2014/11/23 - 2014/11/23
wataさん
かつて近くに住んでいたこともあったのですが、なぜか行ったことがなかった深大寺。せっかくのお天気ですので、お散歩にでかけてみました。
なかなかに素敵で、お店もたくさんあって楽しいところですけれど、とっても混雑しているのですね・・・午後に行ったのが敗因か?また平日にでもでかけてみたいものです。
調布駅から深大寺行きのバスに乗りました。深大寺小学校バス停で「深大寺へお急ぎの方はここからどうぞー」とアナウンスがあったので下車。東参道をてくてくと。
うぉぉ。深大寺ってすごい混雑してるのねぇ。
休日の午後に来たから?いつもこんなんなわけ?深大寺 寺・神社・教会
まぁ紅葉の季節というのもあるのかもね。全体の見頃はもうちょっと先の気もするけれど。
茅葺でかっこいい山門から、いざ参る。
ならんどるぅ・・・でも参道の混雑ほどではないですね。
本堂は幕末の火災で焼失して、これは大正になってから再建されたものらしい。 -
お寺のあの、渡り廊下の部分ってちょっと好き。なんかかっこいいですよね。
元三大師堂。
これまた本堂と同じく焼けちゃったけど、本堂をさしおいて先に再建されたんですって。 -
裏手にのぼる道があったので行ってみます。
開山堂、ですって。
ん?
未来カプセルですって!なんかいいなー。(でも自分がなに入れるか想像してみたら、とくに未来に残したいものが浮かばない悲しさよ・・・) -
本堂の向こうの書院のほうまでぐるりと回れるのかと思ったら行き止まりでしたので、来たところを戻ります。
さきほどの渡り廊下のところもそうですが、お水が澄んでとてもキレイです。さすが武蔵野。野川のあたりって、湧水があってクレソンが生えてたりしますものね。
お。宮城の屋台がでてました。おいしそうー。牛タンつくね串くださーい。
レモン塩味(200円)。うまし。
いい感じのモミジもあるねぇ。
参道のお店はとっても混雑しているけど、境内はそんなことないねぇ。
このへんも全部モミジだから、一面に紅葉したらだいぶキレイでしょうね。
あー、蕎麦打ちしてるー。しかも新そばだって。あ・・・ヨダレが・・・(蕎麦好き)。
でも美味しそうなところはどこも大行列なんですよね。
ワタクシいくら蕎麦好きといえども、この飽食の日本で並んでまで食べたいものは何もない、非グルメなのです。時間がたてば空くかもしれないので、もう少し散歩しながら様子をみてみましょう。 -
あら。大黒さまと恵比寿さま。
参道からちょっと外れたら、水車小屋がありました。
お。本当に動かしてる。
さらに参道から離れる・・・だって人混みやなんだもん。
あ。ユズだー、キレイに豊作ですな。 -
深大寺にゃんこ発見。
しばし睨みあう(私のほうはニヤケてるけど)。 -
植物公園と深大寺のあいだくらいの、静かな道をのんびり歩く。
このあたりは爽やかだねぇ。
なんて時間がたっても蕎麦屋の列は短くならず。
空いている、ただそれだけでここにします。「雀のお宿」。
中はこんな感じ。先払いで、適当に席につきます。
注文したのは天婦羅そば(1600円)くず餅つき。
あくまで個人的な感想ですが、まずくはない、とくにうまくもない、という程度です。失礼ながらこの程度ならば、一番安いもりにすればよかった・・・ -
お。あれはおいしそうだ。
草まんじゅうくださーい。180円ね。 -
まわりはカリっと中はモチモチしてて、まんじゅうっていうよりお餅っぽい。おいしいです。
高山の「とらや」の草まんじゅうほどはパンチがないものの、食感はあんな感じだな。 -
らく焼きの品揃えに年の瀬を感じるわぁ。そうか、来年は未年ですか。
・・・戸隠神社って書いてある。
いやぁ、混んでます混んでます。
七五三の衣装が可愛くてボーっと見ていたら、幼稚園くらいの子がトンっとぶつかってきて尻もちをついてしまいました。だいじょぶー気がつかなくてごめんねー、と立ち上がるのを見守っていたら、お父さんがやってきて「一人で歩いてるからそんなめに合うんだ!」と叱りだしました。
1.わが子を心配する、2.私にあやまる、3.一人歩きを叱る、の順かと思ったが、そうですか、3からきますか・・・平成の子育て術?? -
なんだかモヤモヤしたところで、そろそろ帰ろうかしらね。
お、参道の入り口に鬼太郎茶屋。噂に聞いたことあるぞー。 -
目玉おやじまんじゅうが蒸されております〜
キャラクターものの店ではあるが、なかなか景観に溶け込んでいるところがいいねぇ。
でもおばちゃん人混みに疲れちゃったので帰りますよ。ゲゲゲ。