているのは、トラムとトロリーバスが多いです。

地図でいくと、国会議事堂ですね。

見学している方はたくさんいましたが、どなたの像やら・・・

国会議事堂。遠くからも目を引く素敵な建物でした。

国会議事堂 建造物

国会議事堂ですが、この時は国立劇場だとばっかり思って歩いていました。

国会議事堂 建造物

タシュマイダン、聖マルコ教会

聖マルコ聖堂 寺院・教会

中はごく普通の教会でした。

聖マルコ聖堂 寺院・教会

聖マルコ教会前の公園でターンするトラム。

町並みにはあまり特徴はありませんね。

地下道入口

ところどころにこのような像が立っているのですが、あまりに情報が少なくて何の像なのかわかりません。
    歩き方に乗っている地図も、なんか位置関係がわかリずらく、どこかわかる建物はないか…と探しながら歩いていました。

ミハイロ公の像と国立博物館。
    地図を見ていた時は、そんなに難しい街ではなさそうな感じでしたが、実際に歩いてみると、微妙に道がカーブしていたり、帰国後地図と記憶を重ね合わせても、やっぱりよくわかりません。

国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

突き当たったところは、クネズ・ミハイロ通り

クネズ・ミハイロ通り
    両側にお店が立ち並んでいて、ちょっといい雰囲気です。

• クネズ ミハイロバ通り 散歩・街歩き

カフェなんかも並んでいるのですが、矢張りどことなく雰囲気が重いです。

真ん中にポップコーンのお店。小さな子は買って欲しくなっちゃうよね。

クネズ ミハイロバ通り 散歩・街歩き

リュピツァ妃の屋敷?

セルビア正教大聖堂。リピッツァ妃の屋敷の前にあります。

セルビア正教大聖堂内部

セルビア正教大聖堂

サヴァ川にかかるブランコ橋方面

テラジェあたりにいた焼栗屋のおじさん。愛想は良かったけど、栗は薄皮が剥けずに苦労しました。
    大中小の袋があり、小さいのはワンって。えっ?ワンって?
    お財布から出したお札を見て,「これだよ」って100Dr。
    小さい袋じゃ食べにくいでしょう…と、大きな袋に入れ替えてくれました。ありがとう!おじさん!
    一袋100Dr=130円

バクラバ屋さん。地中海沿岸の国々で食べられているお菓子ですね。
    たまに食べると、甘くておいしいです。

大きくない町なので、なんとなく行きたい方向へは向かっているんだろうなぁ・・・とはわかりつつ、疲れと暗くなっていく時間帯に少々不安になってきた頃、見たことがある駅前の風景が現れました。
    ホテルに無事帰還!ほっ!
    途中でカフェにでも入って休んでいれば、もう少し体と心の余裕があったのかもしれませんが、そんな時間がもったいなくて歩き回っていたのがいけなかったですね。
    夕食はホテルのレストランで食べようか迷いましたが、近くの街のレストランにします。

ベオグラードシティーホテルのすぐ近くにあったレストラン。
    街の定食屋さんって感じです。

そんなに空腹ではないので、少しだけ…と思い、魚のフライセットにしました。
    魚のだしが効いた野菜スープとキャベツのサラダとパン。
    魚のフライセットだと思ったけど、スープの見間違えだったのかな…日本円にして500円程度だから、こんなもんなのかしらね。。。
    スープも美味しいし、量も多いのでこれで充分だわ。。。

飲み物はビターレモンジュース。周りがおじ様達ばっかりだったので、さすがに女一人でビールを頼むには気が引けました。

と、思ってスープを美味しく飲んでいたら、ど〜んと魚のフライとポテトがきました!ひゃ〜食べられないわよ〜!
    魚は淡水魚で癖が無かったので、どうにか食べ終えました。

魚フライセット500、ビターレモンジュース120+チップで700Dr(910円)置きました。
    バルカン半島第一食め、ごちそうさまでした。

今日のお風呂上りはセルビアビール。
    そんなに特徴はないかな・・・
    ジュースとビールで145Dr=189円でした。

明日の朝も早いので、早く寝ます。。。

• ぱんスキュさん 2014/12/06 23:15:03
    旧ユーゴキター!
    お久しぶりです。
    なんと、旧ユーゴ諸国に行ってらっしゃったのですね!
    しかもブルガリアにも!
    自分が行ったのがもう2年前になるので、
    今の街並みなどとても気になるところです。
    ニコラ・テスラ空港…懐かしい…!

この辺りはとても良い所でしかも親日的、
    旅行しててストレスは感じなかったのですが、
    mahaさんはいかがでしたか?
    続きも楽しみにしています!

maha

mahaさん からの返信 2014/12/07 18:32:34
    RE: 旧ユーゴキター!
    ぱんスキュさま

こんにちわ!
    投票と書き込み、ありがとうございました(^_^)

行く前にぱんスキュさんのブログや口コミを大分拝見して、参考にさせて頂きました。
    なかなか予定通りには動けないのが常で、ぱんスキュさんの書いてくださったレストランもリラも行くことが出来なかったのが残念なんですが、選択肢があるということは心の余裕でした。

バルカン半島は初めてだったので恐る恐る踏み出しましたが、友好的でしたね。
    何時間かしか観光出来なかったので残念ですが、無理矢理スコピエに行ったので仕方ないです。
    後半にちょっとハプニングがあったので、結構愉しい旅でした(笑)

maha

• まーきゅりーさん 2014/12/06 00:18:15
    凄いの一言につきます!
    おひさしぶりです

な、なんと旧ユーゴスラヴィアに行かれたんですね!
    そしてモスクワにも!
    凄い行動力に言葉もありません

サンプトペテルブグに行ってみたいと思いながら、ロシアのハードルの高さに実行に移すことが出来ません

ベオグラードは先日テレビで、千原せいじが訪れていて、mahaさんが写真を撮られてた旧国防省のビルも放送していました
    それを見て衝撃を受けましたが、mahaさんは実際に見られたんですね
    恥ずかしながらその時にクロアチア等が旧ユーゴスラヴィアであったことを完全に理解しました

mahaさんがちょぴり不安になりながら街歩きをされているのが、とてもよくわかります
    でも、ホテルのレストランじゃあなく近くのレストランに行かれたのは、やはり私より何枚も上手!

続きの旅行記も楽しみにしています

まーきゅりー

maha

mahaさん からの返信 2014/12/07 08:55:44
    RE: 凄いの一言につきます!
    まーきゅりーさま

こんにちわ! お久しぶりです!
    投票と書き込み、ありがとうございました^_^

紛争があったバルカン半島を旅行するなんて考えたこともなかったので、私もまーきゅりーさんと同じです。凄いなんてこと、全然無いです。今回やっと断片が繋がった程度なんです。
    観光としてテレビで見る機会が少ない分、実際に行ってみると、心に迫ってきました。
    千原せいじさんの番組は見ることがありますが、その回は知りませんでした。残念です。そうやってテレビで放送してくれるのは、良いことですよね。世界は大国ばかりじゃない、小国だってたくさんあるんだ!って。

駆け足で通っただけで理解できた旅ではなかったけど、頑張って若年性認知症予防には努められたかな?(笑)

後半はハプニングがありましたので、バルカン半島の静かな感動は吹き飛んじゃいました(笑)

maha

• 空飛犬quillさん 2014/12/04 14:48:32
    お久です
    mahaさん

こんにちわ。
    今度はベオグラードですか?
    ちょっと暗いイメージの街ですが、実際はどんな感じでしょうか。

ところで、アブダビでセルビア航空の飛行機を写していましたが、
    スタッフに注意されませんでしたか?
    わたくし、ドバイでトランジット時に乗ってきたエミレーツ機を写したら空港スタッフにしっかり叱られちゃいましたけど・・・
    ヤッパ中東は厳しくチェック入れてるなあ。なんて思いましたよ。

年明けにブンデスリーガー観戦と聞いていたので、今年の渡航は無いと勝手に思い込んでいたので、びっくりしました。

アクティブだなあ(+_+)

空飛犬quill

maha

mahaさん からの返信 2014/12/04 15:44:03
    RE: お久です
    空飛犬quillさま

こんにちわ! 投票、ありがとうございました!

そうなんです。2月にブンデスの試合を見に行く予定でいたのですが、その前に、とにかくどこか行きたい!!と、ツアーやら東南アジアやらを見て回っていたのですが、安いと思っても一人だと結局割高になったりで、すごくストレスが溜まってしまって…そんな時、急きょブルガリアへ行こうとなったんです。
    11月の3連休を絡めて、月末には帰っていないといけない。。ということで、かなりの強行軍になってしまいました。前半はほとんどが移動だったりして・・・。
    アブダビではちょっとびくびくしながら写したのですが、怒られなかったですよ。ホントに、カメラ没収するぞ!くらいの勢いで起こられるところ、ありますものね(笑)

ベオグラード、やっぱり暗かったです。最初から、観光的には何も見るべきものがない国だとわかっていたので空気吸うだけでもいいか・・・と。
    今回の旅行では、私的には後半でハプニングがあったので、ベオグラードではまだまだ平和でした。

空飛犬quillさん、御嶽山に行ってらっしゃったのですね〜。それも、噴火の直前の週に・・・
    あまりのきれいさに、こんなに綺麗だったら皆登りたくなるの当然だわ…と、改めて思わされました。
    でも、一週前で良かったですね。

そろそろ香港ですね!美味しいものたくさん食べてきてくださいね!

mahaさんのトラベラーページ