松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲から一畑電鉄に乗り、のんびりローカル線の旅。<br />電車の中に女性の車掌さんが懐かしい車掌鞄を持って、<br />乗車券を売っていたり、観光案内をマイクでしてくれたり。<br />ほっこり温か気分になりました。<br /><br /><br />途中の一畑口駅で平地スイッチバックという珍しい方式で方向転換して<br />宍道湖沿いをガタゴトガタゴト。<br />一時間ちょっと揺られ松江しんじ湖温泉駅到着。<br /><br />宿に荷物を置いて、塩見縄手の小泉八雲記念館・小泉八雲旧居・武家屋敷を周りました。<br />小泉八雲記念館<br />「ヘルンと家族」企画展があり、小泉八雲が家族とどのように暮らしていたかが垣間見られ良かったです。<br />小泉八雲旧居<br />小泉八雲が松江で過ごした家で、南・西・北が庭になっておりその三方を眺められる部屋がお気に入りだったとか。どれもこじんまりとした日本のお庭でした。<br />武家屋敷<br />松江の武士の暮らした建物。やはりお庭がきれいに手入れされ、松江の文化の高さ、割合裕福な暮らしぶりだったのだなと思いました。<br /><br />カラコロ工房へ<br />14:00に和菓子作り体験教室を予約していたので、<br />散策を一度切り上げカラコロ工房へ。<br />参加費1080円、所要時間30分程度 要予約!<br />松江の老舗彩雲堂の方がご指導くださいます。<br />材料が用意されていて、最後の成形を自分でします。<br />今回作ったのは、「山茶花」と「初霜」<br />松江の銘菓若草のお土産つき。美味しく楽しかった&#9825;<br /><br />再度散策開始 松江城へ<br />天主閣へ登閣。<br />四重五階構造とはいえ地下?から上るので六階分上がります。<br />現存する天主閣の中で規模2番目、高さ3番目、古さ5番目。<br />お城内に井戸があり、天主閣には松平直政候の使用したものが展示されています。<br />お城って、暮らしにくそうって思いました(笑)<br /><br />その後松江城の北側のヘルンの小径を抜け先程の塩見縄手へ<br />お土産を買ったり、松江城お堀や武家屋敷の塀の続く風情を楽しみました。<br /><br />午前は晴れ間もあったのですが曇り空に。<br />日本百景のひとつに挙げられる宍道湖の夕景は、<br />残念ながら眺められませんでした。<br />

11月出雲・松江旅  1日目出雲大社から松江へ

2014/11/08 - 2014/11/09

ps412_0403さん

出雲から一畑電鉄に乗り、のんびりローカル線の旅。
電車の中に女性の車掌さんが懐かしい車掌鞄を持って、
乗車券を売っていたり、観光案内をマイクでしてくれたり。
ほっこり温か気分になりました。

宍道湖沿いをガタゴトガタゴト。
一時間ちょっと揺られ松江しんじ湖温泉駅到着。

小泉八雲記念館
小泉八雲旧居
武家屋敷

カラコロ工房へ
14:00に和菓子作り体験教室を予約していたので、
散策を一度切り上げカラコロ工房へ。
参加費1080円、所要時間30分程度 要予約!
松江の老舗彩雲堂の方がご指導くださいます。
材料が用意されていて、最後の成形を自分でします。
今回作ったのは、「山茶花」と「初霜」
松江の銘菓若草のお土産つき。美味しく楽しかった♡

再度散策開始 松江城へ
天主閣へ登閣。
四重五階構造とはいえ地下?から上るので六階分上がります。
現存する天主閣の中で規模2番目、高さ3番目、古さ5番目。
お城って、暮らしにくそうって思いました(笑)

その後松江城の北側のヘルンの小径を抜け先程の塩見縄手へ

午前は晴れ間もあったのですが曇り空に。
日本百景のひとつに挙げられる宍道湖の夕景は、
残念ながら眺められませんでした。

私鉄

出雲大社前駅

一畑電気鉄道デハニ50形電車 出雲大社前駅内に展示されています。

2両編成の電車内には車掌さん♪ 乗車券の販売のほかに観光案内も

途中駅にて

松江城 窓より

松平直政候 使用の漆器 葵のご紋

• 鐙

天主閣よりの眺め1

天主閣よりの眺め2 四方が望める

天主閣内