チトワン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の行きたい所トップ10に入っていなかったネパールですが、旅先探索中に思わず惹かれてしまいました。<br /> 滞在3日目は、チトワンで2回目のジャングルツアー、象の飼育センター、タル族の村訪問で楽しみました。<br /><br /><br />1日目 福岡→バンコク(1泊)<br />2日目 バンコク→カトマンズ<br />3日目 カトマンズ→チトワン<br />4日目 チトワン<br />5日目 チトワン→ナガルコット<br />6日目 ナガルコット→カトマンズ<br />7日目 カトマンズ→バンコク<br />8日目 バンコク→福岡

年末年始のネパール旅行(4)

2013/12/28 - 2014/01/04

かっぱ

かっぱさん

1日目 福岡→バンコク(1泊)
2日目 バンコク→カトマンズ
7日目 カトマンズ→バンコク
8日目 バンコク→福岡

レンタカー
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

ワイルドライフキャンプでの初めての朝ごはんです。
     霧に包まれた肌寒い朝に、温かい食事のありがたさを感じます。
     キャベツ炒め、ジャガイモ炒め、ゆで卵、スープ、トースト。もちろん食後は、甘いミルクティーをいただきました。

ボート乗り場へはジープで向かいます。
     カヌー乗り場到着!
     日本ではないだろうなといった感じの手作りっぽいカヌーです。

川霧の中を進みます。
     カヌーには、専属ガイドさん、私、私のガイドさん、どこの国の人か聞かなかった欧米人2人が乗ってます。

私は、専属ガイドさんのすぐ後ろだったので、動物図鑑も見ながら説明を聞くことができてラッキーでした!

空気がおいしいな〜なんて思っていると、泳ぐワニが前方に!
     川の中にポコッとしているのがワニです。

霧が少しずつはれてきて、お日様が少し顔を出してきました。

カワセミ発見!ブルーが引き立ってます。
     他にも、孔雀や鷲(鷹?)をはじめ、いろんな鳥がいました。バードウオッチング好きの人にはたまらないかも。

別のワニを発見!
     甲羅干しをするワニにはしゃいでいたらシャッターチャンスを逃してしまいました。
     写真に写っているのですが、わかりますか?
     結構大きかったです。

カヌーからの動物見学の後は、陸へ上がってジャングルの中を歩きます。
     鹿や孔雀のほかに、大きなアリ塚や変わった植物などを見て回ります。

森を抜けて原っぱを歩いていくと、象の飼育センターへ到着。
     遠足コースらしく、学生さんが結構いました。

仲良く(?)遊んでいる象さん。
     この2匹はずっとこんな感じでした。

こちらは親子の象さん。妊娠している象さんもいました。

赤ちゃん象が歩いてきました。
     触られてもおとなし〜。
     無邪気な様子ですりすりしてきます。

象の飼育センターの後は、象の水浴び見学です。
     エレファントサファリで観光客を乗せてる象さん達の水浴びです。

この水浴び、観光客も象のそばに行ったり、象に乗ったりできます。
     欧米人の皆様がチャレンジしてました。
     象さんの鼻で水をかけられたり、水に落とされたりするのがお決まりのようで、象に乗せてもらった人たち楽しそう!
     ただ、気温は日本の春くらいなので、寒そ〜。

いったんホテルへ戻ってランチまで休憩。
     テラスで本を読んでいたら、わんこが寄ってきました。
     あんた、気持ちいい場所わかってるね〜。
     わんこと一緒にひなたぼっこです。

そしてランチへ。
     団体さんが来る前にどうぞということで、バイキングでなくきれいに盛り付けてくれました。
     鶏(ブタ?)肉と野菜のソテー、ジャガイモのケチャップ炒め、カレー、生野菜とご飯です。
     食後にミルクティー。
     いつもはコーヒー派なのですが、せっかくネパールにいるので紅茶三昧です。

食後の休憩。
     ホテルの前はこんな感じです。
     ちょっとしたお店やお土産屋さんなどがあります。

たまに馬車も通ります。
     観光客用の馬車や荷物運びの馬車など。
     のどかですね〜。

午後は、タル族の村を訪ねます。
     土でできた平屋のおうちです。

お庭におばあちゃんが。
     ナマステ〜と声をかけましたがお返事なし。お耳が遠いのですかね。
     このおばあちゃんのお家らしき家の中を見せていただきました。

実はここ、ミュージーアムの看板がかかった一角にあり、ガイドさんが家の中見ていいよと言ってくれたので、展示物だと思って家の中を見て回っていたら、なんと普通にタル族の人が住んでいる家でした。
     どういうしくみ?
     息子っぽい人がフツーにテレビ見てました。

家の横では、やぎや馬などの家畜がいます。

家の裏には畑が広がってます。

工芸品を作っているタル族の人々。
     籠みたいなのを編んでました。観光客向けにやってるのか、日常風景なのかビミョー。

ホテルに戻った後は、町中を少し散策。
     さしてほしいようなお土産物もなく、ガイドさんとカフェに寄りました。
     とっても開放的〜!ここでもミルクティーをいただきました。

ホテルに戻って夕方まで読書タイム。
     暑くもなく、寒くもなく、テラスでのんびりするのに快適な気候です。

そしてディナータイム。
     本日は、カルスバーグという銘柄。飲み易し。

本日の夕食は、豚肉のカレー、キャベツ炒め、その他野菜のソテー、フラドポテト。
     2日目にして、キャベツ、じゃが芋、カリフラワー、いんげん、ニンジンが毎回登場していることに気付く・・・。ま、旬のものでおもてなしってことですかね。

そして今宵も早めの就寝です。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 647円/日~

ネパールの料金プランを見る