丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る

パラダイス! 東京駅

2014/11/13 - 2014/11/15

tabiさん

齢50を超えて、東京に2泊3日の一人旅。20年近く前に結婚間もない友人を訪ねて行ったことはあるが、
その時は、ただ、案内してもらっていただけ。宿泊も友人宅だった。
自分で交通、宿泊を手配し、プランも全部自分。どうなることやらおのぼりツアーは始まった。

大阪出身で勤務地も大阪市内。一応都会人と自負していたが、やはり戦前は「帝都」と呼ばれ、2度目の
オリンピック招致を控えた首都は違う。ビルの多さ、高さは桁違い。見上げるとビルだらけ。
高村智恵子女史とは少し意味合いが違うが「東京に空はない」と思ってしまう。
「○○ヒルズ」と名付けられた施設、華やかなイルミネーション、まさに「ザ・都会」の姿と
「夕焼けだんだん」なるものを要する谷根千エリアなど昭和色の濃い姿。
電車に適当に乗って適当に降りても、そのたび何か興味を引くものに当たり、飽きることのない2泊3日だった。

でも、最高に「楽しい!」と思ったのは、「八重洲地下街」他東京駅構内。
まず、一番びっくりしたのは改札内に入ってからもあるわ、あるわ飲食店や物販店。
コインロッカーまである。私の知る限り京阪神のどの駅にもここまで大規模な施設を
改札内に抱えたものは存在しない。
自分がすでに改札内に入っていたことを忘れてしまうほどである。
実際、私は、まだ改札内にはいっていないと勘違いして
改札機に未使用の(乗車前の)切符をもう一度通そうとした。
そう、一旦入った改札からまた出ようとしたのだ。もちろん改札機で引っかかり、
駅員さんに申告したら、「なんで出るの?これから乗るんでしょ?」と呆れられた。ああ、恥ずかしい。
八重洲地下街の「ラーメンストリート」(行列だらけ)、「キャラクターズショップ」
各TV局ごとにショップがあり、テレ朝のお店で「ドクターXせんべい」を職場へのお土産に買った。
完全に受け狙い。定番の「東京ばなな」や「銀のぶどうのお菓子」では当たり前すぎてつまんないと
思っていたので、この界隈の存在はありがたい。八重洲一帯をうろうろするだけで、2時間くらい軽くたってしまう。
日本一、パラダイスな駅。それが東京駅だ。

新幹線
利用旅行会社