2014/11/22 - 2014/11/24
TABIFILEさん
- TABIFILEさんTOP
[テーマ]
・新しくなったKL Sentralに行ってみたい!
[移動]
THE LOAF
COFFEE PLANET
- 鉄道 徒歩
- JAL マレーシア航空
当日に準備してたら、浅草線を利用すると乗り遅れ確定になったため、スカイライナーを初利用して成田空港へ。
到着を20分短縮させるために+1230円。 -
JAL ABCで事前に送っておいたスーツケースを回収して、チェックインカウンターへダッシュ。
プライオリティレーン→自動化ゲートを使って10分くらいで出国手続き完了。 -
食事する余裕もできたので、JAL成田ラウンジ 新名物のお寿司を。
チケットを買ったのは出発5日前。
事前指定可能な席は当然なくて、ドキドキしながら搭乗。 -
エコノミーの一番前になりました・・・。
JL723
成田→クアラルンプール
到着前に袋パンもちゃんと出てきました。 -
10か月ぶりのクアラルンプール国際空港。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
アエロトレインに乗って本館へ、
入国審査→手荷物受取→税関→各種交通機関
ここから税関までは動線が1本で迷いません。 -
入国審査前にあるSIM売り場
去年使ったときは現金のみと言われたのでスルー。 -
入国審査場は激混み。
今回は指紋を採取されました。 -
荷物を回収して税関へ進みます。
地下のKLIA Ekspres改札前にもチケット売り場があるので、到着ロビー前で買わずに直接乗り場にやってきました。
すぐ隣に有人のチケットカウンターもありますが、今回は自動券売機にチャレンジ。
クレジットカードを挿入して、行先を選びます。 -
次に、Single trip(片道)かRound Trip(往復)、数量を選びます。
片道はMYR35、往復はMYR70で特に割引きはなし。
早朝便とか深夜便で復路の有人カウンターに並んでると乗り遅れそうな人は往復買っておくといいでしょう。 -
CVVナンバー(クレジットカード裏面の3ケタの番号)を入力して次に進むと、料金確認画面が表示されます。
支払確認画面でCloseボタンを押せばチケットがプリントされます。
この画面でE-Mailを入力するとEticketがPDFで送信されます。 -
・・・なんとペラペラの薄い感熱紙で出てきました。
感熱紙は湿気や熱で薄くなるし、レシートと紛らわしくて無くしそうです。
弾丸とかじゃない限り、有人カウンターでプラスチックのICチケットを買った方がいいですね。
アプリを入れておけばスマホとかに表示させられるとのことですが、そんな手間かけるくらいなら有人カウンター行ってICチケット買った方が楽かもしれません。 -
改札ではQRコードを読み込ませて入場します。
ぺらぺら〜
KL Sentralに到着。
HSBCのATMでキャッシングして現地通貨をゲット。KLセントラル駅 駅
ホテルは確かモノレール側の方向だった気がするので向かってみます。
年初に来たときは工事中だったnu Sentralがオープンしています。
そして、今回の目的地です。
まずは荷物を置きにホテルへ! -
といってもホテルの場所があんまり分からないので、ホテル予約時の記憶を頼りに右手方向(a Loft方面)へ向かってみます。
徒歩5分くらいと書かれていたので、そろそろ見えてもいいころなのに・・・。
15分以上歩いてもつかない・・・。逆方向な気がしてきました。
KL Sentralまでは1本道なので、引き返します。
ただ同じ道を歩くのも景色が同じで飽きそうなので1つ向こう側に平行して走っていた幹線道路沿いに引き返すことにしました。一本道だし迷うわけないって余裕に思っていたからです。 -
しかし20分以上歩いても、KL Sentralにつきません。
おかしい・・・。
行きには見かけなかった車両基地が現れました。
人がいないし薄暗いため、事故が起きれば発見されずに死ぬかもとビビりまくりです。 -
しばらく歩くと建設現場らしき場所に警備員が居たので、KL Sentralはどこか尋ねると、上と言われました。
道理で空が見えないわけですね・・・。
ていうか、ここは建設現場の一画でパブリックな場所じゃないっぽいです。
今度は上を目指して工事現場を斜め上に縦断?横断?します。 -
5分くらいでヒルトン裏の建設途中のビルにでたので、KL Sentralに向かいます。
といっても、ここでもぐるぐる周辺を彷徨い30分以上迷いました;
KL Sentral構内の無料WiFiを利用してGoogleMAPでホテルの位置を確認。 -
今度はa loft hotelと逆方向の左手側に歩いくと、すぐにホテルの看板が見えました!
今までの苦労は・・・。 -
やっとPrescott Hotelに到着。
迷いまくったおかげで最初にKL Sentralに到着してからチェックインまで2時間たってました・・・。そこそこ近い、そこそこ広い、そこそこ清潔 by TABIFILEさんパレット ケーエル セントラル ステーション 旧:スコット ホテル ホテル
室内はこんな感じで結構広め。
大き目スーツケースでも余裕で広げられます。
幹線道路から離れている部屋でしたが、遮音性能が低いようで走行音はそれなりに聞こえます。
目の前が道路の部屋だとかなりうるさいかもしれません。 -
シーリングファンとかもついていて南国っぽい。
建具なんかは一発で合板素材だとわかりますが、シンプル(機能的)にできていて使いやすいと思います。
電源コンセントの形状はC型だったので、変換機必須です。 -
バスルームはレインシャワーブースのみでホースはナシ。
お湯は普通にでましたが長く使っていると、お湯切れを起こして水になりました。
アメニティ類は歯ブラシセット以外は揃っていました。 -
お腹がすいてきたので、nu Sentralに向かってみます。
レストランやフードコートは〜21時でラストオーダーのため注文できず。
22時まであいているカフェなんかも、フードの提供は終了して飲み物だけと言われてしまいました・・・。ニューセントラル ショッピングセンター
またまたKL Sentralにやってきました。今日だけで7回くらい来ている気がする。
目当てはこちら。BURGER KING。
24時間あいている駅のファーストフードなので深夜も大丈夫かと思ったら、チキンかワッパーだけといわれました。
大人しくチキンバーガーをTO GOします。 -
いつかみた食卓。
KLにくると、遅すぎて閉店→ファーストフードのパターンが多い気がします・・・ -
1日目終了 -
昼に起きて、nuSentralのレストランフロアへ。
チキンライスの店を発見!
その名もTCRS - The Chickin Rice Shop
http://www.thechickenriceshop.com/ -
Healthy Meal
MYR 19.45(税サ込)
チキンはスチーム、ローストが選べたので、ローストにしました。 -
ショッピングの荷物を置きに一旦ホテルに戻ります。
裏道から行った時に見えた宗教施設。 -
身軽になったら、Mid Valley メガモールへ向かいます。
片道MYR1、往復でMYR2です。
相変わらず改札機が壊れているので、係員にペラペラの紙をみせて入退場します。
両手いっぱいに買い物してきました。 -
KL Sentralに戻ったら、スコールです。
荷物が重いので雨があがるまで出入り口近くにあったカフェで休憩します。 -
The Loaf
ベーカリーも併設。
日本風の柔らかいパンがウリのようです。 -
Fabulous Prawn Mee
MYR 16.90
飲み物を入れてMYR 35くらい。
サティが売り切れと言われたので海老で妥協。
辛すぎ! -
ミッドバレーとnu Sentral地下で買い集めたお土産。
nu Sentralの地下のスーパーは高級志向の輸入品ばかりで日本より高く感じます。
デリはおいしそうなものがゴロゴロ転がってました。 -
KL最後の夜は、PapaRichで一人ディナーの予定でしたが、、、ラストオーダー過ぎたと言われて、Coffee Planetになりました。
Chicken Quzee Arruze
MYR 14.50
飲み物を入れてもMYR30くらい。 -
ホテル隣りのガソリンスタンド。
コンビニもどきが併設。 -
なんとなくアイスクリームを買ってみました。
2日目終了 -
帰国日です。
KLIA Ekspres乗り場へやってきました。 -
帰国便はマレーシア航空なので、インタウンチェックインが利用できます。
ここで手荷物を預けます。 -
手ぶらになったら、KLIAへ向かいます。
KLIAへ到着。
さっさと出国してショッピングタイム。 -
MAS golden Lounge
ファーストと一部会員向けスペースの改装が完了してました。
フルオーダーのDiningが設置されていました。
思った以上に量がでてきたのでゆっくりハムハム。 -
あッ!
FINAL CALL中だ!! -
MH0070(JL7092)
Kuala Lumpur - Narita/TOKYO
今回もオーガニックのナマコ石鹸を見つけられなかった・・・
(KLで売っている場所をご存知の方は情報ください)
おしまい。