タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキの旅行記を参考にすると、タリンに行ってることが多い模様。なら行ってみるか~と、準備していきました。当日行きあたりばったりも考えたけど、やっぱり事前に買っておくべきかなーと、日本からネットで予約。ヘルシンキ-タリン間は、いくつか航路があるようだったけれど、船酔いをしてしまうと楽しめなくなるかもしれないので、往復フェリーにすることに。<br />タリンの旧市街は中世の街並み。良い意味で観光気分にひたれるところですね。<br />

2014年9月 エストニア~ヘルシンキからタリン日帰り

2014/09/19 - 2014/09/23

pi_note

pi_noteさん

ひとまず中央駅から、9番のトラムに乗ります。

フェリーのターミナルの自動チェックイン機。ドキドキしながら発券待ち。

無事、チケットゲットです。

が、機械がバーコードを読んでくれないというオチもありましたが。

とりあえず、乗船はできそうです。フェリーに向かう通路にて。

乗船後、フェリーのデッキにもでてみました。

フェリーの中は免税店やカフェテリアがあり、お客さんもたくさん乗っていて賑わってました。

ふらふらしているうちに、2時間ほどでタリン到着。

日本人のかたの後について行くと(^-^)旧市街に到着です。

iPad片手によくわからないながら、街中散策中。

中世の街並みですねー。

タリン最古の公共の時計とか。

まずは、トーンペアの丘を目指してみようかと。

坂道を登っていきます。

展望台からは市街を一望。

旧市街の先には、近代的なビル群。

丘の上を散策。

サッカー場?

ロシアっぽい教会。

市庁舎前の広場ではイベント開催中

民族衣装のみなさん。

今日は日曜日

マクドナルドはどこにでもありますねぇ。

城壁内も歩けるみたいです

聖カタリーナ通り。

聖カタリーナ通りの続き。これは?なんだろう?

聖カタリーナ通りの入口(出口?)

あ、メガネ。

ヨーロッパ最古の薬局らしいです。

トーマスおじいさん見つけました。

スリーシスターズとか。

馬車も走ってました。

そろそろフェリーの時間なので、ターミナルに戻ります。

再びフェリーに乗り込みます。

帰りのフェリー。行きとはちょっと違うみたい。

タリンを出航。

中央駅に戻るとあたりは少し暗くなってました。

そういえば夜景見てないなーと、2番→3番トラムで一周して戻ってきたところ。

もう少し暗くなるのを待ちたかったんですが、小心者なので、ここらでホテルに戻ります。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る