ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの海外ひとり旅。とはいえ、相変わらず語学力の向上はなく。<br />行ったことがなくて治安の良さそうなところで、直行便の出ているところ…ということで、フィンランドに決定!<br />実は、「北欧」には夏も冬も行ったことがあるのですが、フィンランドだけは行ったことがなく。<br />相変わらず、英語はしゃべれないけど、なんとかなる(?)ものです。<br />短い期間ですが、一人旅満喫してきましたっ。

2014年9月 フィンランド~ヘルシンキの旅

2014/09/19 - 2014/09/23

pi_note

pi_noteさん

短い期間ですが、一人旅満喫してきましたっ。

ここ最近、羽田発ばっかりだったので、久々の成田空港です。

JALでの海外旅なので、言語の不安がありません。飛行機ではまずお酒。

機内食で吉野家の牛丼が出てきました。

ヘルシンキ到着!そっか、ヨーロッパの中でも一番近いとこなんですね。にしてもあまり人がいないので、ちょっとドキドキした空港の出口までの道です。

空港では、現地日本語係員さんがお出迎え。ホテルまで案内してもらいながら、いろいろと旅の情報を教えてもらいました。

ホテル到着〜。中央駅からは少し離れていましたが、街自体広くないので、そこそこ便利でした。

まだ外も明るかったので、とりあえず、トラムに乗ってでかけてみました。

テンペリアウキオ教会に来てみました

入口前でダンスパーティしてたり。

教会の中に入ろう・・・と思ったら、今日はすでに閉まっている模様。まぁ、行き方はわかったので、明日また来よう!

現代美術館キアズマ…あれ?工事中????来たかったのに〜、残念。ヘルシンキ市内、いろいろなところ、工事中が多かったですよねー。

翌朝。ホテルの朝食。コーヒーをお願いしたら、のーもあ?すとろんぐ?と聞かれたような気がして「?」な顔をしたら、適当にを持ってきてくれました。あとあと考えると、ノーマルorストロングかな???実は未だわからず。
    別の日に、ストロングをお願いしたら、苦かったので、この日のはたぶんノーマル。

ホテル付近を散歩しながら、ヒエタラハティのマーケット方面に向かいます。

屋外マーケットの様子。雰囲気だけ楽しみつつ。

ヘルシンキでは、まずはここに行かねばかなということで大聖堂。近くで撮ると写真に入りきりません。

中にも入ってみます。正面からじゃなくて、左側から入るのですね。

階段けっこう急なんです。階段上から広場を眺めます。

階段を少し降りて正面から。

広場の銅像とともに

ふらふら街歩き中。あ、FAZELのカフェだぁ。

まだ時間が早いので、エスプラナーディ通りのマリメッコも開店してません。

バルト海の乙女は建物の中のようです。

窓越しに乙女。

港のマーケット広場

港になにか大きく不気味(?)なお坊ちゃんが。

ウズベンスキー寺院に到着

中にも入ってみます。

ウズベンスキー寺院の高台から、ヘルシンキ大聖堂を眺めます。

再び街をぷらぷらしてます。

現地の女の子が持っていたバッグがジャイアントポッキーだったがゆえ。

カンピ礼拝堂

中は落ち着いた祈りの場。

外はモダンですけどねー。

昨日入れなかったテンペリアウキオ教会へ再び。

岩をくりぬいた教会だとか。

モダンだけど荘厳な不思議な空間です。

ここでコンサートとか聞いてみたいですね。

ハカニエミマーケットに来てみました

マーケットってなんか楽しいですよね。

アラビア工場に行こうとトラムに乗り、アラビアと名のつく停留所で降りたものの、まだ手前だったぁ。こんな風に道に迷うこと多々でしたねぇ、思えば。

もう一度トラムに乗りなおして、今度はアラビア工場に到着。

アウトレットのお店の前に、大きなムーミンのマグカップ。

再びエスプラナーディ通り近辺。アカデミア書店。

フォルム内のムーミンショップ。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 379円/日~

フィンランドの料金プランを見る