2014/09/19 - 2014/09/23
pi_noteさん
- pi_noteさんTOP
ヘルシンキ最終日。土地勘がつかめた頃には帰国なんですよねー。
最終日、お天気が今一つでしたが、道に迷いながら、ふらふらと。
いわゆる「かもめ食堂」に行こうと思って、トラムの停留所で地図を眺めて待っていたら、地元の女性の方に「どこに行きたいの?」と話しかけられまして。片言の英語と身振り手振りで「ここに行きたいんですー」とお話ししたら、行き方を教えてれて、しかも、トラムに乗って目的地の停留所を降りたあとも、「どこから来たの?」とか「この辺は高級住宅地なのよー」とかお話しながら、一緒に近くまで連れていってくれました。
旅の最後に、ほっこりと良い思い出です。
ありがとうございました。キートス!
ホテル近くのパン屋さん。
最初にシベリウス公園を目指します。どこ??
だいぶ迷って、モニュメントが見えた〜。
シベリウス公園のモニュメント
モニュメントを下から。
トラムの車庫?かな?最終日、トラム内で検札と遭遇しまして。切符を見せたら一瞬怪訝な顔をされたので、ドキドキしましたが、Have a nice day!と送り出していただきました。
中央駅の中。立派だなぁ〜。
マリメッコのアウトレットを目指します。行き方は、日本人のかたについていけば、たどり着けます!
10時開店のちょっと前。お店前で待ちます。
マリメッコのアウトレットから、市内中心地に戻って、最後に大聖堂を見納め。
本日は、ちょっと雨模様。
市庁舎に入ってみます。
一階に展示スペース。
実は、ここトイレ。なぜトイレにこんな広い空間があるのか、疑問に思ったもので。
オールドマーケットホール
グルメなマーケットらしいです。
本日のお昼ごはんは、かもめ食堂にて。
かもめ食堂店内。店員さん日本人だし。日本語だし。日本人のお客さんも多かったですが、現地?のかたもお食事に来てました。お食事はおいしくいただきました。
そして空港へ。駅前のバスターミナルから、空港行のバスに乗ります。外はすっかり雨。
そして空港。免税手続きもすませ、チェックイン済ませて出国です。とはいえ、出国の荷物チェックにひっかかりまして、カバンの中全部あけられました。何もアヤシイものは持ってない(はず)ですけども。
なんとか怪しい者ではないと認めてもらい中へ。免税店?かと思ったら、この辺はまだ国内線ゾーン。免税の場合は、また手続きしないといけないみたいです。
出発ゲート到着。
帰りの飛行機、ビジネスのすぐ後ろ、足の伸ばせる席でした〜。ラッキー。何よりも隣のかたのトイレに気を使わないで済むのが良いです。
今回も楽しい旅を満喫です。やっと土地勘ついたので、また行きたいですっ。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる