広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 かねてより行きたいと思っていた日本三景『安芸の宮島厳島神社』、そして神が集いし『出雲大社』。<br /> 家庭菜園における落花生の収穫と乾燥処理に一区切りがついたのを機会に、挙行することにしました。<br /> せっかく行くのだから、見たい所はなるべくすべて、ついでに松本城だけでストップしている『日本百名城』のスタンプも、押せる城は巡ることにして、7泊8日の旅になってしまいました。<br /><br /> 周遊したのは、広島県、山口県、島根県、鳥取県、岡山県、兵庫県の6県に及び、レンタカーを伊丹で乗り捨て、帰路は大阪国際空港からの空路を選びました。<br /> 旅行行程を予め最初に公開するのも一法ですが、自分の頭の中でまだ整理ができていない面が多々あって、膨大な写真枚数を前に戸惑うところもあるので、「闇鍋」風に順次取り出して旅行記をまとめ、紹介することにします。<br /><br /> まず最初は、出発日の仙台空港から広島駅新幹線口までです。

山陽・山陰地域周遊の旅 初日その1 ~ 仙台空港から広島駅へ ~

2014/11/05 - 2014/11/05

はくさんちどりさん

まず最初は、出発日の仙台空港から広島駅新幹線口までです。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ

自宅を未明に出発し、日の出頃にはすでに、ライフを預る『旅のりパーキング』に近い交差点まで来ました。

国内線出発口の保安検査場。
    早朝のせいか、空いています。
    搭乗するのはANA3137便ですが、運航はIBEXです。

空港内のショッピング街。

時間があるので、3階の展望所で滑走路を眺めます。
    目の前にいる飛行機に乗るわけではありません。
    遠くに、陽光が射し始めた船形山から七ツ森まで見えています。

滑走路にIBEX機が登場しました。
    この後、保安検査を受けて搭乗口へ向かいます。
    リュックのパソコンがちゃんと引っかかりました。

9番ゲートから入ります。

階段を下りて、待っているバスに乗って、搭乗機へ向います。

天気が良いので、青空の下、タラップを掛けてお出迎えのボンバルディア社製小型ジェット機。

続々と乗り込む皆の衆を尻目に、写真を撮って最後に乗りこむつもりです。

機体の横に、ANA Connectionのマークが!

座席は広くはないものの、典型的昔の体型(胴長短足)なので、全然苦にはなりません。

離陸して間もなく、右側の眼下に噴火口のある冠雪した山が見えました。
    この辺では、蔵王しか思いつきません。

少し先には同じく冠雪したなだらかな山容の山が。
    月山で、手前下の市街地は山形市でしょう。

月山の右後方はるか遠方に、冠雪した鳥海山がうっすらと見えます。
    左端中央には蔵王温泉も確認できます。

山形盆地を中心として、それを取り囲む山々が一望できました。

飛行コースが新潟空港、小松空港近くを経由するそうです。
    右下の山形盆地が雲に隠れてしまいました。
    冠雪しているのは、中央から右上方へ、朝日山地・月山をはじめとする出羽三山・鳥海山・・・のはず。

手前の出羽三山と奥の鳥海山がほぼ上下に見えます。
    その左手にはうっすらと庄内平野が広がっています。

新潟市の南上空のようです。
    阿賀野川と、左上の海上にはうっすらと佐渡島も見えます。

右に両津湾、左に真野湾が湾入した独特の形状をした佐渡島。
    うっすらとですが、間違いなく見えました。

コーヒータイム。
    キャラクター入りの紙コップ。

そうこうしているうちに、能登半島が見え始めました。

窓外の写真を熱心に撮っているものだから、CAが空席の最前列左側で、「ここからも眺めがいいですよ!」と、勧めてくれました。
    お言葉に甘えて座席を一時移動して撮ったのがこの写真。
    深く切れ込んだ谷の両側に続く山稜、北アルプスでしょうか?!

写真中央やや右側に、右下り傾斜の緩い斜面が確認できます。
    室堂平ではないかと思いますが、自信なし!

右側に戻って、また能登半島を眺めます。

海とつながった湖と橋が見えています。
    七尾湾の北湾、南湾、西湾らしいです。

目いっぱい拡大しました。

それから20分弱、左に見えるのは多分若狭湾。
    これは敦賀市側だと思います。

若狭湾を左に見ながら、どんどん西に進みます。
    小浜市付近でしょうか?

拡大した割にはよく写りました。

若狭湾を過ぎ、海岸線が右側に見えるようになりました。
    砂州が延びていますが、どの辺でしょうか?
    久美浜湾かもしれません・・・。

地平線の右端は鳥取砂丘ではないかと思って撮りました。

多分伯耆大山と思って拡大写真。
    ほぼ中央です。

付近の全景写真。

空中遊覧を終えて、広島空港に無事着陸。
    眩いばかりの晴天です。

広島空港 空港

空港からリムジンバスで広島駅新幹線口までやってきました。
    写真のバスは乗ってきたバスとは関係ありません。

新幹線口にあった『朝』というモニュメント。
    いよいよ広島市内を皮切りに、周遊の旅の始まりです。

初日その2 〜 縮景園 〜
    に続く。

• saikai99さん 2014/11/19 20:08:00
    空中撮影(^^♪
    はくさんちどりさん こんばんゎ♪

秋晴れの好天気が続いていますが 冬ももぅそこまで
    来ているのでしょう。。。嫌な冬です(苦笑)

さて、7泊8日の旅。。。素晴らしい旅行でしたネ
    添付写真の空中からの風景がお見事に撮れています

私メは14日から3泊で大津・京都へ旅しましたが
    何処も「紅葉満開の地」でした
    旅行記も間もなくupしますので 遊びにお出で下さい。

saiai99

はくさんちどり

はくさんちどりさん からの返信 2014/11/20 14:08:23
    RE: 空中撮影(^^♪
     saiai99さん、掲示板への書き込み、どうもありがとうございます。

旅行中あちこちで紅葉が楽しめたように、西日本はまだまだ紅葉の時期なのですね!
     私も、いずれ見ることができた紅葉をUPしますが、大津や京都の紅葉も見られることを楽しみにお待ちしております。

はくさんちどり

はくさんちどりさんのトラベラーページ