下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸から阪九フェリーに乗って新門司に到着。<br /><br />朝食を食べるために下関に向かいます。<br /><br />前回の下関旅行ではしものせき水族館「海響館」に行きました。<br /><やっと行けた!ペンギン村 かわいいペンギンたちに癒され唐戸市場でおいしいお寿司を食べる旅><br />http://4travel.jp/travelogue/10884472<br /><br />今回は前回訪れることが出来なかった場所を中心に行きたいと思います。

下関で朝食 ふくふく定食 下関レトロ建築めぐりと赤間神社 歩いて門司に行きましょう!

2014/11/18 - 2014/11/18

4人目のふーさん

神戸から阪九フェリーに乗って新門司に到着。

朝食を食べるために下関に向かいます。

前回の下関旅行ではしものせき水族館「海響館」に行きました。

JRローカル 徒歩

送迎バスでJR門司駅に到着後、電車に乗ってJR門司港駅に移動します。

ちょっと雲が多いけど綺麗な景色。
    関門橋が見えます。

海だ♪

てくてく歩いて関門連絡船乗り場へ。

門司と下関を行き来する連絡船です。
    下関に行くならJRでそのまま下関駅に行けばいいのですが。。。
    今回はこの連絡船に乗りたくてわざわざ門司港駅で下車しました。

ここ門司港から5分で下関に行くことができます。

大人400円

連絡船に乗って出発♪

下関が近づいてきました。

まさか1年に2回下関に来ることになるとは〜

海響館、お掃除中。

朝食を食べるために唐戸市場へ向かいます。

あれ??
    なんだろう??

ゆるきゃらが手を振っているよ。

空を飛ぶカメラ??かな。

空からゆるきゃらを撮影しているようです。

唐戸市場内に入ります。

8時過ぎなのでもう静かですね。

市場内から眺める海

今回は2階にある「市場食堂 よし」さんにお邪魔します。

いろいろメニューがあって迷います。
    やっぱり下関といえばふぐかな。

「ふくふく定食」を注文しました。

ビールはやめておこうと思ったのですが。。。

ふぐのから揚げにはビールが欲しいですよね。
    で、朝からビール。

ふぐのお刺身

ふぐのから揚げ

味がついているのでそのまま食べます。

贅沢な朝食になりました。

ごちそうさまでした!

唐戸市場のマスコット 福招金(ふくまねきん)

なんだかすごい名前です!

市場の外にもふぐ ふぐ ふぐ♪

下関にはレトロな建物がいくつかあるみたい。

歩いてレトロ建築物見学を楽しむことにしました。

こちらは「旧下関英国領事館」
    領事館として使用することを目的に建設された建物としては現存最古なんだって。
    火曜日が定休日なので見学ができませんでした。

お昼はティーを楽しめる喫茶
    夜はイギリスのビールが楽しめるパブになる英国館があります。

こちらは「旧秋田商会」

和洋折衷で面白い建物です。

屋上には日本家屋があります。

下関南部町郵便局

丸いポストがいいですね♪

入口の装飾も素敵です。

わっなんだか外国みたいな雰囲気♪

下関の町並み

たくさんの車が走っています。

ふぐのマンホール

レトロ建築を探して歩きましょう。

「ろうきん 下関支店」
    2本の円柱がいいです。

「旧宮崎商館」

こちらは今病院として使用されていました。

気になる通路

まだ朝早いのでお店は開いていませんね

シャッターにはカラフルな絵

ふぐがいっぱい♪

ドームが印象的

海沿いに戻ってくると。。。

あ!あの大きな客船は何??

もしかして。。。

豪華客船飛鳥?

大きいわ〜
    たくさんの人が集まって写真を撮っていました。
    いつか乗ってみたいな。

そろそろ門司に戻りましょう。

その前にちょっとだけカモンワーフでお買い物♪

もうクリスマス気分です。

下関といえば ふぐ

ふくめしの素

ふく浜焼

ふぐ骨せんべい 辛口明太味

結構辛くてビックリ!
    ちびちびいただきます。

下関から門司に戻るには先ほど乗った連絡船が一番便利かな。

でも、行きも帰りも同じ手段で移動したんじゃ面白くない。

前回の訪問時に行くことが出来なかった「関門トンネル人道」を通って門司に戻ります。

出発!

いきなり気になる「床屋発祥之地」の碑
    采女之亮政之(うめのすけまさゆき)が新羅人から技術を学び髪結所を開業したのが始まりだそうです。

綺麗なお花を見ながら歩きます。

赤間神社に到着しました。

朱色が美しい。

わっすごい数の参拝客だわ

近づいて行ったらみんな外国人でした。

耳なし芳一の像もありました。

紅葉も美しい

自動販売機で買った関露水
    下関の水だそうです。

水を飲んでちょっと休憩。

静かになった赤間神社を眺めます。

関門橋が目の前に見えてきました。

たくさんの船が橋の下を通過します。

壇ノ浦古戦場跡に到着しました。

1185年源氏と平家の最後の戦いとなった壇ノ浦合戦の跡。

結構ここまで遠かったなぁ〜
    バスも通っているのですが、あまり本数がないみたい。
    バスの時間を気にしたくなくて歩いてみました。

目の前には
    「関門トンネル人道入口」
    があります。

エレベーターで地下に下ります。

さ〜頑張って歩きますよ。
    徒歩なら無料。
    自転車・原付は20円の通行量が必要になります。

ウォーキングをしている人が多いです。
    日焼けしないしちょうどいいウォーキングコースですね。

わ〜〜〜い♪到着!

山口県と福岡県の県境です。

福岡県に入りました!
    ここから本格的に福岡旅行がはじまります。

ちょうど10年前、初めての韓国旅行を計画。
    当時日本のガイドブックには情報が全くなかった「ポハン」と「周王山」
    情報を探しているうちにこの4トラを知りました。
    当時まだ会員数も旅行記数も少なく、ポハンの情報も周王山の情報も手に入りませんでした。
    帰国後、旅行記を書いたのがはじまりです。

まさか10年後も書いているとは思いもしませんでした。
    みなさんの旅行記で素敵な場所を知り、訪問することも多かったです。
    また次の10年に向けて。。。
    これからもよろしくお願いします!

• poemyさん 2014/12/19 10:54:25
    遅ればせながら、おめでとう♪
    4トラデビュー、10周年!おめでとう‼

いつも、いつも、素敵な写真と、いろんな土地のおいしいものの旅行記を
    ふーさんのあったかい心と一緒に届けてくれて、ありがとう(*^_^*)
    これからも、いろんなところへ行って、旅行記届けてくださいね。

ところで、山口っていえばフグですよね。
    フクフク定食って、晩に食べても
    酒の肴になりそうでおいしそう♪
    市場で食べれば、フグも割安なのかな〜?
    旦那様はお酒が好きで、もちろん酒の肴、フグも大好き。

poemy

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/12/19 14:52:37
    RE: 遅ればせながら、おめでとう♪
    > 4トラデビュー、10周年!おめでとう
    ありがとうございます!
    10年ってあっという間だなぁと感じました。
    10年後には20周年って書いているのかな??

> 市場で食べれば、フグも割安なのかな〜?
    私が食べた定食は2000円でした。
    お刺身がたっぷりだったのでお得だと思いました。

> 旦那様はお酒が好きで、もちろん酒の肴、フグも大好き。
    > 旅行にさほど興味のない旦那様もフグで釣れば付いてくるかしら^m^
    下関には本格的なふぐのお店も多いんですよ〜
    その分、お値段はするみたいですが一度食べてみたいです。
  • kodeyanさん 2014/11/29 15:01:15
    ふくで福くる♪
    ふーさん あんにょん

「市場食堂 よし」さんで、わたしはウニをいただいたんですが
    ふくふく定食もめっちゃ美味しそう。
    朝から自分へのご褒美ですね。

トンネル人道で山口県と福岡県の県境を越えるとき
    なぜかテンションが上がりますよね。
    掛け声を出したりして(笑)

>2014年11月27日でふーが4トラに登録してちょうど10年になりました!

そうでしたか〜
    わたしが2005年1月の登録なので、ほぼ同じ時期ですね。
    登録10年おめでとうございます!

くらいで全部読めたこともありました。
    手放してしまいましたが、いまどうしてるんだろう、なんて
    考えることがあります。

これからもよろしくです〜♪

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/11/30 14:27:02
    RE: ふくで福くる♪
    kodeyanさん、あんにょん♪

> 「市場食堂 よし」さんで、わたしはウニをいただいたんですが
    > ふくふく定食もめっちゃ美味しそう。
    > 朝から自分へのご褒美ですね。
    ウニもかなり気になり、最後まで悩みました。
    なんとなく下関=ふぐのような気がしてふくふく定食を選びました。
    朝から豪華にいってしまいました。

> トンネル人道で山口県と福岡県の県境を越えるとき
    > なぜかテンションが上がりますよね。
    > 掛け声を出したりして(笑)
    あのテンションは何なんでしょう〜
    近づいてくるとなんだかワクワクしてくるんですよね。
    平日なので観光客よりも普段使いしている人の方が多くて、
    写真撮ったりしているのは私1人だけでした。

> あの頃は会員数が少なくて、新規投稿の国内旅行記が30に届かない
    > くらいで全部読めたこともありました。
    初めの頃はそうですよね〜
    なんだか懐かしい感じがします。

> ぜんたいさんが始めたサイトでしたが、みるみる巨大化していって
    > 手放してしまいましたが、いまどうしてるんだろう、なんて
    > 考えることがあります。
    そうなんですね!
    まさかこんなに巨大になるなんて思いもしなかったでしょうね。
    昔はよく見たお名前を見なくなったりすると10年も続けている人はどれぐらいいるんだろうなんて思ったりもします。
  • もげさん 2014/11/27 21:02:36
    ふく唐揚げにはビール♪
    ふーさん こんばんは〜

唐戸市場で朝からふく尽くし!
    いいですね〜これはビールがいるな(笑)
    今回はホント乗り物満載ですね。
    続きは北九州からかな?

11月27日が4トラ10周年なんですね!
    おめでとう〜
    もげ家も頑張ります(何をだろ笑)

阪九フェリーの新しい船、HPで見ていいなって思ってます。
    乗ってみたいな。

隊員

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/11/30 14:20:01
    RE: ふく唐揚げにはビール♪
    もげさんちの隊員さん、こんにちは!

> 唐戸市場で朝からふく尽くし!
    せっかく下関に来たしと思い朝からふく尽くしにしちゃいました!

> いいですね〜これはビールがいるな(笑)
    前日もかなり飲んだので朝ビールはやめておこうと思ったのですが。。。
    ふぐのから揚げにはビールだろうとたのんでしまいました。

> 今回はホント乗り物満載ですね。
    > フェリーに始まって列車・連絡線・人道トンネルまで計画が練ってありますね。
    > 続きは北九州からかな?
    今回はいろいろな移動手段を楽しんでみました!
    でも、下関から門司までの歩きは結構しんどかったです。
    続きは門司〜小倉になります。

> 11月27日が4トラ10周年なんですね!
    > おめでとう〜
    > もげ家も頑張ります(何をだろ笑)
    なんかあっという間の10年でした。
    歳を重ねると年月があっという間に過ぎるような気がします。

> 阪九フェリーの新しい船、HPで見ていいなって思ってます。
    > 乗ってみたいな。
    新しい船、いいですよね!
    私も乗ってみたいなぁと思いました。
    ぜひ優雅にスイートに乗船して関西に遊びに来てくださいね〜

4人目のふーさんのトラベラーページ