門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的地までの<移動時間><br />昔のふーは<移動時間>は短ければ短いほどいいと思っていました。<br /><br />4トラには夜行電車 夜行バス フェリーなど<移動時間>そのものを楽しんでいる素敵な旅行記がたくさん!<br /><br /><移動時間>に時間をかけるのはものすごく贅沢なことなんじゃないかと思い始め、ふーもフェリーに乗って旅立ちたいと思うように。<br /><br />以前から行きたいと思っていた福岡県。<br />神戸から新門司まで阪九フェリーが出ていることが分かりました。<br /><br />もうこれしかない!<br />阪九フェリーに乗って福岡県に行こう!<br /><br />そう決心してから早3年。<br />3年前に行く予定だったのが相方の仕事が忙しかったり引っ越しがあったりでなかなかチャンスがなく・・・<br />今回、やっと福岡県にフェリーに乗って行くことが出来ました。

神戸から阪九フェリーに乗って九州へ キラキラ夜景と美しい朝焼け<せっつ 2等指定A洋室>

2014/11/17 - 2014/11/18

4人目のふーさん

目的地までの<移動時間>

以前から行きたいと思っていた福岡県。

もうこれしかない!
阪九フェリーに乗って福岡県に行こう!

そう決心してから早3年。
今回、やっと福岡県にフェリーに乗って行くことが出来ました。

阪九フェリーの乗り場は六甲アイランドにあります。
    フェリー乗り場までは連絡バスが走っています。

以前は
    *阪神御影駅
    *JR住吉駅
    *六甲ライナー・アイランド北口駅
    の3か所だったのですが、11月17日から
    *阪急御影駅
    にも停車することになりました。

バス停は御影 高杉さんの目の前!
    フェリーに乗る前においしいケーキをいただきましょう。

この日が初日だったこともあり、案内の方が2名ほどおられました。
    ちなみに・・・
    料金は大人230円
    六甲ライナー・アイランド北口駅から乗車すれば無料です。

バスはまず大分行きのフェリーさんふらわあの乗り場に停車。
    その次に新門司行きの阪九フェリーの乗り場に停車します。

バスから降りてインターネットで予約しておいたチケットを受け取ります。
    船内案内所でカギを受けとり部屋のある4階へ向かいます。

船内にはいろいろな施設があります。

ふーが予約したのが
    「2等指定A洋室」
    です。

1人で過ごせるのでいいのですが、やっぱり狭いですね^^;;
    ベッドの横にテーブル&イス 大きな鏡があります。

ベッドは上段と下段があります。
    ネット予約時に選択することができます。

どっちがいいのか分からなかったのですが、とりあえず上段を指定。
    でも階段がちょっと怖いです。

このランクの部屋だと
    浴衣とスリッパが用意されていました。

タオルや歯ブラシなどは持参しました。

足元にはテレビ

そういえば1回もつけませんでした。
    なので映り具合は分かりません。

コンセントが1つ。

これは助かりました。
    携帯やカメラと順番に充電することができました。

こちらは8名用のお部屋です。

出港まで1時間あるので先に大浴場に行くことにしました。
    大浴場にはボディソープとリンスinシャンプーがありました。

大きなお風呂は気持ちがいいですね。

お風呂上がりに自動販売機でビールを買いました。
    ビールを持ってデッキへ。
    涼しくて気持ちがいいです。

ちなみに。。。
    飲酒運転を防止するために自動販売機でのビールの販売は午前0時までになってますのでご注意を。

奥に見えるのは19時出発の大分行きのさんふらわあです。

今度はさんふらわあに乗って大分に行きたいな。

車がどんどんフェリーに乗り込んでいきます。

デッキにはテーブル&イスもあります。

18時30分
    新門司に向けて出発です!

いってきま〜す。

キラキラ夜景を眺めます。

寒いので船内に戻りましょう。

氷結を買って室内で漫画を読みながら過ごします。

気になる携帯のつながり具合。
    ふーはソフトバンクを使っています。
    室内ではほぼ圏外でした。
    なんとか頑張ってメールの送受信は何度か出来ました。

あっ!19時30分だ!

急いでデッキに行きます。
    明石海峡大橋が見えてきました。

が。。。
    もう本当にすごい風です。

風がすごくてカメラが動きまくり。

橋の下を通過するとちょっとだけ風がおさまりました。

綺麗な橋を見ることが出来て満足 満足。

橋を見たのでご飯を食べに行きましょう。

フェリーにはカフェテリア形式のレストランがあります。
    20時前なのでお客さんは少なめです。

自分が食べたいものをとります。
    あっ!
    調子にのってとったら結構な金額になっちゃいました。

まずはやっぱりビール♪

お刺身の盛り合わせ

デッキで冷えたので暖かい豚汁をいただきます。

ビールのおつまみにイカの塩辛

売店でビールとパイシューを買ってお部屋に戻ります。

次の日は7時に到着予定。
    6時には起きなきゃいけないので早めに寝ようとしたのが失敗だったかな。

船内なので横になるとガタガタ揺れるし、常にゴ〜〜〜という音が聞こえます。
    そのせいなのかいつもと違う環境だからなのかほとんど眠れませんでした。

おはようございます!

6時前には起きて用意をします。

外に出てみると綺麗な朝焼け

今日はいい天気になりそうです。

船内にあるレストランでは6時から朝食を食べることができます。

今回、ふーは食べに行きたい場所があるのでレストランではいただきませんでした。

缶コーヒーを買って綺麗な風景を楽しみます。

大きな船が見える。

あっ月が見えた!

遠くに見えるのは空港かな?

飛行機が飛び立ちました。

たくさんのフェリーが見えた。

7時前になったので出発準備をします。

1時間船内に滞在できる「ゆったりステイ」というのもありますがふーはすぐに出発します。

フェリーを出ると目の前には送迎バスが待機していました。

JR門司駅 JR小倉駅に無料で送迎してくれます。

フェリー乗り場を出発!

JR門司駅に到着です。
    ここで下車したのはふーだけでした。

電車に乗ってふーの福岡旅が始まります。

• poemyさん 2014/12/19 10:42:39
    深夜便
    今回はフェリーの深夜便を使ったんですね。
    神戸の夜景も見られて、寝てる間に目的地についていいですよね。
    あっ、ふーさんは寝られなかったんだ。
    船でもガタガタ音がするんですね。
    酒も飲まずに帰りは熟睡です(*´▽`*)

フェリーは車も乗るから、ドライバーさんもいますもんね。

poemy

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/12/19 14:45:16
    RE: 深夜便
    > 今回はフェリーの深夜便を使ったんですね。
    そうなんです。
    一度フェリー旅というのをしてみたくて。
    慣れない環境だったからかあまり眠れなかったのですが、
    また乗ってみたいなぁと思いました。
    大きなお風呂に入ったり、食堂でご飯食べたりで面白かったです。

> 私は、夜行便寝られなくても平気な方なので(着いた後の楽しみに心が奪わわれてるんです)先日、東京に往復、夜行バスで行ってきました。
    > 安くて、お金と時間の節約になって、可能な限り、東京は夜行バスです。
    > 酒も飲まずに帰りは熟睡です(*´▽`*)
    昔は大阪ー新潟の夜行バスによく乗っていました。
    朝早く着くので時間を有効に使えて便利ですよね。

> お酒の自販機の0時以降の販売中止は、「そうなんだ〜。」ってあらためて、納得。
    > フェリーは車も乗るから、ドライバーさんもいますもんね。
    ちょうどビールを買っている時に館内放送が流れて
    「ええ〜〜なんでぇ」
    と思ったのですが、
    「そっか!ドライバーさんが乗ってるもんねぇ」
    と納得しました。
  • kodeyanさん 2014/11/25 16:13:53
    船でビール♪
    ふーさん こんにちは

この路線だと、神戸の綺麗な夜景と朝焼けを楽しめるんですね。
    なるほど〜
    一度乗ってみたいかも。

ところで、あんまり眠れなかったのですね。
    わたしは、風呂上りに酒をグビグビ飲んで寝ちゃうんですけど(笑)
    でも、音とかいろいろ気になっちゃいますよね。

レストランでお刺身が食べられることに驚きました。
    自販機でしたから。
    フェリーで生ビールが飲めるのもポイント高いですよ。

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/11/25 20:23:02
    RE: 船でビール♪
    kodeyanさん、こんばんは〜♪

> この路線だと、神戸の綺麗な夜景と朝焼けを楽しめるんですね。
    時期的にも日の入り&日の出時間がいい感じで両方楽しめました。

> ところで、あんまり眠れなかったのですね。
    そうなんですよ〜
    元々旅先ではあまり眠れない方なのでもしかしたらフェリーのせいではないのかもしれないのですが。
    ガンガンお酒飲んだのですが逆に目がさえてしまいました〜

> レストランでお刺身が食べられることに驚きました。
    > 東京―徳島―新門司(福岡)を結ぶオーシャン東九フェリーなんか
    > 自販機でしたから。
    > フェリーで生ビールが飲めるのもポイント高いですよ。
    そうなんですね!
    初めてのフェリー旅だったのでどこもこんなものだと思っていました。
    私はあまり食欲がなかったので軽めのものを食べたのですが、鉄板焼きとか揚げ物なんかもありましたよ〜
    フェリーで生ビールもポイント高いんですね〜

そうそう、帰りはさくらで帰ったのですがさくらでは生ビールの販売があったんです。
    うれしくて飲んじゃいました。
    今は新幹線でも生ビールが飲めるんですね!
    すごい時代だわ。

4人目のふーさんのトラベラーページ