長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルカリ泉を求め、phの高い泉質をもつ白馬の温泉宿に行きました。

アルカリ泉を求めて~っってまさかの地震。白馬 しろうま荘

2014/11/22 - 2014/11/22

picotabi

picotabiさん

この日は三連休の初日なので中央道は大変混むと予測し、わりと空いてる東北道から北関東道→上越信越へ。

山々が紅葉してます。

上信越ってトンネル多いのよね…
    (この写真が上信越かは覚えてない)

長野ICを降りて一般道を走ると…
    白馬連峰が白くなってる。綺麗。

八方尾根 自然・景勝地

宿の方には前日に「まだスキー場オープンしてませんけど??」との連絡がありました。いやいいんです。温泉目的なので。

宿に着く前に、コンビニで地元のお酒を購入。
    地産地消ね。

でた! 佐藤○○○デザインのセブンイレブンのコーヒーマシーン。
    デザインを破綻させるテプラが貼られてます。

これほんと押し間違えるんですよね。私もLとRを押し間違えたことあります。
    でもレギュラーのカップでL押しても、コーヒーは溢れませんよ。

唐松岳から続く白馬三山。綺麗です。

宿の近くまできました。

白馬 しろうま荘。
    日本で最もアルカリ度の高い温泉の一つと聞き、ここを予約しました。

白馬八方温泉 しろうま荘 宿・ホテル

エントランス。

パブリックなスペースにmacとなぜか太鼓。

お土産コーナー。
    一見して外国人が好きそうなものばかり並んでます。

聞くところによると、雪のシーズンは90%が外国の方が宿泊されるとか。

オリンピックもあったし、世界的に有名な場所になってるようです。
    そして、リーマンショック後はオーストラリアの方がここに多く来るようになったとか。
    オージーに人気のあったニセコは今はアジア人に人気のようです。

ロビーに並ぶ書籍や案内DM

こちらも日本的で外国人の興味引きそうな一角。

部屋に向かいます。

共同の冷蔵庫。

角部屋です。

実は朝起きてそのまま来たので
    案内されたあとすぐに温泉に直行。

泉質表。

ph11.3は先月行った幾都川温泉と同じ。

温泉室内はそれほど大きくありません。
    「4-5人入ってたら時間ずらしたほうがよいです」と言われましたが、
    雪のない季節なのでお客さんも少なく、私の貸し切りでした。

お湯は幾都川の方がとろりとしてる感じがしました。
    ただやはり強アルカリ泉は同じで入ってるうちに肌がするすべになってきます。

懐かしい…やりませんでしたけど。

食事の時間。

アルプス牛のすき焼き。

食事は地元産にこだわっておられるようで中にはあまり聞かない野菜もあり、、初めて食べるものが多かったです。女将サン??がいろいろ説明してくれます。ここでしか食べられないことにこだわってらっしゃることにとても好感が持てました。しかもどれも美味しいし。

このおこわも地産の餅米でした。(名前忘れた)

おなかいっぱい食べて部屋でコンビニで買った地酒を飲みながらふとんで本を読みウトウトしていたら…

「ゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴ!!!!!」と下の方から地震の前兆のような音がしたと思ったとたん、震災の時のようなすごい揺れが!!!!!!!!

いびきをかいて寝ていた彼もこれには飛び起きた。
    こっわーー…と思っていたらスタッフさんがやってきて、
    新館の方が丈夫なのでよければロビーに集まってくださいとのこと。

宿泊客が全員いるのかは不明でしたが、ロビーでみんなでNHKを見ると
    震源地がめっちゃ近い。白馬村では家屋倒壊とか。。。
    しかも倒木や道路の隆起があるとか、通行止めとか…なんと…大丈夫なのか…

私もtwiterで情報みるも夜遅く暗くて詳細がよくわからない様子。
    この間余震が続く。亡くなった人とかいるのかとかすごく心配になる。

写真は部屋に戻ったら倒れていたランプ。
    このあとすっかり体が冷えきってしまったので、お風呂にもう一度入るとなんだかぬるい。どうやらボイラーが止まってるようだった。

明日の行動予定は遂行できないかもなぁ…と思いながら就寝。