北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「富良野のラベンダー畑見に行きたい」<br /><br />友人の一言で決まった北海道2泊3日の旅<br /><br /><br />高校時代からの友人と初めて3人旅<br /><br /><br />ラベンダーには少し早かったですが、<br /><br />北海道のグルメを満喫<br /><br />友人2人は高校の修学旅行以来の北海道<br />修学旅行でも訪れた小樽では思い出話で盛り上がりました。<br /><br />日帰りのバスツアーを利用して旭山動物園や富良野・美瑛にも足を延ばしました。<br /><br /><br />1日目   小松空港→新千歳空港<br />      小樽<br />      札幌ラーメン共和国で味噌ラーメン<br /><br /><br /><br />2日目   旭山動物園<br />      美瑛(車窓)<br />      富田ファーム<br />      成吉思汗だるま本店<br />      北海道庁旧本庁舎<br />      札幌市時計台<br /><br /><br />3日目   新千歳空港で買い物<br />      新千歳空港→小松空港<br /><br /><br /><br />※少し前の旅行記ですが、思い出の記録として。

ラベンダー畑にはちょっと早かった 北海道

2013/06/07 - 2013/06/09

nnozomi

nnozomiさん

「富良野のラベンダー畑見に行きたい」

友人の一言で決まった北海道2泊3日の旅

高校時代からの友人と初めて3人旅

ラベンダーには少し早かったですが、

北海道のグルメを満喫

友人2人は高校の修学旅行以来の北海道
修学旅行でも訪れた小樽では思い出話で盛り上がりました。

1日目   小松空港→新千歳空港

北海道庁旧本庁舎
      札幌市時計台

3日目   新千歳空港で買い物
      新千歳空港→小松空港

※少し前の旅行記ですが、思い出の記録として。

お昼頃新千歳空港に到着

まずは空港にある海鮮丼のお店「どんぶり茶屋」で腹ごしらえ

新千歳空港からJRで小樽へ

快速エアポートに乗れば乗り換えなしで1時間10分ほどでした

ランプが飾られていてレトロな雰囲気

コインロッカーにスーツケースを預けて小樽を観光します

よく晴れていて風がきもちいい
    観光日和な天気でした

手宮線跡地

現在は廃線になっている旧国鉄手宮線

いい感じの写真がたくさん撮れました

日本銀行旧小樽支店

北のウォール街と呼ばれているエリアにあります

建物の中は金融資料館になっています

金融のしくみや日本銀行についての展示がありました

1億円の重さを体験できるコーナー

小樽運河

写真を撮りながら、運河を散歩しました

運河の絵を描いている人がたくさんいました

平日だったため観光客も少なく、
    ゆったりとした空気が流れています

ルタオ本店で3時のおやつ

3種類のチーズケーキが食べられる
    限定のベストセレクションが食べたかったのですが売り切れ

定番のドゥーブルフロマージュにしました

小樽運河のライトアップまで
    北一硝子のショップやお土産屋さんなどを見て時間つぶし

なかなか暗くならない・・・
    昼間は暖かかったのに、気温が下がって寒い

完全に暗くなるまでは待てませんでした

冷えた体を温めるために札幌駅近くの札幌ラーメン共和国で味噌ラーメンを食べてホテルへ(写真は撮り忘れました)

2日目

バスツアーで旭山動物園、美瑛、富良野に行きました

ホテルまで送迎してくれました

入り口の近くにある掲示板でもぐもぐタイムの時間を確認できます

ほっきょくぐま館へ

30分ほど並んでもぐもぐタイムを見学

泳ぎながらエサを食べるところが見れました

水の中へダイブしてくれました

ほっきょくぐまの泳いでるところ初めて見ました

旭山動物園でのフリータイムは1時間30分でした
    ぺんぎん館、あざらし館などほとんどの動物を見れました

動物園の中にある売店でスープカレーをテイクアウトして食べました

意外とおいしかったです

旭山動物園は食べ物も充実していておいしそうなものがたくさんありました

園内はとても広かったです

動物の生態などが書かれているパネルもあって大人でも楽しめました

バスで美瑛の丘をめぐります

美瑛は車窓からの観光でした

セブンスターの木

バスを降りることはできませんが、
    見どころではスピード落としたり少しの時間停車してくれます

ファーム富田

広い敷地にいろいろな種類のお花畑

ファーム富田の観光時間は約20分

駆け足で見て回ります

ラベンダーの見ごろにはまだ少し早かった

ハウスの中に咲いていたラベンダーをラベンダー畑風に撮影

今回のホテルはすすきのにある札幌東急イン

ニッカウヰスキーの看板のすぐ近くでとても便利でした

夕食はジンギスカン

だるま本店へ行きました

早い時間に行ったので15分ほどで席に案内されました

臭みのないお肉でおいしかったです

夜ごはんの後は札幌観光

北海道庁旧本庁舎

札幌市時計台

3日目

飛行機に乗る前に雪印パーラーでスイーツ

最終日は13時の飛行機だったので
    早めに新千歳空港へ

たくさんお土産を買って帰宅

あっという間の2泊3日でした
    観光もおいしい食べ物満喫できた北海道また行きたいです