北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
廃止が噂されている寝台特急北斗星に乗って札幌へ行ってきました。今年になってから切符が取りづらくなってきましたので、ひょっとするとこれが最後の乗車になってしまうのかもしれません。

寝台特急北斗星の旅

2014/11/01 - 2014/11/01

someareさん

ANAグループ JR特急

上野駅13番線ホームで北斗星の入線を待ちわびる乗客達。この日はツアーのお客さんも多数乗車しており、全席完売だったようです。

18時45分頃、北斗星が入線してきました。

本日の部屋は6号車2号室のソロです。6号車は車輌のほぼ半分がロビーカーとなっています。この日は先頭の機関車を撮影することもなく、すぐに乗り込みました。ちなみに表紙の写真は今年の4月に撮ったものです。

ソロの上段の部屋です。北斗星は同じソロの上段でもタイプの違う部屋があるようで、室内で立ち上がるのは不可能な部屋もあれば、この部屋のように階段部分であれば立つことが可能な部屋もあります。

室内からドア付近を見下ろしたところです。

こちらはベッド。昼間はソファとして使います。いちおう柵がありますが、寝相が悪すぎると階段へ転落しそうな怖さがあります。ドアの上には物を置ける棚があり重宝します。

ちなみにこれは4年前に乗ったロイヤルの画像です。ソロと比べるとずいぶん広く見えます。もともと取りにくかったロイヤルの切符は最近ますます取れなくなり、もう2度と乗れないんじゃないかって気になってきました。

ドアの向こうはロビー室です。このように客室とはドアで仕切られています。乗車開始早々に数人の方がロビー室のソファに荷物を置いて場所をキープしていました。ロビーの向こうには食堂車があり、こちらもシャワー券を買い求める人の列が出来ていました。僕は上野駅に来る直前にジムのシャワーを使ってきましたので、今回はシャワーを使用しませんでした。シャワー券は発車後最初の放送で、すでに当日分が売り切れた旨の案内がありました。

北斗星は時刻どおりに上野駅を発車しました。画像は大宮駅を発車したところで撮りました。寝台に寝転びながら駅のホームや過ぎ去る街の灯りを眺めるのも寝台列車の旅の楽しみではあるのですが、この時間帯の大宮駅のホームには大勢の帰宅客が並んでいますので停車中は若干気まずいです。

夜も更けて静まりかえった通路。これは多分5号車の通路です。ところでこの日の北斗星には女性客も大勢乗っていましたが、みなさんトイレは大丈夫なのでしょうか?うちの奥さんには北斗星とトワイライトはトイレが古くて無理!と同行を断られてしまいます。ちなみにカシオペアはセーフだそうです。きちんと清掃はされていますが、いかんせん古くて臭いますので気になる人には厳しいかも。

食堂車は21時頃からパブタイムとなり、予約なしで利用できます。21時過ぎくらいから通路が騒がしくなってきたので何事かと思っていたのですが、通路に出てみるとお客さんが大勢並んでました。パブタイム待ちのお客さんでした。この日は混雑していたためディナータイムも長引いていたようで、恐らく先頭の方は30分以上は待ったのではないでしょうか。せっかく食堂車がついているのに、列車の旅を優雅に楽しめないのは残念です。画像は深夜の仙台駅です。ロビーが騒がしいのでこの辺で耳栓をして寝てしまいました。

いつもなら青森駅あたりで1度目を覚ますのですが、この日はぐっすり寝てしまい、起きたのは函館駅に到着する30分ほど前でした。函館には15分ほど遅れて到着しました。11月なのにまさかの雪景色です。

ほぼ吹雪の函館駅。ホームの自販機でホットココアを買いましたが、完全に冷えていました。

これは今年の4月に撮った函館駅での機関車付け替え風景です。ホームの端まで撮りに行く余裕がなく、今回は撮影を断念したのでした。

柔らかな朝日が差し込む北斗星の車内です。これも今年の4月に撮った画像です。

こちらは4年前のほぼ同じ時期に北斗星から撮った大沼です。最後になるかもしれない北斗星の旅ですので、車窓を楽しみたい気もしましたが、眠気には勝てずこのあたりで2度寝してしまいました。まあこれも寝台列車の旅の楽しみのうちではあります。

函館では吹雪いていた雪も次第におさまり、札幌駅近辺では粉雪が舞う程度でした。北斗星の旅も終わりに近づいてきました。その後の楽しみもあるわけですが、やはり一抹の寂しさも感じます。

DD51の堂々たる面構え。札幌駅には20分ほど遅れて到着しました。

ここからは北斗星とは関係のない画像になります。北斗星を降りた後、駅前のビルに入っている白樺山荘でみそラーメンを食べました。シンプルでオーソドックスなみそラーメンですがとても好みです。ゆで卵の無料サービスもあります。この後は札幌観光をすることもなく、エアポート快速に乗り新千歳空港へ向かいました。

新千歳空港に隣接したエアターミナルホテルが今晩の宿です。帰りのロイヤルが取れたら北斗星2連泊もありか、と思ってはいたのですがやはり取れず、ホテルに1泊して帰るプランとなったのでした。ここはターミナルに直結していて便利ですし、空港内にある万葉の湯を無料で利用できるのもメリットで、過去に何度も利用しています。今回は直前に予約したため部屋タイプお任せプランしか空いてなかったのですが、滑走路側の部屋にしてくれました。画像は部屋の窓から撮ったものです。

チェックイン後すぐに万葉の湯へ向かい、お風呂と休憩所でのんびり過ごしました。湯上がり後は空港内にあるレストランlaviでやわらかチキンのスープカレーです。食後はお土産を買ったり、搭乗客も少なくなり閑散とし始めたターミナルをぶらぶらと散歩しながら部屋に戻りました。千歳空港はレストランや店舗も多いため、空港内を散歩するだけでもけっこう楽しめます。

翌日朝、ANAで羽田へ戻りました。画像は機内から撮った千歳空港のターミナルです。豆粒のように小さいですが、航空自衛隊のF15戦闘機が写っています。
    北斗星が廃止される前にもう1回くらい今回のような旅をしてみたいですが、また乗れるかな? 廃止が正式に発表されると、切符を取るのはかなり難しくなりそうですね。