ザイオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにアメリカ本土へ母と行ってきました。<br /><br />旅のテーマは『グランドサークルの一部へレンタカーで行ってみよう!』<br />ハワイ以来のレンタカーの旅、運転歴は長くても緊張しました。でも数時間で慣れたかな。<br />アメリカの方が広くて走りやすいです。<br /><br />10月11日(土)伊丹→成田→LAX→LAS ベガス泊<br />10月12日(日)ザイオン国立公園→レイクパウエル泊<br />10月13日(月)ホースシューベント&アンテロープキャニオン→モニュメントバレー泊<br />10月14日(火)モニュメントバレー→グランドキャニオン泊<br />10月15日(水)グランドキャニオン→ラスベガス泊<br />10月16日(木)ラスベガス泊<br />10月17日(金)LAS→LAX→成田 帰国<br />10月18日(土)成田→伊丹 <br /><br />では2日目の旅行記へ!<br />

2日目:ラスベガスからザイオン国立公園、アンテロープ、モニュメントバレー、グランドキャニオン、レンタカーの旅

2014/10/11 - 2014/10/18

NORIKO

NORIKOさん

久しぶりにアメリカ本土へ母と行ってきました。

アメリカの方が広くて走りやすいです。

10月11日(土)伊丹→成田→LAX→LAS ベガス泊
10月12日(日)ザイオン国立公園→レイクパウエル泊
10月14日(火)モニュメントバレー→グランドキャニオン泊
10月15日(水)グランドキャニオン→ラスベガス泊
10月16日(木)ラスベガス泊
10月17日(金)LAS→LAX→成田 帰国
10月18日(土)成田→伊丹

では2日目の旅行記へ!

レンタカー
アメリカン航空 JAL

アメリカ2日目の朝、今日もとってもいい天気です。
    しかし私たちは疲れていた・・・。朝はちょっとゆっくり過ごし、朝食つきプランだったので、朝食が食べれるカフェを求め、隣のBally'sへ。
    朝から歩く歩く。タダで食べれるんだからがんばって歩きますとも!

Bally's内のカフェ『Java Coast』のマフィンが美味しいとWEB口コミにあったので、朝食はこちらでお持ち帰りしました。すっごいでかいブルーベリーマフィンと特大サイズの紅茶、母は同じマフィンとコーヒーを。マフィンは噂通り美味しかった〜。甘さ控えめでGOOD!のどが渇いていたので飲み物は飲み干しました。マフィンはおやつに取っておくことに。でかくていっぺんに食べれません↓

さて荷物をまとめて出発です。
    ただ、Paris Las Vegas内の駐車場で迷いました。出口が見つからない!前の車について行こうとしたら前の車もわかっていない。そんな車が4台連なり、新しい車がスッと消えたんです。みんなその車の消えた場所へ向かったら出られました。あの駐車場からの出口のサイン、間違ってるぞ!

さてさて、大渋滞のストリップへ。Bally'sの角を左折するので、一番奥の車線までナイスに突っ込み、無事「I-15」へ乗ることができました。

走ること20分ほどで周りの建物はなくなり、荒野へ。

途中、岩山を抜けていくのですが、ROAD WORKがあり、私たち親子2人分くらいのでっかいコーンが車線に。すっごくわかりやすいです。すべてがアメリカサイズ。そしてROAD WORKのサインも10KMほど前から案内があります。

あれが目指す山、ザイオンか?と何度言ったことか。2時間過ぎたくらいから、アメリカの広さを実感しました。
    そうそう、途中道路には街灯はありません。まったく、一本も。夜走ると本当に真っ暗になります。でも昼に走ってるのでそんなことには気づかない私たち。でもいずれ思い知ります。

民家がどこかにあるのか、電線が走ってます。電柱は、荒野で見たものはすべて「木」でした。

レンタカーで持っていくといいもの、『シガーチャージャー リール式 2A 2ポート』これすっごい良かった!私が買ったものはELECOM製です。
    マイクロUSBがリール式でついてて、それと別にUSBポートがあります。マイクロUSBはスマホに。もう一つのUSBはWifiルータを充電。
    ハイテクカーに乗り、Bluetoothでスマホ内のWALKMANアプリから音楽が聞けて本当に良かったです。

途中、Mesquiteのカジノでトイレ休憩し、St.Georgeという町でガソリンを補給。でも半分も減ってなかった。スタンドと同じ敷地内にある「HARMONS」というスーパーで1ガロンの水と、お昼ごはんのカリフォルニアロールとお稲荷さんの入ったお寿司、消化に良く栄養満点のバナナを購入。このスーパーとっても品ぞろえ豊富で、美味しそうな惣菜もたくさんありました。おススメです!

さて、3時間ちょっとで本日一つ目の目的地「Zion National Park」へ。
    国立公園内に入ると、道路が茶色なんですね。よく整備されてて走りやすいです。

無事、ザイオン国立公園の駐車場へとめることができました。しかしこの地点ですでに15時。出る時間も遅かったし、寄り道もしたし・・・ま、何とかなるだろうと、このままザイオン内を走っている無料シャトルへ。

駐車場正面には美しい「The Watchman(1995m)」が見えます。

ザイオン キャニオン ビジターセンター お土産店

ここからは無料シャトルバスから撮った写真が続きます。

シャトルバスに乗ったままで往復1時間半ほどかかるのであれば、そのまま下車せずに降りないことにし、一歩も出ずに座りっぱなしです。トレッキングしたかった・・・。でも見ずにそのまま進むよりははるかにマシです。

この写真は、シャトル2つ目のバス停『Zion Human History Museum』から見える『Towers of the Virgin』
    もう夕方に入ってるので陰になってます↓ホントは赤と白が混ざり合った美しい大岩壁です。ゆっくり走るバスから撮ってるので難しい。

美しい岩山が続きます。

あ〜、この壮大な景色が写真じゃ伝わらないのが悲しい。
    本当に素晴らしいところなんです!

奥行きが感じられないよ〜。

この写真の中央にある岩山左側のくぼみ付近に『Crawford Arch』があるんです。とっても小さくにしか見えないのが残念。

『Crawford Arch』だと思われる場所です。この岩のアーチの上に人が立っている写真がガイドブックに載っているのです。ここまでのトレッキングは大変ってWEBには書いてたなぁ。
    この繊細なアーチを見ることができてとっても満足です。

涼しいより少し肌寒いくらいの気温でした。
    さて、ここからはシャトルバスを降りて、レンタカーでザイオン国立公園東側へと移動していきます。

途中1.8Kmほどあるトンネルを抜ける前に、クネクネした坂を上るのですが、そこから見える『Great Arch』です。このアーチ型のくぼみは、何百年もたったら素晴らしいアーチになるのでしょう。
    もうすっかり日陰に入ってますね。この地点で17時を回っております。
    やばい!! でもしっかり写真は撮る。

ザイオン国立公園東出口手前にある『Checkerboard Mesa(2033m)』
    チェス盤のようなマス目模様の斜面です。
    実はこれに気づかず通り過ぎてしまったのです。もう少しで写真を取り損ねるところでした。しかしもう夕日を浴びてるよ。

東側ルートはさきほどの壮大な景色とはまた異なった景色が見れます。色も形も違うのです。不思議だなぁ。

道路の色も変わって、ここからは2つ目の目的地「Lake Powell Resort」へ向けてぶっ飛ばします。

途中、US-89沿いに『Moqui Cave』という洞窟があるらしいのですが、ここを通り過ぎる頃には太陽が沈む直前って感じ。
    それでも「Kanab」の町でガソリンを給油します。この町には「The Wave」の抽選をやっているビジターセンターがあります。

街灯ゼロの荒野をひたすら走り抜けます。超怖い!もう真っ暗闇。
    助手席の母曰く、「星がめっちゃキレイ〜〜〜」
    そんなものを見てる余裕はない!とにかくぶっ飛ばす。走る車は本当に数台だけ。しかも前方の車とは10?は離れている。そう、そんな先までも遮るものが何もないから後方のランプが見えるのです。

US-89をとにかく飛ばし、「Lake Powell Resort」へ向けて左折します。もうナビが無かったらどこで曲がるのか、サインを見逃すこと間違いない暗さ。早めの移動をお勧めします。
    でも、真っ暗闇の中を走り抜けるのもなかなか楽しかったかも。助手席の人は星がきれいに見えますよ〜。私は前方の車しか見てませんけどね。

ナビ様のおかげでリゾートに到着。しかしこれまたリゾート内も真っ暗で街灯がない!駐車場が分からない!でも、地図で何度も予習していたので、なんとなくこのへん?って思いで超ゆっくり走ると、花壇?で隔たれている向こうにホテルの文字が見える!!助かった〜。

無事に『Lake Powell Resort』チェックイン。ホテルの外観はどんなものなのか全くわからないけど、部屋はとてもGOOD。バスタブもあるし、広い部屋です。この写真は部屋から出てベランダから撮った星空と月です。満天の星空なのに、ほぼ満月の明るい月もあってコンデジではこれが精いっぱい。

2日目は約272マイル(435KM)の大移動でした。夕飯を食べてすぐに就寝。