熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、泊まってみたかった湯の宿入船さんの話など、していきたいと思います。

母の誕生日お祝いでまたまた阿蘇へNo.2

2014/11/24 - 2014/11/25

マロン

マロンさん

期待を膨らませ入船さんの玄関を開ける^ ^

受付でチェックインを済ませる^ ^

テーブルの隅には、柿や、珍しい野菜が沢山カゴに飾ってあります^ ^
    綺麗ですね^ ^

好きな浴衣を選べるらしくて、妹は、ルンルン気分で探す^ ^
    私と母は、細くみえるのを探す( ; ; )

ウエルカムのお茶と、甘くて美味しい柿をいただきながら浴衣を決めて部屋に案内される

お部屋まで行く階段!ほこりなど無く、掃除が行き届いてました!

こういうチョットしたインテリアの飾りは、宿のセンスがわかります!いい感じです♪

階段を上がり、いよいよお部屋へ^ ^
    今日は、さくらというお部屋^ ^
    ダブルベッドの部屋に、和室と、2部屋続きです。
    寝癖の悪い誰かさんがいるので、和室の部屋に2つ布団を敷いて頂けるようにお願いしました^ ^

これは、お風呂へ移動する時にタオルや着替えなどをいれて行ける専用の籠が用意されてます^ ^
    なかなかいいですね!
    着替えや携帯電話、カメラまで入る大きさでとても便利でした!

さぁ、お風呂に行く前に・・・おっ♪セルフでコーヒーが飲めれるみたいなので、いただきます^ ^
    素敵なフロアーでのコーヒー、癒やされます!
    このチェア、座り心地バツグンですよ!

薪ストーブ!
    定期的にお宿の方が、見にこられて薪を追加したりしてくれてて、いつでも快適な温度でした!
    お風呂上がりは、少し暑いですがお風呂まで行く通りに座れる椅子が近くにありますよ!
    そちらの方だと、丁度湯上がり時にいい感じです!

ちなみに
    コーヒーカップは、10種類以上のタイプから好きなカップを選べます!写真なくてスミマセン(汗)

チェアに座って・・・目の前には、鯉が泳いでいるのが見えます^ ^

さぁて、お風呂に向かうぞ

こちらは、大浴場の入り口です。
    もちろん、男湯と女湯別ですよ!

去年か今年に入ってリニューアルされたばかりの大浴場のようで、ワクワクしながら暖簾をくぐります!

大浴場の内湯!
    温度は、適温でした!

大浴場の洗い場です^ ^
    シャンプー、リンス、ボディソープ揃ってます^ ^
    リンスインシャンプーじゃなくてよかったのよ^ ^

大浴場の露天風呂です!

こちらの大浴場は、夜と朝で男湯と女湯が入れ替わります!
    二種類のお風呂を楽しめます!
    ただ、夜の9時までは日帰り風呂の方達で週末は特にゆっくり入浴出来なそうなので、夜9時以降〜チェックアウトまでの時間を狙うべしです!

家族湯の数々を紹介していきます!
    こちらの家族湯は、宿泊者は無料で何回も利用できます!
    日帰り風呂の方は、大浴場(500円)とは別途で料金が必要です。
    自然岩の湯(1200円)
    たまちゃんの湯・火山石の湯(各1600円)
    王者の湯・白鳥の湯(各1400円)
    時間は、40分間だったかなぁ・・・

『火山石の湯』
    家族湯の中で一番広い湯船です!大人4、5人は入れそうです!
    火山石の湯の効能には、ヒステリック・肥満症にも効果があるらしいσ(^_^;
    この火山石の湯だけは、他の湯船と成分効能が違うようです。
    お薦めです

『白鳥の湯』
    実は、お風呂専用のフロントがあるのですがそちらで日帰り風呂時間帯には空いてる家族湯を確認出来る。そこでお風呂の写真を見て選ぶという流れなのだが、この白鳥の湯・・・写真を見る限り蛇?と思ってしまいました(>_<)
    でも、実際のお風呂を見ると遠目ではヤッパリ蛇(汗)←宿の方スミマセン
    近くで見るとちゃんと白鳥の顔をしてましたよσ(^_^;
    湯船に、羽の模様も彫られてました!

『王者の湯』
    ライオンの口から、お湯が出てるタイプです!
    大人2人用位の広さの湯船です!

『たまちゃんの湯』

これは、あざらしのタマちゃん?なのかなぁ^ ^
    こちらも、大人2名位入れる広さです!

これは、大浴場の露天風呂にあったお風呂!
    これも、龍?からお湯が出てます!
    入ってみたかったのだが少し濁ってそうだったので私は遠慮しておいた

色々なお風呂に入り、さぁ、楽しみの夕食の時間です^ ^

うっひょひょ^ ^
    席に案内される^ ^
    床暖房に、ひざ掛けまで用意してくれてます^ ^

最初に準備されてるお料理を見るだけでもテンションが上がります♪

でわでわ、美味しそうな料理を目の前にして^ ^
    母は、ピーチ酎ハイ
    妹は、お宿お薦めの焼酎の水割り
    もちろん、私は生ビールで

乾杯^ ^

改めて、母上お誕生日おめでとう♪

お料理に1人づつに生花が飾ってあり、せっかくだから3種類のお花を!
    とても、可愛いです!

柿とアボカドの白和え
    柿の甘みが出て美味しかった

とろ湯葉豆腐の御腕
    上には、松茸?かなぁσ(^_^;
    湯葉の風味がいい感じです

お造り^ ^と、自家製野菜
    綺麗ですね^ ^
    本当は、馬刺しだったのですが、3人とも苦手なもので( ; ; )
    鮮魚のお刺身に代用してくださりました
    これは、予約時に伝えたら代用OKですよ!

里芋万十の青海苔あんかけ
    タタミいわしが乗ってます!

肥後牛、三人前の盛り付けです!
    霜降りだぁ〜

自家製野菜と、肥後牛溶岩焼き
    もう、最高^ ^たまらない
    ヒレ肉や赤身が好きな人には、ちょっと脂っこいかな>_<

清流の里産山山女魚の唐揚げと、自家製野菜の天婦羅^ ^
    頭からしっぽまで食べれました
    美味しいお塩もついてきましたよ!

阿蘇こしひかり米と、自家製香の物と、赤だし
    こちらのお漬け物は全て料理長のお手製との事です!
    丁度いい塩加減で、美味しかったです♪

そして季節のデザート
    梨とパンナコッタです!

お腹いっぱいになり、またまたお風呂に入って寝ましょう^ ^
    美味しかったです^ ^

次は入船さんの朝食のお話しなどを