阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の誕生日お祝いで、妹と2人で、毎年計画を立ててるのですが、今年はグルメの旅&温泉にしようかと^ ^<br />行ってまいりました。

母の誕生日お祝いでまたまた阿蘇へNo.1

2014/11/24 - 2014/11/25

マロン

マロンさん

行ってまいりました。

今回の旅行は、予定が詰まっているので朝の7時には出発予定だったが・・・

自宅を出発出来たのが7時40分
    出発するのが遅くなってしまい、急いで車を走らせました。途中
    高千穂にあるトンネルの駅に寄って少しだけ休憩。この写真の電車
    中でコーヒーや軽食ができるみたいで、そういえば何年か前に寄ってコーヒー飲んだことあるなぁ

あっ!!!私達には時間がなかったんだ
    予定が詰まってるんだった(汗)
    トイレ休憩し、買い物をちゃちゃっと済ませて出発!!!

昼食は、母が大変気に入ってる阿蘇で有名なあのお店を予約してるので時間厳守で行動しなきゃ(汗)一発目は阿蘇のさるまわし劇場に行く計画を立てていたのですが予定していた公演時間に間に合わないので、急遽予定変更して昼食後に行く事にしよう!お猿さんが一生懸命芸をする姿はせっかくなので最初から見たいですもんね!
    という事で
    パワースポットで有名な阿蘇神社さんへお参りに行くことにしました!
    この写真は、車の中から見える雄大な阿蘇らしい景色。私の旅行では珍しく晴天!旅行の前に少しいい行いをした結果かなぁ〜(笑)

おーっと、ついに来たぞ^ ^
    阿蘇神社に^ ^
    私は初めての参拝です。
    流石、貫禄があります

本殿!そういえば、母がずっと足が痛がっていたのだけれど阿蘇神社境内に入って足が軽い!って嬉しそうに言ってた。早速、パワーを頂いたのなぁ★凄い!阿蘇神社さん!

この写真は、縁結びのお参りをする場所です!若い女の子達がこの周りを回ってお参りしてました!私は、一応既にご縁があり結婚をしているので詳しいお参りの仕方は見なかったけど、知り合いがこちらでお参りしてその後、いい人と巡り会えたって言ってたのを思い出しました!
    しつこいがやっぱり、凄い阿蘇神社さん!

この写真は、願掛けの石が奉られてます。
    私も宝くじが当たり・・・とお願いしようかと思ったのですが欲深すぎると神様から怒られそうだったので、頭を下げ挨拶だけさせて頂きました(汗)

そういえば、この日は神前結婚式をあげられている人達にもお会いでき、幸せな気持ちになれました。流石に知らない方だったので写真はありませんが
    お嫁さんの白無垢姿綺麗でした!
    七五三のお参りをしてる家族も沢山お参りにきてました。
    みんな、幸せになりますよーに★

阿蘇神社を出発して・・・いよいよ、あの行きたかったお店へ!!!
    長い坂道を上がり、ん、住宅が並んでるなぁ・・・こんな所に本当にあるのかなぁ?

山の上の方に登って行った所に、お!!!お店らしき建物があったー!
    前に行った事がある妹が、『ここだよ!』
    私『わぁ!綺麗なお店!』
    無事にずっと行きたかったあのお店に到着

『ブラッセリーラシュレ』
    シンプルで上品な建物だが周りの自然の景観と融合してとても素敵な感じ!

ここは、入り口!入るとすぐに奥様が迎えに来て下さり席まで案内してこれます。このお店、妹と母は、食事したことがあるのだが、私は初めてなのでウキウキわくわくが止まりません!

完全予約制のこのお店
    行きたい日の1ヶ月前に予約される事をお薦めします
    特に週末や休みの日はなかなか予約がとれずらいです。
    勿論、今回は母の誕生日お祝いで予約がとれなかったという失態は避けたかったのでしっかり1ヶ月前に予約しました!
    以前は、二つのコースから選べたのですが今は1人3800円位のコースのみです。

中へ入り、席へ案内される
    楽しみぃ
    わぁ!このシンプルで清潔感がある感じ、いいなぁ!

席に座り、外を眺める
    素敵

綺麗ですね^ ^
    こんなところで食事ができるなんてね

お祝いなので本当はオシャレにシャンパンで乾杯したい所だがこの後も予定が入ってるのでジュースで乾杯★
    赤葡萄のジュースと、白葡萄のジュースで、白葡萄ジュースのほうが甘みがあり、赤葡萄は、甘さひかえめで、どちらとも美味しかったです
    母と妹曰わく、前回は赤の方が甘かったそうです!
    ヤッパリ果汁100パーセント?なのでその時期で味も変わるのかなぁ
    ちなみに、一杯500円位だったと思います!妹はジンジャエールも飲んだ事があるようで手作りでとても美味しかったそうですよ!

これは、はがつおを使った前菜^ ^
    鰹は、表面を軽く焼いてあり
    ほんわかカレーの風味がします。上に乗ってる野菜達は、ピクルスのようで甘酸っぱい感じでかつおとマッチして初めての味で美味しかったです
    タルタルソースも添えてあり、色んな味を楽しめて最初からテンション上がります!
    う〜ん、お酒ほしぃ(笑)

焼きたてのパン
    おかわりのパンも丁寧に焼いて1つずつ持ってきてくれます
    しかも、バターも美味しい!
    本当に丁寧なサービスに感動

これは、ラビオリときのこのスープ
    ラビオリの中身だが柚子の風味をほのかにきかせたキノコのみじん切りが入ってる。調理方法も丁寧!
    スープは、簡単に説明するとチキンもしくはコンソメベースのスープに醤油味→実際はこんな安っぽい感じではないのだが(汗)
    粉チーズも振ってあり胡椒の感じもいい塩梅で美味しい!

これは、アカハタを使った魚料理
    ソースは、ブイヤベースの魚介の味がしっかりした感じ。
    上に乗ってるバケットは、カリっと焼いておりガーリックとバターのソースがかかっていてかなり美味しいガーリックトーストって感じです。
    アカハタは、蒸してふっくらになるようにしているようです。
    魚の下は、葉野菜と芋類をクリームで和えてる物。
    全ての味が合わさって
    美味しくて、味は濃厚なのにさっぱりしていて、飽きずに幾らでも食べれそう^ ^
    私にとったらなにもかも初めての味で感動しっぱなし!
    うーん、お酒(泣)

これは、赤牛を
    赤ワインなどで5時間も煮込み、クレープに包んだお肉料理→丁寧!
    添えてある野菜のソテーも最高に美味しかった!
    阿蘇は、野菜が美味しい!
    こちらでは、肉料理の前にライスを食べるか確認して下さります。
    勿論、私はお願いする!

クレープを切ったらじっくり煮込んだ赤牛が^ ^
    この、ソースご飯が進む〜★
    ご飯のおかわりをお願いしようかと(笑)思ったのだが母と妹からデザートが凄いよっと聞いてたので、美味しくデザートを食べる為に断念しておいた・・・
    それにしても、母は普段は肉料理が苦手なのだがこちらの肉料理は美味しいと感動して全て食べてました!

じゃジャーン^ ^
    母想いの妹がお店の方に電話でサプライズをお願いして^ ^
    母がとても驚き感動しました。
    お店のシェフ直々におめでとうございますの言葉と拍手をいただき感動、感謝です。
    もちろん、このスイーツの盛り合わせ^ ^
    ランチメニューに必ずついてます^ ^←ロウソクと文字は、誕生日のお店の方からのサービスです。しかも、母には特別にチョコケーキもつけて下さりました!
    美味しかった♪
    通常のデザートも常に四種類の手作りの物が並んでます!

コーヒー(紅茶も選べます)も、お茶菓子のクッキーもいただき^ ^
    ごちそうさまでした。
    最高の味、最高の接客で、また是非訪れたいお店です。
    コスパ最高です!
    母と妹が私にずっとこちらのお店に連れて行きたかったっと言ってた意味がわかりました!

外に出たら、もみじのじゅうたん^ ^
    心も胃袋も満足しました^ ^
    さぁ、今度こそ、さるまわし劇場に向かうぞ

着いた着いた^ ^
    お猿さんに会いに行こう
    劇場内は、写真撮影NGの為写真はないのですが二匹のお猿さんが一生懸命芸をしてくれました!
    母曰わく、お猿さんもこんなに一生懸命頑張ってるのだから人間はもっと頑張らないといけない!との事→反省・・・頑張ります(汗)

これは、妹が猿回し劇場のホームページでサービス券をプリントアウトし持ってきていたサービス券についてるお猿さんのおやつです。
    劇場の外にあるお猿さんの所でトングを使っておやつあげ体験が出来るとの事!

おやつを持って、オリに近づく・・・
    うわー、お猿さん達が反応して近づいてきました(汗)

大人のお猿さんから子供のお猿さんまでオリの隙間から手を出して頂戴ポーズをしてくる!
    人間としては、子猿に渡してあげたいところだが大人の猿が奪って行く(泣)
    母『大人は我慢して子供にあげなさい』と猿に向かって怒り出しました(汗)
    母よ・・・動物界では、無理なのではと思っていた矢先に自分は我慢して子猿におやつを渡してるお猿さん発見!
    ヤッパリお猿さんは、人間の言葉がわかるのかなぁ!

この写真には一匹しか載ってないが子猿は二匹いて、本当に可愛かった!
    並んでる姿があったのだけど、シャッターチャンスを逃してしまった(T_T)

さぁ、今晩泊まるお宿に向かうことにするぞ^ ^
    と、その前にお土産お土産^ ^
    ここは、バラ園で有名なはな阿蘇美さん!
    今は、秋のバラ祭りも終わってる時期なので、お土産だけ買いに行きました!

そして、はな阿蘇美さんから車で5分ほどの・・・着いたぞ^ ^
    湯の宿入船!!!

以前から泊まってみたかったこの宿
    ついにこの日がきました!

ついにチェックイン^ ^
    湯の宿入船のお話など、また後半で^ ^