その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年、フィンランドにオーロラを観に行くも、残念ながら観られず…<br /><br />2014年、リベンジすべく、フィンランド再訪☆<br /><br />☆今回の旅行日程☆<br /><br />10月29日(水)仙台空港~成田~ヴァンター<br />10月30日(木)ヴァンター~キッティラ~イヴァロ<br />                          イヴァロに3泊<br />11月2日(日)イヴァロ~ヴァンター<br />11月3日(月) 関西国際空港~伊丹空港~仙台空港<br /><br />

オーロラを求めて2014 (7)オーロラ出現 その1

10月30日(木)ヴァンター~キッティラ~イヴァロ
イヴァロに3泊
11月2日(日)イヴァロ~ヴァンター
11月3日(月) 関西国際空港~伊丹空港~仙台空港

20時40分頃、ノックの音で起きた(笑)
    Anneが「小さいけどオーロラが出たよ」と教えてくれた。
    寝ぼけ顔でドアを開けて(笑)、「今行くよ」と返事σ(^_^;)
    ジョーとエルザには先に行っていてもらった。
    急いで準備しなきゃ〜

ホッカイロを背中につけて、レッツゴー!

カメラ Canon IXY 10S
    モード 長時間撮影
    露出時間 15秒
    ISO速度 ISO-1600
    絞り値 f/2.8
    ミニ三脚使用

肉眼では全然見えていないんだけど、写真撮ると、何となくオーロラが!
    これがそうなのか!

個人的に、オーロラのイメージがカーテンのようなものだったので、正直、こんなものなのか…と少しガッカリ…

しかし、後からどんどんオーロラに変化が!

流れ星も流れてた。
    流れる速度が遅い気がしたので、しっかりお願い出来た(笑)

オーロラの色が少し濃くなってきた。

少しずつ。

少しずつ。

だいぶ色が濃くなってきたよ!

この頃になると、肉眼でも見えるようになってきた!

幻想的…

すごいすごい!

ジョー、エルザ、私…
    撮影しつつ観るのに必死(笑)

みんな、無言(笑)

2本になった!

森の方面にもオーロラ☆

大きくなってきたよ!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る