丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深大寺にお散歩へでかけた帰り道、ちょっとイルミネーションでも見ようかしらと東京駅近辺に立ち寄りました。仕事帰りはなかなか見る気分になれないので。いやぁ、混んでるのなんのって・・・キレイではありましたけどね。

(番外編)丸の内でイルミネーションを

2014/11/23 - 2014/11/23

wataさん

丸の内へ向かう前に、九段下で乗換ついでにちょっと下りてみました。靖国神社のイチョウがそろそろ黄葉してるんじゃないかと思って。
    んー、まだ青葉のが多いですねぇ。

靖国神社 寺・神社・教会

ところどころは黄葉してますけれども。

お。適当にとったら空の色がキレイでした。

さて。東京駅へ向かいましょうかね。
    余談ですが、九段下駅から武道館へ向かう道がなんかこう・・・ちょっと独特な女性たちでいっぱいでした。服のサイズ感あってませんお金はあるんですけどね、みたいな。誰の公演だろう・・・怖いので調べないでおこう。。

東西線にのって大手町から地上にでました。いつ見ても東京駅はかっちょいいね。

でも、建物の中に入ってちょっと高いところからでないと、こんな写真しかとれないんですよねー(言い訳)。
    ちゃんと撮影したい方は丸ビルのデッキがオススメです。普段はそこそこオシャレな人が買い物してますが、最近の土日はおそろしくダサい人たち(失礼)もいるので大丈夫です。カメラ小僧たち!おそるるべからず。さぁ、丸ビルにのぼろう!

まずはKITTEに入ってみましょうかね。
    あの吹き抜けがあるのだから、きっとでかいクリスマスツリーが・・・

あったね。やっぱり。
    真っ白なのですが定期的にライトアップの演出があるらしい。あまりの人混みにモタモタしていたら、ちょうどその時間にあたった模様。

こんな感じに。
    キレイですけど、この混雑は尋常じゃないぞー。

仲通りのイルミネーョンを見たいので、BRICK SQUAREを通っていきます。
    ここは普段でもちょっと外国っぽくて素敵ですからね。うん、混んでるけどやはりいい感じです。

丸の内仲通りに抜けました。
    うん、ここは毎年、このシンプルな色合いのライトが素敵!でも今年はライトがちょっと変わったような・・・気のせいかな?

丸の内仲通り 名所・史跡

そしてここもまた、すごい人混みです。銀座まで歩こうと思っていたけど、ぜんぜん前にすすめませんー。ひょえー。
    とくに人が溜まっている場所が随所にあるので、なにかと思ったらミッキー型のライトがありました。えー、丸の内でミッキー?ちょっとやだ。(そんな私もディズニーランドに行ったら「きゃー、ミッキーさーん」って言いますけども)

あきらめて引き返し、丸ビル。
    なんですかね、これは。と思っていたら、チビッコがはしゃいでいたので分かりました、アナと雪の女王だそうです。

丸の内ビルディング ショッピングモール

OAZOのツリーはオーソドックスで素敵・・・と思ったら、やっぱりミッキーのってるじゃん!なんだかディズニーな今年の丸の内なのでした。
    人混みが嫌いなので、今日はこのへんにて。

• タックさん 2014/11/24 22:05:24
    hitogomi...こわいですね〜(^^)
    wataさん、こんばんは。

福島から深大寺まで紅葉楽しんできたようですね。
    もう都心部もずいぶんと紅葉が楽しめるようになってきましたね、
    と思っていたら都心はもうChristmasに模様替えですね。

私も人混みが苦手でわが家の女性陣があちこちのイルミネーションへ
    誘うのですが、ついていけません(笑)。
    でもこうして見ると(人混みを見なければ)とてもきれいですねえ。
    一回くらい行ってみたくなります(^-^)。
    でも「前に進めない・・・」なんて読むと「やっぱり」とも思います(^^;)。
    職場が近いとか、通り道だからとかあるといいんですが・・・。

そうそう、しばらく前の山小屋泊での「尾瀬」、
    素晴らしかったですねえ。
    たくさんの旅行記拝見しててつい思い出してこちらに…すいません。
    あの素晴らしい景色の中に私も身を置いてみたいです。

もう少しくらいは残り少ない秋を楽しめそうです、
    また楽しい旅行記お待ちしております、

タック。

wata

wataさん からの返信 2014/11/29 16:42:25
    RE: hitogomi...こわいですね〜(^^)
    タック様

こんばんは。いつもメッセージありがとうございます。

この秋は仕事が忙しいのが前もってわかっていたので
    逆に誰とも約束などをいれないようにしていたら、
    意外に近場にちょこちょこでかけられたのでよかったです。
    忙しいほど、いろいろできるものなのが不思議です。
    hitogomiはおそろしく、あからさまに楽しめなくなる私ですけれど。

タックさんもおでかけ再開になったようですねー。
    近ごろはCobby君がお供のことが多くて、
    女性陣がスイーツを食べている間は男同士で待ちぼうけとか、微笑ましく拝見しております。

尾瀬はほんと素晴らしかったです!
    私はぜったい来年も行こうと思ってます。(気に入ると何度も行きたい派なので)
    たとえば金曜の夜に夜行バスにのって
    土曜の午後には帰ってくるようなことが可能(&お安い)なので、
    ご家族を置いて外泊はちょっと・・・でも気軽に行けるようですよ。

だんだんとピリッとしてきた空気ですが
    街中さんぽや温泉などの楽しみもありますしね。
    腰おだいじに、また楽しい旅行記拝見させてください☆

wataさんのトラベラーページ