飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の今頃、この東郷公園に来たときに燃えるようなもみじを見て毎年この時期は紅葉をみに訪れたいと思った場所です。今回は会社でハイキングをしてみたいという人がいたので、連れて行ったら間違いなく喜ぶだろうと計画しました。ほとんど歩かない人たちを連れて行ったため、今回は公園から子の権現、浅見茶屋で名物うどんを食べて下りてくる周回コースとしました。

もみじまつり 秩父御嶽山(東郷公園)~子ノ権現~浅見茶屋~秩父御嶽山周回

2014/11/22 - 2014/11/22

YAMA555

YAMA555さん

JRローカル 私鉄 自家用車

地元より草加より電車を乗り継いで西武秩父線吾野駅に7:40に到着。
    降り口には御嶽山のもみじまつりの看板がありました。
    時間が早い為かまだ降りる人は少なかったです。

西武秩父線 乗り物

ポスターの写真は去年と一緒のようです。
    使いまわし?

吾野駅からは子の権現か、顔振峠を経て関八州見晴台に行くことが多いでしょうか。

お手洗いに寄って今日は子の権現方面へ。もみじ祭りの旗を目印に線路沿いを歩いていきます。御嶽神社まで2キロくらいでしょうか。

吾野駅から20分くらい歩くと神社入口(東郷公園)に到着しました。
    もみじまつりが22・23日で開催されておりますが、今日は夕方からだったようで早朝は準備が始まったばかり。この時間帯だとまつりの準備する人がいるのみ。

ここの紅葉は本当に見事です。
    早速鳥居をくぐって出発。

灯篭ともみじ

青空の下、入口にあったもみじが燃えるようにに赤く東郷公園内の景色が楽しみです。

アップでとってももみじは絵になります。

世界で唯一東郷平八郎の許可を得て作られた銅像、乃木希輔の銅像、海軍省から下賜された三笠の被弾甲板、水雷地雷の建立などちょっと変わった神社です。坂之上の雲を読んでいる人にはたまらない場所です。

水雷。直径80センチくらいでしょうか。
    戦艦を大破させるにはこのぐらいの大きさが必要なのか、相当の威力だったんでしょう。

隣には砲弾。長さ1mくらいあります。
    砲塔に装てんするだけでも大変そうな大きさです。

全体的には見ごろです。
    斜面の関係上、午後になると日が当たらなくなり紅葉の色が映えないので午前中からお昼までに見に行ったほうがキレイに見えると思います。

東郷公園のメインディッシュ。
    昨年のこの時期に比べると若干色づきが悪いですが、それでも公園内はもみじの赤を十分に堪能できます。こちらが日露戦争でロシア艦隊を破った東郷平八郎の銅像です。

少し横から撮影します。

東郷さんの銅像付近は赤一色の見事な景色です。

急階段を登り御岳神社まで登ると結構大変です。

秩父御嶽山の御岳神社に到着。天気が良かったため御岳神社からは都心、スカイツリーが見えるようですが水分が多い空気のおかげで見えませんでした。

御岳神社の裏に回ると登山道があります。子の権現まで続きますが案内板はかなりまばらで、ここを歩く人は数名あっただけでした。
    針葉樹林に覆われた登山道でとても静か、落ち葉は少なく道は明瞭でした。
    急な登りと緩やかな登りが交互にやってきます。

途中に浅見茶屋に抜ける分岐がありました。分岐から5分だそうですが、子の権現に行った後帰りによります。

ようやく車道に出ました。ここから子の権現まではすぐです。

御岳神社から歩くこと2時間。子の権現に続く車道に出て数分歩くと展望の良い場所にたどり着きます。青空がとてもきれいですね。

子の権現に到着。奥には赤い阿吽像が見えてきました。

阿吽像はかなり大きいですね。

迫力がある阿吽の像をアップで。

本坊は藁葺き屋根です。車でもこれるのでこの時間帯数十人は参拝に来ていました。

子の権現。

本堂には足腰守護だけあり履物がお供えしてあります。

足腰守護のお寺だけあってわらじの願掛けが可愛い。ハイキングや登山をする人なら一度はきて参拝したいお寺です。

本堂の裏を少し登ると鐘楼があります。そこからは東京方面の展望もあります。
    紅葉がきれいでした。

足腰守護だけあって1つの下駄に5人は乗れそうな大きな鉄下駄があります。

鉄下駄の隣には2mの鉄わらじ。

子ノ権現から下る登山道の分岐には浅見茶屋の看板もあります。歩いて25分と書いてあり、普通だとちょうどそのくらいです。
    昭和7年に開店した奥武蔵名物の手打ちうどん屋さん。3回目の来訪です。
    過去2回は超混んでいましたが今回は余裕があり。

浅見茶屋 グルメ・レストラン

うどんが美味しい歴史あるお店 by YAMA555さん

味噌田楽と11月以降販売の甘酒をオーダーして、うどん提供まで時間を潰します。味噌ダレがよだれがジュワーと出てくる美味しさです。各250円也。

うどん特盛800円也。つるっとした口当たりとコシが強い食感。露は暖かくきのこの出しが利いています。特盛だと結構ボリュームあります。
    他に肉汁うどんや、きのこ汁、ぶっかけなど多種あり、デザートの種類も豊富。

東郷公園まで降りてきました。朝とは陽光のあたり方が異なるのでまた違った雰囲気です。

朝には寄らなかった乃木将軍の銅像も見てきました。
    こちらはまだ色づきが完璧ではないですね。

東郷公園から数キロの場所にある休暇村奥武蔵で入浴して汗を流します。
    キレイな施設で、サウナ、露天風呂もあります。620円也。
    30リッターぐらいのザックが入る鍵付きロッカーありハイキング帰りには便利ですね。土産物も売っています。

今年は紅葉探訪の登山は高山から低山まで十分に満喫できました。東郷公園は来年もまた違ったルートで訪れたい場所となりました。
    さて12月は毎年富士山を見に軽い山登り。海の幸を食べに静岡へ行くか。大きな富士山を見る為に山梨に行くか。いずれにしても富士山を見なきゃ今年も締められませんね^^。