大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近おしゃれな雑貨屋さんで見かける波佐見焼。一度現地で見てみたくて行っちゃいましたー。

長崎県波佐見でかわいい陶磁器に出会いました

2014/11/16 - 2014/11/16

gattina

gattinaさん

まずは南倉庫という陶磁器のお店へ。

いきなりテンションの上がるかわいい食器!

かわいいものからシックなデザインまでさまざま。やっぱ値段はお高目です。

1件目はとりあえず様子見で、同じ敷地内にあるモルネ・ギム・ムックでランチにしました。かわいい店内。1時間待ちでした。

おしゃれな器に盛り付けられたランチ。もちろん波佐見焼です。味は普通でした。

2軒目。最近有名な白山陶器。店内は写真NGでした。定価の3割引きです!

購入したのはシンプルなお茶碗。毎日使うお茶碗はシンプルなのが一番!と、思う!

次の目的地中尾山へ移動。途中の橋にも素敵な飾りが。

中尾山にはたくさんの焼窯やギャラリーがありますが、時間の関係で一度にみれる中尾山交流館へ。

ここにもまた素敵な器がたっくさん!作家によってまったく違う雰囲気があり、悩みます!

中でも一番気に入ったのがこのかわいい絵柄の『M.pots』の作品。
    ドイツ人女性と日本人女性のタッグだとか。
    どうりでヨーロッパっぽい絵柄です。

購入したのはこのアリンコの湯呑み。薄くて軽くて、とてもかわいい。定価の3割〜4割くらい安いみたい。
    ゴールデンウィークの陶器市ではもっとお買い得らしいので、来年絶対行くぞ!