2014/09/26 - 2014/10/31
スタリモストさん
- スタリモストさんTOP
サント・マリー・ド・ラ・メールには1週間滞在しました。強い日差しが降り注いだこの地にも、去る前日にはミストラルが吹きすさび、季節の移ろいを実感しました。
マリアサロメの命日にちなむ巡礼祭は、アルル地方の文化や伝統を知る上でとても興味深いものがありました。
また、当地の闘牛である「カマルグ競技」も迫力満点でした。
カマルグ湿原で乗馬し、フラミンゴに出会えたのも良い思い出になりました。
※巡礼祭とカマルグ競技は後日、詳細を紹介します。
■旅程
【9/26関空フライト→27.28ローマ→29オルヴィエート、30チヴィタ・ディ・ヴァニョレージョ→10/1.2.3フィレンツェ、4サン・ジミニャーノ→5.6ベネツィア→7.8.9バルセロナ、10モンセラット→11フィゲラス→12.13カルカソンヌ→14.15.16アルル→17.18.19.20.21.22サント・マリー・ド・ラ・メール(18.19秋の巡礼祭にあわせて滞在)→23リヨン、24オートリーヴ「シュヴァルの理想宮」、25.26リヨン→27.28.29ミラノ→30.31帰国】
□22日目(10/17)
アルルのリス通りからバスに乗車し、サント・マリー・ド・ラ・メールに移動します。事前にインフォメーションで時刻表をもらい、10:15の所に○をしてくれたので、このバスを待ちました。念のため、目の前のバスオフィスで確認すると「それはない、次は12:25だ。」と・・。 -
季節によって、あるいは曜日によって運行休止があるので念には念を入れる必要があります。時刻表の下にその旨が書いてあるのでしょうね・・・。
12:25の定刻にバスが来ました。運賃は1ユーロで、運転手に払います。40分乗車しましたので、これはとても安いです。
サント・マリー・ドラ・メールに近づきますと、湿原が現れ、そこかしこで白馬が草を食んでいる姿を見かけるようになりました。
下車してホテル方向に歩きます。海辺のリゾート地らしく、たくさんのシーフードレストランが並んでいます。
ホテルは Les Vagues(6泊252ユーロ/1泊42ユーロ )。
チェックインは「L'Abrivado」でします。 -
バス・トイレは共同ですが、テラスが付いていて目の前がヨットハーバー。町の中心にも近い立地でした。避暑のシーズンでしたら、水着姿のまま外に出かけられるような気楽なホテルです。
ベランダより・・
南向きなので一日中明るい日差しが注ぎます。 -
町を歩きます。
この町の名前にもなったサント・マリー・ド・ラ・メール教会です。
「海の聖マリアたち」教会は、紀元前、パレスチナから追われた聖ヤコベ(聖母の妹)と聖サロメ(ヨハネの母)の2人のマリアが、エルサレムから追放されてのちに、この地に漂着したと言うキリスト教の伝説にちなみ創建されました。
要塞教会といわれているように、大きなステンドグラスはなく、がっしりとした壁で覆われています。銃眼や石落しも備えています。 -
小舟に乗った2人のマリア(聖ヤコベと聖サロメ)の像。
そして半地下に降りて、
聖女「サラ」の像と対面しました。
2人のマリアに同行していた従者の「サラ」も守護聖女として崇拝され、フランスのみならず、世界中のロマ の信仰を集めています。
屋根に上がりました。町が360度見渡せます。 -
灯が点ったメリーゴーランド
当地の風景が描かれています
あかね色に染まるヨットハーバー
波頭が、カマログの白馬が海を駆けているに見えます。 -
そろそろ日没です。
□23日目(10/18)
サント・マリー・ドラ・メール滞在2日目。
午前中は船で湿原に入りました。利用したのは、「Les Quatre Maries?」(12ユーロ)。 -
宿泊している「Les Vagues」を横目に海原に出ます。
港を出て、湿原に流れるプティ・ローヌ川に入っていきます。
サント・マリー・ド・ラ・メール教会遠望 -
乗客は少なく2階デッキだけで十分。でも日によっては満席の場合もありました。(←何せホテルの目の前が波止場なので毎日様子がわかります。)
観光船とすれ違います。
放牧中の牛や白馬と対面
白鳥や水鳥も見ることができました。
風が心地良く楽しい1時間半でした。 -
15時半から教会の巡礼祭です。
聖遺物箱を教会の2階からおろす儀式が行われました。ガルデイアンは馬に乗って教会に・・。
当地には、たくさんのマナード(牧場)にカマルグ産の白馬が放牧されていて、ガルディアン(フランス版カウボーイ)たちが活躍しています。 -
そして20時。浜辺ではマリア伝説を再現する活劇がおこなわれました。
アルルの衣装に身をつつんだ女性たちも集まってきます。 -
□24日目(10/19)
巡礼祭2日目です。
今日は2人のマリア像が町に繰り出し、浜辺まで巡行しました。 -
ガルディアンが祭列を先導します。
(巡礼祭ついての詳細は後日掲載します。) -
□25日目(10/20)
当地の特産種である白馬に乗って、カマルグ湿原に入りました。乗馬は前回インド旅行でのウダイブル以来2回目です。http://4travel.jp/travelogue/10861493
「Le Sheriff」という乗馬クラブを利用しました。町から1番近い所にあるクラブです(32ユーロ)。リーダーが先導しますので全くの初心者でも問題ありません。 -
広大な湿原に入っていきます。
私は「速歩」で楽しみましたが、「駆足」にも積極的にチャレンジすれば良かったと後悔しています。一緒に参加したフランス人の若い少女たちが浜辺で疾走する姿はとても美しかった。
駆足直前の4人・・ -
カマルグ湿原は、ヨーロッパで唯一、ピンクフラミンゴが営巣する場所です。
渡りの季節なので期待していなかったのですが、まだたくさん羽を休めていたので感激しました。 -
そこかしこで、乗馬をする人たちと出会います。
□26日目(10/21)
今日は四駆をチャーターして湿原にむかいました。(1人40ユーロ)
この店で予約しておきました。 -
ガイド兼運転手が牧場で口笛を吹くと馬たちが寄ってきます。
一帯はとてもピースフル。広大なカマルグ米の田んぼや人参畑が随所に。放牧された白馬や牛、乗馬を楽しむ人たちとも出会いました。
ロマの住居
ガルディアンの小屋
ベランダでランチ・・レストランはパエリヤ等の安直なシーフードを提供する所が多くて余り食指が動かず、ついホテルで済ます回数が増えました。
□27日目(10/22)
「Course camarguaiseクルス・カマルグ」(カマルグ競技)が、開催されました。
ここでの滞在を当初の予定より延ばしたのも、これを見たいがためでした。 -
雄牛のツノの付け根に巻かれた飾りを奪い合う競技で、まさに命がけのスポーツでした。(詳細は後日掲載します)
スタリモストさんの関連旅行記