軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥様:秋になったら紅葉が見たーい。<br />私:えっ、先月イタリアに行ったばかりでは…。<br />奥様:軽井沢なら紅葉も見られて、アウトレットもあるよ。<br />私:それって買い物メインでは…。<br />奥様:ホテルは鹿島の森がいいな〜。<br />私:ほら、ネットで見ると軽井沢の紅葉は10月下旬からだけど、名所も店も高速も、相当混むみたいだよ。<br />奥様:きっとまた、あなたのことだから、上手く計画してくれるでしょ♪<br /><br />と、うまく乗せられて考えた攻略法は、<br />・金曜に代休を取りアウトレットは平日に。<br />・東京から軽井沢への走行は、前日木曜の夜。<br />・紅葉の名所へは早朝に行く。<br />・人気レストランへは開店と同時に入る。<br />並ぶのが苦手なものですからね〜。私が(笑)。<br /><br />==============<br />10/23(木)18時、東京都港区を出発。夕食を取りながら関越道を走る。22時軽井沢、ホテル鹿島の森。<br /><br />10/24(金)7時、雲場の池。10時アウトレット。11時晴れた日のテラスでブランチ。17時<br />夕食トラットリア・プリモ。<br /><br />10/25(土)8時発、聖パウロカトリック教会。浅野屋シェ・マリーでブランチ。旧軽銀座。ショー記念礼拝堂。中軽井沢へ。内村鑑三記念礼拝堂石の教会。軽井沢高原教会。ハルニレテラス。星野温泉。星野リゾート村民食堂で夕食。<br /><br />10/26(日)7時、雲場の池2回目。草津温泉へ。10時30分三国屋でそばブランチ。温泉街、湯畑。大滝の湯。13時30分、草津発東京へ。<br /><br /><br /><br />

奥様ご満足 紅葉燃ゆる軽井沢の旅

2014/10/23 - 2014/10/26

mr555さん

奥様:秋になったら紅葉が見たーい。
私:えっ、先月イタリアに行ったばかりでは…。
奥様:軽井沢なら紅葉も見られて、アウトレットもあるよ。
私:それって買い物メインでは…。
奥様:ホテルは鹿島の森がいいな〜。

と、うまく乗せられて考えた攻略法は、
・金曜に代休を取りアウトレットは平日に。
・東京から軽井沢への走行は、前日木曜の夜。
・紅葉の名所へは早朝に行く。
・人気レストランへは開店と同時に入る。
並ぶのが苦手なものですからね〜。私が(笑)。

==============

夕食トラットリア・プリモ。

徒歩

軽井沢の澄んだ朝。ここは…

「ホテル鹿島の森」です。

前夜22時のホテル着時に言ってたこと→「紅葉にはまだ早かったみたいね〜」

今朝、同じ場所で言ってること→「えー!こんなに紅葉してたの〜!」

すごい!こんな紅葉美はじめてだー。

ホテル近くを散歩する道中でも、この鮮やかさ!

雲場の池に到着〜「うわー、絶景だー!」

まるで、たわわに実るフルーツのよう。

赤、黄、緑。光の三原色。

足元にも、こんなの発見。

赤いもみじと、青い空。

紅葉なのに、葉っぱがイキイキしてるよ〜。

ウチの奥様もご満足♪

さてもう一つ、奥様ご満足に不可欠なもの。それはアウトレット。軽井沢・プリンスショッピングプラザです。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

11時、アウトレット内のレストラン「晴れた空のテラス」。高原野菜いっぱいのビュッフェでブランチです♪

午後もお買い物して、キャリーバッグが一杯になったら、あっという間に夕食タイムだ。

トラットリア・プリモ。17時の開店時間にあわせ、並ばずに着席成功。美味しいピッツァにご満腹、いやご満足♪

ホテル鹿島の森に、ただいま〜。

2日めの朝です。本日も晴天なり。

今朝のお散歩は旧軽方面へ行きましょう。

旧軽エリアも紅葉バッチリ。

聖パウロカトリック教会。

聖パウロカトリック教会 寺・神社・教会

パン屋さんの浅野屋さん。お店奥のレストラン「シェ・マリー」でブランチです。満席前に滑りこみ成功。

旧軽銀座をぶ〜らぶら。

素敵なお店に足が止まります。

旧軽銀座を奥に抜けると…

鮮やかな三色紅葉だー。電線あるけど、それに負けない迫力!

そのむこうには、ショー記念礼拝堂。コケもキレイですね。

黄色い葉って、こんなにも明るいんだなぁ。

おやきを食べながら、旧軽銀座を戻ります。

今年の紅葉は、一週間早く見頃を迎えたそうです。ラッキー。

午後は中軽井沢へ行きましょう。

空も木もたか〜い。

この美しさ、子どものころは、わからなかったなぁー。

大人の贅沢ですね。紅葉って。

何枚も同じような写真で、スミマセン。

軽井沢高原教会と、内村鑑三記念堂「石の教会」をハシゴ。見知らぬ新郎新婦に、居合わせた人みんなで拍手です。

軽井沢高原教会 寺・神社・教会

ハルニレテラスも散策したあとは、星野温泉トンボの湯へ。のんびりつかりましょう。

ハルニレテラス ショッピングモール

5時半。湯上がりはこれも星野リゾートの「村民食堂」。今日は和食をいただきましょう。ちょっと早めの夕食なので並ばずにin。(6時半頃には30人待ち!)

食後に外へ出ると、芝生一面がハロウィーン一色だ。

星野リゾート、大満足ですねー。古いものの活かしかたが、素晴らしい!

ホテル鹿島の森に戻って、車をおりると、東京では見られない星空を発見。

3日めの朝、再び雲場の池に来ちゃいました。

濁りなき水面と、まっすぐな光。

燃えるような水面です。

紅い池のカモたち。

それにしても、初心者向け一眼カメラ、イオスKISSで、こんなキレイに撮れるとは、

デジカメの進化に驚くばかりです。

巨大な生き物のようなモミジ。

赤くなりかけの、美しさ。

光と影のグラデーション。

これで軽井沢とはお別れです。草津回りで東京に帰ります。

はじめての草津。湯畑に到着!

温泉街を、食べ歩き。

そしてランチは、お蕎麦の「三国屋」。開店時間に滑りこみセーフ。すぐに満席。

三国そば、田舎汁、都汁、追加蒸籠で満腹です。だしと味噌が、深い味わいを作っています。

再び湯畑を通って、日帰り温泉、大滝の湯へ入りましょう。

湯畑 自然・景勝地

お風呂のあとは、いざ東京へ。バイパスでなく、旧道を通ったらこんな絶景が!

ウチの奥様「この旅、満足だったよ。ありがと。次はカナダの紅葉見ようね。」
    私「…」

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

• 楽園あそびさん 2015/07/15 02:15:54
    美しい!!
    こんばんは。楽園あそびと申します。
    ご挨拶遅くなり申し訳ありませんが取り急ぎ御礼を。
    この度は投票とフォローをありがとうございます!
    今後ともどうぞよろしくお願い致します。

この旅のきっかけとなった奥様との掛け合いに
    思わず笑ってしまうと同時に
    幸せなご夫妻のありかたに心が和みました。

それにしても息を飲む美しさです!!
    本格的な夏到来もまだなのに
    早くも真っ赤に染まる紅葉が見たくなってしまいました♪

最後の奥様のひとこと「カナダの紅葉」が
    その後の旅では「カナダのオーロラ」に変更されてますね〜
    今年「カナダの紅葉」のご予定は?^^

mr555

mr555さん からの返信 2015/07/15 23:08:50
    RE: 美しい!!
    楽園あそびさん

詳しくお読みいただいたうえ、コメントありがとうございます。

その書き込みをみたウチの奥様曰く、「そうなのよ、カナダの紅葉がまだ実現されてないの。来年の秋ね。」と、、、またカナダですかぁ。orz

スンバ島ってバリ島より良さそうですね。私はそういうビーチに行きたいのです。いつになることか。。。

また拝見させて頂きますね。
    では。

mr555さんのトラベラーページ