2014/11/07 - 2014/11/17
森の番人さん
結婚20周年記念に南カリブ海のクルーズに行ってきました。
結構、乗り物酔いをする方なので、クルーズには何の魅力も感じていなかったのですが、「大型客船は揺れを感じない」という旦那に押し切られ、酔い止めの薬を持っての初クルーズです。
【南カリブ・初クルーズ】
1、車でバンクーバーを出発、シアトルから飛行機でプエルトリコへ移動
シアトル発の飛行機の方が運賃が格段に安いので、バンクーバーから車でシアトルまで行き、シアトルからプエルトリコまで、アメリカンエアラインで飛ぶことにしました。
シアトル5:55AM発、ダラス11:55AM着(飛行時間3時間55分)
ダラスの空港で、2時間半の待ち時間
ダラス2:25PM発、プエルトリコ8:55PM着(飛行時間4時間30分)
シアトル、早朝発のフライトです。
通常、何もなければ、バンクーバーからシアトルまで3時間前後のドライブなので、夜中の0時〜1時くらいに家を出れば十分に間に合うのですが、全く街灯のないハイウエイを走るので、野生動物と衝突してしまうことも十分に考えられるし、深夜眠くなってから運転するよりは、眠くなる前にシアトルに着いた方がいいのではということで、安全かつ十分な時間重視で、金曜日の夜、9時前くらいにバンクーバーを出発し、シアトルの空港で朝まで待ちました。
- 家族旅行
- 飛行機
- アメリカン航空
金曜日、旦那と私は仕事が終わってから、娘がテニスから帰ってくるのを待って、夜9時前くらいに車で家を出発し、旦那の眠気覚まし用のコーヒー購入の為、カナダとアメリカのボーダー近くのスターバックスに寄りました。
カナダとアメリカのボーダーが見えてきました。
この時間はボーダーは全然並んでいませんでした。
プエルトリコまで、バンクーバー発とシアトル発とでは、飛行機代が1人300〜400ドルくらい違い、家族4人だと1000ドル以上、節約できるので、車でシアトルまで行くことにしました。 -
深夜0時前後、シアトルのタコマ・シータックのパーキングに無事、到着です。
3Gの26番さん、しばらくの間、車を宜しくね〜 -
早朝の飛行機の時間まで、まだたっぷりあるので、ちょっと仮眠でもしたいんだけど…
取り敢えず、建物の中に入りましょ。 -
待つこと数時間…
朝4時少し前くらいに、アメリカン・エアラインのチェックイン・カウンターが開いたので、すぐにチェックインして、ターミナル内に移動することにしました。
アメリカン・エアラインの国内線の預け荷物は、1つめが$25、2つめが$35と有料です。
小さいスーツケースとそれよりも小さいバッグの2つを機内持ち込みできるので、ほとんどの人がそれだけの荷物で済ませています。 -
「このフェッシュ・バー、美味しかったぞ〜」
つい先日、カリフォルニア出張で、この空港を利用していた旦那が言うので、見てみるけど、まだ閉まってます。
こんな早朝にフィッシュバー利用者はいないだろうしね… -
空港内の壁にある、大きなタッチ・スクリーンでフットボールをする息子
5時過ぎて、ぽつりぽつりと朝食を取っている人たちが増えてきました。
私達もお腹が空いたので、中央にあるカフェでベーグルを買って朝食にしました。 -
土曜日の夜明け前、5時50分、定刻にタコマ・シータック空港を離陸しました。
下に広がっているのは、夜明け前のシアトルです。 -
アメリカン・エアラインの国内線の食べ物は有料ですが…
下2段のソフトドリンク、コーヒー、紅茶、ジュース、水などは、無料です。
シアトルからダラスまで、4時間弱の飛行です。
着陸態勢に入っているので、下に見えるのはダラスの街でしょう。
かなり風が強いのか、飛行機がガタガタと揺れてます。 -
ダラス周辺は全く山がなく平らな土地がずぅ〜っと広がってました。
真ん中辺りに見えているのは、フットボール・スタジアムです。 -
シアトルとダラスでは2時間の時差があるので、2時間、時計を早めて、朝の9時50分だったのが、11時50分になりました。
まずは、次のフライトをチェック
ダラスはフライトの発着便がものすごく多い… -
ダラスの空港内には、こういう靴磨き屋さんがあちこちにあり、こんな所で靴磨きをする人がいるんかいや?と思ったのですが、結構、利用者がいました。
ダラスはとっても大きな空港で乗り換え待ちのビジネスマンが多い感じだったので、そんな忙しい人達には便利なのかも… -
ダラス空港内のモニュメント
ダラス空港内にあったテキサス風のスターバックス
ダラス空港内のReata Grillでランチにしました。
Tortilla Soup. Bowl $6.95
どんなスープなのか、気になって頼んでみました。
ちょっとぴりっとしていて、美味しかったです。 -
ベーコンとアボカドのハンバーガー
子ども達は美味しいと絶賛していました。 -
ダラス空港内には、沢山、コンセントのあるステーションがあり、そこでカメラや携帯の充電をする人や、コンピューターを使っている人達がいました。
さてと…
プエルトリコに向けて、ダラスを出発します。 -
2時25分、晴天のダラスを離陸
離陸してすぐ、大きな湖が見えました。
やがて、窓の外は真っ暗闇に変わり、雲の合間から月が光っていました。
ダラスとプエルトリコでは2時間の時差があるので、再び、2時間、時計を早めました。
バンクーバーから合計で4時間、今日は1日が20時間です。 -
夜9時頃、プエルトリコに着陸して、スーツケースを待てども待てども、出てこない…
ロストバゲージかいや…しゃあない…
1時間後の次の便に乗ってくるというので、クレイムセンターで手続きを済ませて、先にホテルに行くことにしました。 -
プエルトリコの空港内
プエルトリコの空港からタクシーに乗ってホテルへ向かいました。
空港からのタクシーは、ちゃんと管理している人がいて、「もし何かトラブルがあった場合は、この紙を持ってクレイムして」と値段を書いた紙を渡されて、タクシーに案内してくれました。
- fuzzさん 2014/12/01 07:46:14
- 初クルーズ(*^▽^*)
- 森の番人さん、おはようございます。
金曜日にハワイから帰って来て、やっと今日から4トラ復帰です。
結婚20周年記念ですか、おめでとうございます<(_ _)>
南カリブ海のクルーズなんて素敵な結婚記念旅行ですね。
やはり旅行は夫婦そして家族と行くのが一番楽しいです。
と言いましても友人と旅行に出かけたことはないのですが。
好きで選んだ相方と旅行するのは、一番楽ちんで心地よいですよね。
まだ出発編しか拝見してないので、これからゆっくりとお邪魔します。
それでは〜(@^^)/~~~
fuzz
- 森の番人さん からの返信 2014/12/08 01:54:12
- RE: 初クルーズ(*^▽^*)
- fuzzさん、こんにちは。
どうもありがとうございます。
あっという間の20年でした。
乗り物酔いが激しい私と娘がクルーズ初挑戦!!って感じでしたが、やはり何度が酔ってしまい、酔い止めの薬を飲みながらの旅行となってしまいました。
でも、めいいっぱい、楽しんできました。
確かに、旅行は家族とが良いですよね。
もともと、一人旅派だった私は、団体行動が苦手なので、友達と行くのは疲れてしまいます。
結婚前に、ニューヨークまで遊びに来た友達と、カナダ東部を2週間掛けてローカルバスで周遊したことがありますが、「話せないから、お願い」って何もかも頼られてしまって、ぐったりしてしまった記憶があります。
fuzzさんはハワイに行ってたんですか〜
ハワイの気候は、なんていうのか、朝からジョギングしたくなってしまうような、そんな場所で、サイコーですよね。
旅行記、拝見させていただきますね〜
では、また。
森の番人
森の番人さんの関連旅行記
その他の観光地(アメリカ) の旅行記