丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月曜日に用事があり、東京へ行くことに。<br />それなら日曜日から前入りして、日本橋と丸の内を歩いてきました。

日本橋と丸の内でグルメとショッピング

2014/06/08 - 2014/06/09

月曜日に用事があり、東京へ行くことに。

ANAグループ

NH692便に乗って羽田空港に到着!

早速京急に乗って日本橋に向かいます。

まずは本日のお宿、フレッサイン日本橋茅場町に荷物を預けます。

最初のお目当は日本橋のたいめいけん。

たいめいけん

東京都中央区日本橋1-12-10

3月まで放送されていた「ごちそうさん」のモデルとも言われるたいめいけんのオムライスを一度食べてみたくてこちらにやってきました。
    開店20分前にお店に到着しましたが、すでに30人くらい待っているお客さんが居ました。

写真もそこそこに早速行列に並びます。

裏手に回ると立ち食いのコーナー。

こちらでもオムライス等食べることが出来るそうですよ。

注文してまず届いたのは、コールスローとボルシチ。

どちらも50円!!

皆さんオーダーされてました。

創業者の良い付けで、当時のままのお値段だそうです。
    先日テレビに三代目が出演されてましたが、これからも値上げする予定はないそうですよ〜!!

さて、何にしようか迷いましたが、おススメの「タンポポオムライス」1950円。

映画監督の伊丹十三さんが発案したこのオムライス。
    ナイフで切れ目を入れて、オムレツを広げてケチャップを付けて頂きます。

卵ふわふわ、トロトロ、チキンライスの味も上品なお味で美味しかったです!!

次は牛カツレツを食べてみたい!

食べ終わって出て来たらこの行列!

開店前に来て良かった〜。

次なる目的地、丸の内へ。

日本橋から歩いて15分程で到着。

お目当はこちら

エシレ・メゾン デュプール

東京都千代田区丸の内2-6-1

普段は行列と聞きますが、この日はすぐに入れました。

色々目移りしますが、朝ごはん用に焼き菓子とクロワッサンとサブレを購入。

ここのサブレは大阪のエシレで買って食べたことがありますが、サクサクでバターの香りが良くて美味しいです。

前回は1枚でしたが、今回は12枚入りの缶を買いました〜。

エシレのそばにはこんな素敵な中庭もあります。

こちらは三井一号館美術館。

今回は時間が無かったので美術館には入ってませんが、次回は美術館に入ってみたい。
    それに素敵なカフェも併設されてて、次回はこちらでお食事してみたい。

三井一号館美術館

Cafe1894

丸の内仲通り。

カフェやショップが沢山並んでます。

オフィス街の印象が強い丸の内ですが、今はお買い物も楽しめますね。

先ほどオムライスを食べた所ですが、歩いてきた事だし、ちょっとお茶することに。
    お目当はコムデギャルソンに併設されているローズベーカリー。

ローズベーカリー 丸の内店

東京都千代田区丸の内2-1-1
    明治安田生命1階

ローズベーカリーはオーガニックのカフェ。

本店はパリにあります。
    パリ旅行の時に行きたかったけど、時間が無くて、その後銀座店でテイクアウトしたことはありましたが、こちらで頂くのは初めて。

メニュー

ブレッドや焼き菓子

カウンターにはサラダも数種類。

ローズベーカリーと言えばキャロットケーキ。

スコーンも良いなぁ。

色々迷って、決めたのはこちら。

キャロットケーキ 580円
    ダブルエスプレッソ 570円

キャロットケーキは人参とナッツがと香辛料がたっぷり入って、甘みもほどほどで美味しいです。
    キャロットケーキ初めて食べたのですが、美味しいですね〜。

エスプレッソも苦みが効いてて美味しかったです。

キャロットケーキ断面。

写真で見るより大きいですよ〜。

お腹いっぱいだ!!

カフェでゆっくりした後は、ショッピング。

ブルックスブラザーズ 丸の内店

千代田区丸の内2-6-1丸の内ブリックスクエア 1F

雑誌でこちらのシャツを見て欲しかったんですよね〜。
    でも欲しかったシャツが無かった…。
    残念。

1階が男性、2階が女性です。

素敵なウィンドウのマネキン。
    次回はシャツを購入したいと思います。

続いてケートスペード。
    可愛い小物があったのですが、迷いに迷って買わず…。
    やっぱり買えば良かったかな。

色々ショップを冷やかして、丸ビル地下1階のスタバへ。

すっかり飲んだ後に、猫ちゃんに気が付きました。

東京駅に戻って、お次はKITTEに。

KITTE

東京都千代田区丸の内2丁目7番2号

よく写真でも見てた館内。
    日曜日なので、お客さんが多いです。

まずは6階の屋上庭園『KITTEガーデン』から東京駅を望みます。

止んでいた雨が降り始めて、早々に退散。

晴れていたら、こちらでランチも気持ち良さそう。

それでは、上の買いからぶらりとしてみましょう。

最初に寄ったのは、『MARUNOUCHI READING STYLE』

雑貨と本屋とカフェが一緒になった複合ショップ。
    こだわりの雑貨がいっぱいで、目移りしました。

こちらで綺麗な色のカップとオリーブオイルの石鹸を購入。
    欲しい物がいっぱいありましたが、荷物になるので、この二つでセーブ。

4階の旧局長室から東京駅を。

こんな景色の中で執務されてたんですね〜。

この他にも『スノーピーク』でウォーキングタオルを購入。
    毎日自転車で通う会社の方にプレゼント。

靴下専門店『Tabio』で靴下購入。

丸の内散策を終えて、東京駅から地下鉄に乗り銀座に移動しました。

銀座に移動してお馴染の銀座三越のラデュレ。

ラデュレ銀座店

東京都中央区銀座4-6-16
    銀座三越2階

本当は銀座三越のセストセンスでディナーの予定にしていましたが、お茶を飲み過ぎて程良い満腹感。
    とても予定していたコースを食べられそうに無いので、こちらでディナーを取る事に。

ミニバーガー プレ エ シトロン

3つのミニバーガーの中には、鶏肉ステーキ、生姜とレモン少々、
    モッツァレラチーズ、マヨネーズ和えのレタスと根セロリをサンド。
    ロメインレタスとラデュレ流フライドポテトが添えてあります。

横から一枚。

かぶりつきたい所ですが、ここはナイフとフォークで頂きます。

中の鶏肉がジューシーで、モッツァレラチーズとも良く合います。
    マヨネーズの味がちょっと強いのが残念かな。

とても美味しく頂きました。

足も痛いので、夜遊びは早々に諦め、午後6時にはホテルに。

相鉄フレッサイン日本橋茅場町

東京都中央区日本橋茅場町1-3-10

リブランド1周年記念で、1泊4600円でした。

寝心地の良いベット。

バスルームの写真は忘れましたが、清潔でしたよ。
    アメニティは、歯ブラシ、ブラシ、カミソリ。
    シャンプー、リンス、ボディシャンプー、ハンドソープは備え付けの物でした。

後、女性にはちぇくインの際に化粧水などのセットが貰えます。

1階のエレベーター横に、入浴剤や紅茶などが置いてありますよ。

嬉しいのはこちらの空気清浄機。

去年自宅にも購入して、手放せないです。

この日はゆっくりお風呂に浸かり、もやさまやビフォーアフターを見ながらゆっくり過ごしました。

朝です。

フレッサインには無料の朝ごはんも付いていますが、昨日エシレで買ったクロワッサンとマードレーヌ、フィナンシェで朝ごはん。

クロワッサンはバターが50%入っているそうで、バターの香り高くサクサクでした。
    フィナンシェとマードレーヌもバターたっぷり。
    でもどれも焼き過ぎに思えたのは気のせいでしょうか。

上に見えるのは一緒に買ったサブレ12枚入り。
    一枚ずつ家で大事に食べました。

月曜日の今日は午後からお仕事。

ホテルのチェックアウトの10時まで部屋でゆっくりしてから、日本橋を散策。

橋のたもとでは遊覧船。

こんな船に乗ってゆったり観光してみたいですね。

橋の欄干には素晴らしい彫刻。

高架の下になっているのが残念ですね。

まずはコレド室町3へ。

コレド室町3

東京都中央区日本橋室町1-5-5

まかないこすめのハンドクリームを愛用していて、残りが少ないので、新しい物を購入。

限定の桜の香りにしました。

ハンドクリーム 1620円

まかないこすめ日本橋店

東京都中央区日本橋室町1-5-5
    コレド室町3-3F

1階に下りて、コレド室町2に移動しました。

コレド室町2

東京都中央区日本橋室町2-3-1

ちょっと休憩しましょう。

チェラシー バイ キャンベルアーリー

コレド室町2 地下1階

平日の午前中なのでお客さんは私一人。

ベリーベリーパルフェ 756円

ベリーがたっぷりでさっぱりとしたジェラートにバニラのジェラート。
    味は美味しかったのですが、思っていたのより小さくてびっくり。

お土産を買いましょう。

京都祇園に本店を構えるミシュランガイド掲載店「レストランよねむら」が手掛けるオリジナルショップ。
    唐辛子や沢庵等の面白い食材を使ったクッキーが有名な『ヨネムラザストアー』でクッキーを買いました。

クッキー2種類入り10枚 600円。

ヨネムラザストア

コレド室町2 地下1階

コレド室町に来たのはこちらのお店がお目当。

箱根宮の下FUJIYA HOTEL The PIE

コレド室町2 地下1階

午前中には売り切れになってしまうと言うこちらのお店。
    アップルパイが有名ですが、これから仕事。
    パイの紙袋を持ってはいけないので、こちらのお店限定のミートパイにしました。

ミートパイは、「ザ・ミートパイ」「粗挽きチョリソ」「チキンカリー」「チキンバジル」「チキン柚子胡椒」の5種類です。

5種類1つずつに専用の箱に入れてもらって1728円でした。

時間は早いですが、用事も済んだので田町の建設会館へ。

午後はこちらでセミナーでした。

昼食を食べていなかったので、エアポートダイナーでホットドック。

チリドックとサラダセットとコーヒーで790円

パンケーキもあるらしいです。

ここから山口までNH699に乗ります。

自宅に付いて富士屋ホテルのパイでディナー。

一番気に入ったのはオリジナルの「ザ・ミートパイ」でした。

機会があったらまた買いに行きたいです。

これで今回の出張ついでの東京観光は終わり。

最後まで読んで頂いてありがとうございました。