長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014.10.28〜11.9.<br />神戸より、セレブリティ・ミレニアムに、個人でクルーズに参加した。<br />10.26.横浜、27、清水は、権利放棄した。<br /><br />神戸より乗船し、長崎、上海、那覇、基隆、香港を、歴訪した。<br /><br />家内が、歩行困難となり、足を鍛える為、参加した。<br />毎日3000mは、船内の往復であるので、良い訓練となります。<br /><br />高齢のお方もご参加を、お勧めします。<br />最高齢は、88才のお方が、乗られていました。

長崎 2014.神戸、長崎、上海、那覇、基隆、香港、クルーズ

2014/10/31 - 2014/10/31

kaz-yk

kaz-ykさん

2014.10.28〜11.9.
10.26.横浜、27、清水は、権利放棄した。

神戸より乗船し、長崎、上海、那覇、基隆、香港を、歴訪した。

家内が、歩行困難となり、足を鍛える為、参加した。

高齢のお方もご参加を、お勧めします。
最高齢は、88才のお方が、乗られていました。

船内 自室

TVは、英語で、船内の案内、観光地の案内、ニュース、ドラマを放送しているが、日本語の放送はない。

冷蔵庫、アニメティー完備(スリッパ、歯ブラシは、無い)
    シャワー、トイレ、洗面台、金庫あり
    トランクは、広げればベッドの下の収納出来る
    クロークは、広く、引出しも多数あり

おすし

夕食時には、おすしが、供される。
    最初「うなぎ」あったが、好評で品切れに
    板前は、フリッピン人 上手に握ってくれます。

今夜の演目は、韓国女性のバイオリン

音楽の興ずる船客  熟年が多い、

写真スタジオ

10/30 ディナー  ステーキタルタル 味は今一

10/30 ディナー  ビーフ シャトウブリアン (牛フレステーキ)
    イメージと違った

10/30 ディナー  ロブスタービスク 味は今一

10/31 朝食

10/31 朝9時30分 長崎港直前

10/31 朝9時30分 長崎港直前

10/31 朝9時30分 長崎港直前 埠頭に接岸作業中

10/31 朝9時30分 長崎港直前 松枝埠頭に接岸作業中
    作業は、(1)船の太いロープを、埠頭のロープ止めに懸けて、そのロ−プを、
           ウインチで巻き上げる
        (2)スクリュウを、直角に方向を変え、船体を、岸壁と平行に押し付け
        (3)横方向から、接岸スルイメージ

10/31 朝9時42分 長崎港直前 埠頭に接岸

上陸の注意 長崎より、出国する

上屋にあるお土産屋さん

松枝埠頭に接岸した豪華客船 「cerebrity millenium」
    3000人乗り

1630年江戸幕府始まる
    1630年出島が、完成 1639年鎖国令
    1641年オランダ商館完成

出島 江戸時代の外人居留地
    15000平方米の人工島、周囲は、海であつた。
    出島は、1636年ポルトガル人の居住地であったが、1639年鎖国令
    ポルトガル人を国外追放、オランダ人が、唯一の外国への窓口を許された。

出島 出入り口 裏より

出島の紹介

出島 博物館
    ヘトル部屋:オランダ商館次長の部屋

一番蔵;輸入の砂糖の倉庫 砂糖は薬並みの価格
    輸入品は、原価の20倍以上で販売された、船の沈没事故多く、危険な仕事

出島は、1954年より、廃墟の出島を発掘し、復元作業を、開始した。
    出土品、往時の商館員の暮らし、発掘された遺構を、説明している。

復元時に参考にした遺構

輸入品の説明 砂糖 糸 染料

日本へ砂糖が伝来したのは、奈良時代 高価であった

長崎 砂糖文化の説明

クフラー商会の説明

輸入品 ピストル

イミグレで出国申請する長蛇の乗客

イミグレで出国申請する長蛇の乗客 待ち時間1時間以上

雨降ったので、船への通路にテント

出国申請を終え、船に戻る船客

長崎原爆記念館

原爆記念館、中華街など 下記ブログでご覧ください。

• わんぱく大将さん 2017/06/26 09:32:35
    オシャレでらっしゃる
    kaz-ykさん

船にはつきもののフォーマルナイト。 日本人には難しい所もありますが、奥方、なかなかおしゃれに着こなされて、素敵ではないですか。
    私もロンドンで勤務の時は会社のクリスマスパーティーがあり、その時のドレスコードがフォーマルでした。500人から600人もの男女がみんな正装して、なかなか普段は見れないスタッフが紳士淑女してましたが、ディスコタイムにはいるとハチャメチャでした。

ゲイ・パレード見ていただいたようで、有難うございました。   大将

kaz-ykさんのトラベラーページ