ダルエスサラーム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タンザニアよりカタール航空で日本へ帰ります。<br /><br /><br /><br />6/26(木)<br />羽田→ドーハ→キリマンジャロ [カタール航空 ビジネスクラス]<br />キリマンジャロ→アルーシャ [ホテルへ依頼した送迎車]<br />【キボ パレス ホテル泊】<br /><br />6/27(金)<br />アルーシャ→セレンゲティ国立公園(コガテンデ) [コースタル航空]<br />【セレンゲティ ブッシュトップス キャンプ泊】<br /><br />6/28(土) <br />【セレンゲティ ブッシュトップス キャンプ泊】<br /><br />6/29(日)<br />セレンゲティ国立公園(コガテンデ)→ザンジバル [コースタル航空]<br />【ダイアモンズ スター オブ ジ イースト泊】<br /><br />6/30(月)<br />【ダイアモンズ スター オブ ジ イースト泊】<br /><br />7/1(火)<br />ザンジバル→ダルエスサラーム [プレシジョンエア エコノミークラス]<br />ダルエスサラーム→ドーハ [カタール航空 ビジネスクラス]<br /><br />7/2(水)<br />ドーハ→羽田 [カタール航空 ビジネスクラス]

カタール航空 ビジネスクラス [ダルエスサラーム→ドーハ→羽田]   《タンザニア》アルーシャ&セレンゲティ国立公園&ザンジバル⑮

2014/06/26 - 2014/07/02

楽園あそびさん

タンザニアよりカタール航空で日本へ帰ります。

6/26(木)

7/2(水)
ドーハ→羽田 [カタール航空 ビジネスクラス]

飛行機

ザンジバル島より【プレシジョンエア】で
    ダルエスサラーム国際空港〔ジュリウスニエレレ空港〕に着きました。

こちらの空港は国内線ターミナルと国際線ターミナルが建物内で繋がっていますが
    国際線ターミナルに入る前にセキュリティーチェックを受ける必要があります。

主人は国内線を降りた瞬間から煙草を吸いたかったらしいのですが、
    とりあえず国際線のチェックインは済ませてしまおうという事になり
    国際線ターミナル入り口のセキュリティーチェックを受け、
    カタール航空のチェックインカウンターに向かい、搭乗手続きを行いました。
    と同時に喫煙所の有無を聞くと、ターミナル内は禁煙で、
    今から外へ出ると間に合わないと言われました。
    『出発までまだ1時間半以上あるのに!?搭乗時間までだって1時間以上もあるよ』

ならばとターミナル入り口セキュリティーの人に
    「煙草吸いたいから一度外へ出たい」と伝えると
    「俺では判断できないからアソコにいるボスに言って」との事。
    ボスの元へ行き経緯を説明すると、軽い押し問答の末
    「航空チケットをこの場に置いて行くならどうぞ」と話はまとまったのですが
    セキュリティーの混み具合と一時的とはいえチケットを手放す不安から
    断腸の思いで吸わない決心をしたそうです。

いくばくかの現金でも握らせておけば話は変わったのかな?
    なーんて、私達は今後もクリーンな旅をする事を誓います!^^

この後、出国カードを記入し手続きを済ませラウンジへ。
    (一連の流れはスムーズ、空いていました)

ジュリウス ニエレレ国際空港 (DAR) 空港

〔ダルエスサラーム ビジネスクラスラウンジ〕

食べ物はサモサ系の揚げ物が主でサンドウィッチもあります。

《ビール、サモサ、サンドウィッチ》

煙草を吸えなかったせいで、主人の機嫌が悪いです、、、
    約5時間半のフライトを前にわからんでもないけど、
    八つ当たりしないでもらいたいわ(*´Д`)=3ハァ・・・

ま、そんな時は飲むしかないよねぇ〜〜〜^^

搭乗時間となりました。

カタール航空 QR1348便 A320
    ダルエスサラームDAR 18:20発→ドーハDOH 23:45着

ビジネスクラスシート配列は2-2の全12席。

離陸前のドリンクサービス

すでにキリマンジャロから乗っていた前席の乗客(10歳にも満たない男の子)は
    自宅リビングにいるかのようなくつろぎ方です^^

お隣の国の会社【ケニア航空】

定刻、カタールのドーハへ向け出発です。

あれに見えるは【キリマンジャロ山】です!
    見えるんじゃないかなぁ〜と思い、左翼側の席を指定しました。
    思惑どおりです♪

ダルエスサラーム→ドーハ 食事メニュー

《季節のサラダ》

CAさんが数種類のかわいらしいドレッシングをトレーに乗せて持って来ました。
    「好みの物を」とのことですが、さっぱり分からないので
    「この料理に合うものを選んで」と言うと、こちらを渡してくれました。

《スパイスで覆った魚とdillクリームソース》

[dill]とは何ぞ???と思いつつも魚が食べたい一心で注文したところ。。。
    dill以前の問題!スパイス自体がまったくもって好みでなかった( ̄▼ ̄|||)

主人は『起きていたら辛いだけ、ご飯いらないから絶対起こすな!』とふて寝中^^

ドーハ、ハマド国際空港に着きました。

ラウンジのスモーキングルームへ直行ε=ε=ε=ε=ε=(o・・)o
    『あんた一体何本吸ってるの!?』ってくらい、なっかなか出て来ません^^

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

【カタール航空 仮設ラウンジ】

深夜になると食べ物はほとんどなく、ざっと見たところアルコール類もありません。

あまりにわびしいので向かいにあるトランジットホテルに行ってみると
    「本日はあいにく満室」との事で、
    もしも空いていたとしたら、おいくらか聞いてみました。
    5時間利用でQAR500だそうです。

この状況で8時間弱の乗り継ぎは正直キツかった・・・。
    あくまで2014年7月の体験談で、現在2014年11月27日の時点では
    新ラウンジオープンしているとのことです。

チケットに書かれている搭乗開始予定時刻前だったにもかかわらず
    フライトインフォメーションに[LAST CALL]と表示されていたので
    ラウンジを大慌てで飛び出し、疾走しゲートへ向かうと
    まだボーディングが始まっていません・・・┌┤´д`├┐マジか・・・
    中年夫婦の貴重な体力を返して!

ならばと主人が近くのスタッフに「たばこ吸ってきて良い?」と聞くと
    「時間がない」と一蹴されました。
    インフォメーションといい、スタッフといい、フライングし過ぎ。
    この後、搭乗開始までけっこう待たされたからっ!!

カタール航空 QR810便 B787〔ドリームライナー〕
    ドーハDOH 7:35発→羽田HND 23:25着

初めて一番乗りできたと思ったら、
    すでに通路を挟んで隣の席に4本ライン入りの制服を着た男性が座っています。

この方、書類を広げ羽田まで一睡もせず、乗務員の接客態度やら何やらをチェックしていました。

着席直後、スパークリングウォーターをお願いし、
    半分以上いただいたところでスティルウォーターを注がれΣ(-`Д´-ノ;)ノマズッ!!

まったく〜おっちょこちょいなんだから^^

慌てて出たのでiPhoneのアダプタ系3点セットをラウンジに置き忘れたのと
    フライングインフォメーション&スタッフのせいで強制禁煙時間が延びた為
    またもやご機嫌斜めの主人でございます^^;

身長が高かったり、足癖の良ろしくない方は狭いと感じるかもしれませんね。

このちょっとした物入れは便利。あるのと無いのでは全然違う!

常時、フルーツやゴディバチョコレートが置いてあります。

この2席は個室っぽくて良いような気もしますが
    トイレの真横なので落ち着かないような気もしますね。

今回羽田より往復した両便共に、トイレの清掃はこまめに行われていた印象が強いです。
    いつ使っても綺麗でした♪

ドーハ→羽田 《一食目》

アフリカにいながらローカル料理を一切口にせず(機会がなかった)
    インターナショナルなコース料理を食べ続けた結果の和食です^^

ご飯がボソボソ・パサパサ↓↓中の方は冷たいし、、、
    これだけは、どげんかせんといかん!
    米が主食の国以外の方が食べても、きっと落第点でしょう。

《フルーツ&スイーツ》

お手洗いへ立ったら「就寝用にベッドメイクしましょうか?」と
    声をかけてくださったのでお願いしました。
    (往路では、周りの乗客含めそんなサービスされてないぞ)

席へ戻ると出来上がっていました。
    モニターに映るは映画の一時停止画面。
    あえてフラットにはせず、席を立った時のままのシートポジションになっています♪
    素晴らしいお心遣いに感謝しますm(_ _)m

担当CAさんは私のアルコール的習性を見抜いて
    シャンパンがなくなりそうになると注ぎに来てくれます♪

その優しさにつけ込み「チョコレートと、それに合う赤ワインをちょうだいな」と
    一人ワイン祭りをとことん楽しませていただきました♪

ドーハ→羽田 《二食目》

またしても和食。
    そして相変わらずのお米です、、、

《デザート》

今回利用した羽田⇔ドーハ線ビジネスクラスの往路は満席、
    復路であるこの便は22席中9席しか埋まっていない状況でした。
    ですので、復路は乗務員に時間的余裕があるからか?
    はたまた隣に座る4本線肩章付き制服の方(機内オンブズマン^^)のおかげか?
    まるでファーストクラス並の至れり尽くせりで、丁寧な応対をしていただきました。

ちなみにエコノミーをチラ見したところ、3-3-3のシート配列でガラガラ。
    最前列ですら9席中2席しか人の姿を確認できませんでした。

以上で【2014年6,7月 タンザニアの旅】終了です。
    今後旅される方の少しでもお役に立てれば幸いです。
    最後までお付き合いいただき誠にありがとうございましたm(_ _)m

• ojibaさん 2018/04/14 13:42:48
    超絶一気読み!
    楽園あそびさん、

こんにちは…ojibaです。
    凄い…素晴らしい旅をされてますね!

ホテル…どちらも素敵ですね。

楽園あそびさんの旅行記を読み返して…参考にさせて頂きます。

ojiba

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2018/04/16 19:57:56
    RE: 超絶一気読み!
    ojibaさん、こんばんは♪
    超絶一気読みいただきありがとうございます!そして長々とすみません!
    長編4トラデビュー作。。。なぜ細切れにしたのか記憶にございません^^

> 今年10月ぐらい、マサイマラかセレンゲティに行きたいと思い、楽園あそびさんの過去旅行記を漁らせて頂きました。
    > 凄い…素晴らしい旅をされてますね!

ojibaさんもケニアかタンザニアへ!?
    10月でしたらヌーの大群がちょうどセレンゲティからマサイマラへ移動している頃です。
    ヌーの大移動は世界唯一!是非とも感動を味わっていただきたいです!!
    ↑ヌーの移動図です。よろしければご参考になさってください。

> ホテル…どちらも素敵ですね。
    > ゲームサファリで出かけている以外は、ホテルで過ごす事となりますから、ホテルは大事ですよね!

おかげさまでホテルには恵まれまして、最高の思い出となりました。
    仰るようにホテル次第で旅の印象が変わってきますので熟考が必要かと。
    幸いなことにタンザニアもケニアも観光立国ですので選択肢は多いです。
    (魅力的なホテルが多くて迷ってしまうほど^^)

> 結構予定立てには時間がかかりそうですが、ご自身で手配されたんでしょうか?
    > 僕なんか…いつもグズグズと出発日間際までボンヤリしているオヤジには難しい感じもします。
    > アメックスのコンシェルジュデスクに丸投げがベストですかね(汗)?

できればAMEXに丸投げがベストですよね〜♪
    私は大人の事情でAMEXにお願いする時とそうでない時がありますけど^^
    10月まではまだ時間があるとお思いでしょ?
    あっという間ですよ。早いとこサファリの計画始めてくださいね!
    かくゆう私も次回旅出発まで1ヶ月を切っておりますが最終目的地が決まりません。
    ojibaさん、お願い!発破かけてくださーい!(人´Д`*○)

• いつのんさん 2017/07/14 10:03:38
    魅惑のタンザニア・・・スンばらしいです!

楽園あそびさん、御機嫌ようさんです。

以前いかれたタンザニア旅行記、興味深く全編一気に拝見させて
    頂きました・・・ペコリ!

ルーティング含め本当によく計画されてますね。
    自分のようなアホには絶対無理かと。

滞在先もオサレで、お二人で仲良く羨ましゅうございます。

年末辺りにザンビアのデビルスプールでまったりし
    ザンジバル辺りの海辺でブラブラしようと思ってましたが
    やはりセレンゲティ国立公園も良さげですね。

観たかったヌーの大移動に時期では無いのでどうしようかと
    迷ってましたがちょい寄ってみようかとも?
    オール・イン・クルーシブみたいで・・素敵!

ところでひとつお聞きしたいのですが、
    無いのでしょうか?まだ詳しくは調べてないのですが?
    ナイロビ辺りからVELTRA?でセスナ飛ばしてるとか?
    お分かりのことあればお暇なときにでも教えてくだされ〜〜!

素敵な旅行記ありがとうございました。
    これからも宜しくお願い致します。

いつのん

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/07/14 23:44:55
    RE: 魅惑のタンザニア・・・スンばらしいです!
    いつのんさん、こんばんは〜☆

> 以前いかれたタンザニア旅行記、興味深く全編一気に拝見させて
    > 頂きました・・・ペコリ!

怒涛の連打ありがとうございます!<(_ _*)>
    びっくらぽん^^

> ルーティング含め本当によく計画されてますね。
    > 自分のようなアホには絶対無理かと。

何をおっしゃます、そっくりそのままお返しいたしまーす^^
    ちょうど一週間前には日付を間違え発券してしまい肝を冷やしたばかりで
    いよいよ本格的に脳みそ膿み始めたな。。。と^^;

> 年末辺りにザンビアのデビルスプールでまったりし
    > ザンジバル辺りの海辺でブラブラしようと思ってましたが
    > やはりセレンゲティ国立公園も良さげですね。

デビルズプールにザンジバル!それにセレンゲティも!?
    ネイチャリストにとっては夢のルートじゃああーりませんかっ♪♪^^

> 観たかったヌーの大移動に時期では無いのでどうしようかと
    > 迷ってましたがちょい寄ってみようかとも?
    > オール・イン・クルーシブみたいで・・素敵!

年末あたりにヌーの大群がンゴロンゴロとセレンゲティの間にいるような?
    タンザニアで大移動見れそうですよ♪
    その辺ですとBIG5も一気見できる確率が高いようです♪

> ところでひとつお聞きしたいのですが、
    > キリマンジャロ山のセスナでの遊覧飛行?はキリマンジャロ空港からは
    > 無いのでしょうか?まだ詳しくは調べてないのですが?
    > ナイロビ辺りからVELTRA?でセスナ飛ばしてるとか?
    > お分かりのことあればお暇なときにでも教えてくだされ〜〜!

確かにセスナor気球遊覧はケニアでは人気のアクティビティですよね♪
    そういえばタンザニアでは聞いた事がないですね〜。
    あるとするならば、キリマンジャロ空港ではなく
    小型機の発着場であるアルーシャ空港の方が可能性高い気がします。
    セスナのチャーターは可能のようでしたけど^^
    お役に立てずスミマセン。今後情報入手できた際はすぐにお伝えいたしますね。

それではまた〜

• Honeyさん 2014/11/27 18:28:58
    おつかれさまでした^^
    こんばんは〜♪
    長編の旅行記、お疲れ様でした。

写真たくさん、説明も分かりやすくて楽しませて頂きました。

楽園あそびさんはお酒、強いんですね!
    羨ましい〜。
    私はとっても弱いので、最初のシャンパンの半分でもう限界。
    機内食を食べない事も多く、殆ど寝てます(笑)

ご主人、長時間強制禁煙、大変でしたね。
    それにお付き合いされる楽園あそびさんも。。苦笑

また次の旅行記、楽しみにしていま〜す♪

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2014/11/28 22:32:30
    こんばんは♪
    Honeyさん♪
    稚拙な旅行記に最後までお付き合いいただき
    誠にありがとうございましたm(_ _)m

Honeyさんお酒苦手なの!?人生の半分損してますよ!
    って言われた経験ありませんか?でも私は言いません^^
    そこそこイケてしまうバカな酒飲みの私は失敗談も少なくありません。
    記憶も人生の半分くらいなくしているようなもんですし^^;
    ですので今となってはお酒の楽しさを知らなかった時の自分に戻りたい。
    お酒を苦手とするHoneyさんが羨ましいかぎりです!

来月はターミナル内全面禁煙の空港ばかりを乗り継いだ旅をします。
    主人はもれなく荒れることでしょう、、、
    Honeyさん、その時はまた愚痴を聞いてください(人´∀`*)オネガイ!

気が早いけどHoneyさんのホテルレポ楽しみにしています♪♪
    まったね〜ん(*^-゚)/~Bye♪

Honey

Honeyさん からの返信 2014/11/29 13:34:13
    損してるかも〜(笑)
    楽園あそびさんこんにちは^^

お酒、人生の半分とは言わなくても損してるかも〜。
    全く飲めないわけじゃなく、嫌いなわけでもなく。
    弱いのでな〜んか悔しいんです。。

主人はものすごくお酒好きなので毎日飲むし、
    酔っぱらったもん勝ち〜みたいな事多々。
    なんだか悔しい(笑)
    いつも運転手になるのも悔しい。。。
    そしてたまに”今日は私が飲むから!”と宣言しても
    あっという間に夢の中です〜。。あぁ悔しい。

ターミナル内全面禁煙の空港乗り継ぎ長時間、
    ご夫婦試練ですね!うちも主人が発狂しそう。。
    ニコレット?(笑)
    電子たばことか?

またいっぱいお話聞かせて下さいね〜♪
    ではでは。。

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2014/11/29 18:04:07
    それはそれは。。。
    Honeyさん、こんばんは♪

お酒が嫌いじゃないのに身体が受けつけないのかぁ〜
    それはしんどい。。。
    さらに外食した際の運転手は、ほんと悔しいですよね!

きっと練習すれば今よりは飲める量が増えると思うんですけど
    その練習に失敗は付きもので。。。^^;
    Honeyさんのような可憐な女性にはオススメしておりません。

ご主人煙草吸われるんですね。
    Honeyさんは吸われないのかな?
    だとしたら我が家と一緒です。
    ニコチン切れの人の気持ちが
    わかってあげられない悔しさはありますけど
    こればっかりはどうしようもないですからねぇ〜。
    一緒に煙草吸える場所を探し、
    後は放っておくしか手立てを知りません。
    次回はタイミングみてニコレットを差し出してみます♪

Honeyさん、アドバイスありがとう!!

楽園あそびさんのトラベラーページ

楽園あそびさんの関連旅行記

楽園あそびさんの旅行記一覧

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 614円/日~

タンザニアの料金プランを見る