宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初日の宿泊予定地である宮島へは、幸いにも、元安橋の近くから直接行ける高速船があると聞いたので、利用することにしました。<br /> 元安川を相生橋付近まで遡上して、本川(旧太田川)に入ってから下る間は、低速だったので、船上からあちこち眺めることに。瀬戸内海に出てからは高速になりましたが、凪だったので揺れも少なく、広島本土(?)側の風景が楽しめました。<br /><br /> 思った以上に早く宮島に上陸できたので、チェックインタイムまでの明るい間に、厳島神社をまず一目見ようと思って、散策を始めました。赤鳥居やお土産を売っている商店街をブラブラしてから、時を見計らって、宿泊先の『ホテルみや離宮』へ。<br /><br /> 和室が満杯で、洋室でしたが、とてもいい宿でした。寝相の悪い妻が、ベッドから転げ落ちさえしなければ、別に洋室でも構わないんです・・・ハイ!お料理もお酒も堪能でき、長旅の皮切りとしては大満足です。<br /><br /> 夜は勇壮な太鼓の演奏を聞き、そしてライトアップされた夜の厳島神社を見ることもでき、明日からの楽しい旅を祈念して眠りに就きました。・・・長い一日でしたが、・・・おやすみなさい・・・。<br />

山陽・山陰地域周遊の旅 初日その5 ~ 世界遺産航路で宮島へ ~

2014/11/05 - 2014/11/05

はくさんちどり

はくさんちどりさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

世界遺産航路、リバークルーズ 川の遊覧船のりば。

橋の下を通過するので、背の低い船です。
    3人掛けの椅子が中央通路を挟んで両側にあります。

• 元安川を遡上してすぐ原爆ドームが。<br />川からちょうどよく眺められました。

元安川を遡上してすぐ原爆ドームが。
    川からちょうどよく眺められました。

本川に合流して、河口へ低速で向います。

土橋町町内会の名入テントがあるので、土橋町付近でしょう。

河口から海に出て、高速になりました。
    白波はまったくなく、快調に進み、本州側の風景を楽しみます。
    海に浮かぶのはカキ棚でしょうか・

小さな島がポコッと浮いているように見えます。

1時間足らずで宮島桟橋に到着です。

出航地方面を眺めます。
    静かな瀬戸内海。

フェリーターミナル前の広場に出ると、さっそく鹿のお出迎え。
    角は根元から切ってあります。
    君は 男鹿 君?

毛利元就ゆかりの地 厳島合戦跡であることを示す看板。

平清盛像。
    地元では、清盛さんと呼ぶそうナ。
    宮島の今日があるのも、清盛さんのおかげ!

大きなカラーの宮島案内図。
    日本三景・世界文化遺産の島(神をいつきまつる島)。

海岸に沿った通路を厳島神社方面へ向かいます。

今日の宿泊施設、ホテルみや離宮。
    その前で若いカップルが鹿の相手をしています。

神撰の宿と銘うっています。

ゲートが閉じていて、両側から行き来しています。

厳島神社のシンボルともいえる赤い大鳥居が見えました!
    今日はこれで一応満足です。

厳島神社の石鳥居。
    阿形と吽形の狛犬も、高い台座から睨んでいます。

お土産屋さんの通り。
    どこも熱心に客引き合戦し、まだまだ混んでいます。
    修学旅行生には、割引の特典があるお店も。

藤い屋さんの前で、栗餡入りのもみじまんじゅうを見つけました。
    写真は大納言小豆のいろはもみじ。
    でも、今日は買いません。

5体のお地蔵さんが、意味深に語りかけているお店も。
    どの言葉も、ごもっともです。

宮島といえば、しゃもじ・・・しゃもじといえば、宮島。
    大しゃもじ。

ほぼ午後5時ピッタリに宿でチェックインを済ませました。
    エレベータのドアが雅に見えたので、一枚パチリ!

3階の客室へ通じる通路。

一室を2つに仕切り、奥にベッドが置いてあります。

手前にテレビ、冷蔵庫、ポット、金庫など。
    写真撮影位置の右にトイレとルームバスがあります。

お茶請けはもちろん、もみじまんじゅう。
    あんこたっぷりで美味しい!

一息ついてから、一風呂浴びて、汗を流すことに。
    ご婦人用方のノレン。
    もちろん私は中へ入れませんし、入りません!

夕食はお食事処で。
    椅子席なので、楽でした。

テーブルに並べられたお料理とお品書きを見比べながら、飲み物は冷酒と妻用の生ビールを頼みました。

口取り、7種盛り。

煮物椀、清汁仕立て。

お造り、旬の四種盛り。

強肴、穴子のしゃぶしゃぶ。

蒸し物、牡蠣入り茶碗蒸し。

揚げ物、穴子フライ。

食事、牡蠣の釜飯。
    香の物、3種。
    止碗。

穴子と牡蠣に満足し、最後は・・・
    水物、季節のデザート。

今日飲んだ冷酒は、賀茂鶴の吟醸純米酒。

離宮太鼓ショー『厳島夜饗』。
    みや離宮のフロント前の広間で行われます。

この太鼓を若者が打って、熱演します。

別の小さめの太鼓もあります。
    実演前なので、まだパイプ椅子が並んでいません。

太鼓を聞いた後、終了前にホテルを出て、夜景を見に出かけました。
    海上の宮島口から来たフェリーの灯り。

ライトアップされた厳島神社。

本殿と思われる辺りをアップで。
    少しボケる・・・。

漆黒の闇に浮かぶ大鳥居。

アップしました。

• 水面の影が揺蕩う姿が、何とも言えませんでした。<br />海面や周囲の静けさが伝わってきます。

地図を見る

水面の影が揺蕩う姿が、何とも言えませんでした。
    海面や周囲の静けさが伝わってきます。

ホテルに戻り、ミニチュアの大鳥居を見つけ、今日の見物は終わり!
    朝早く起床し、ずいぶん長い一日でしたが、充実した初日の旅を振り返りつつ、明日に思いを馳せながら、就寝です。

2日目その1 〜 海中の厳島神社 〜
    へ続く。