サント=マリー=ド=ラ=メール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年以来2回目の南仏、今回は女子二人。<br />お気楽なレンタカーの旅、前回とは違った南仏を求めて・・・

2013,05 お気楽女子二人、南仏レンタカーの旅(前編2)

2013/05/27 - 2013/06/01

yume-chan

yume-chanさん

2009年以来2回目の南仏、今回は女子二人。
お気楽なレンタカーの旅、前回とは違った南仏を求めて・・・

高速・路線バス レンタカー 飛行機

イスタンブルからニースに到着
    無事に空港で友達と合流した後、予約のレンタカーで一路ルシオンへ
    長旅の始まり

メルセデスのレンタカーも!
    借りたのはプジョー、小型タイプを予約したのに想像以上に大きい車でした。
    ディーゼルAT

ニース コートダジュール空港 (NCE) 空港

ナビを付けずに、地図だけで行くのは無理があったんじゃ・・・?
    最初に迷い込んだ小さな町

Village des Bories/ボリー村

地球の歩き方に載っていたので行ってみましたが・・・
    観光にはイマイチの場所

Village des Bories/ボリー村

ゴルドのメイン広場

ゴルド

遠くからの風景

高台にあるので遠くまで見渡せます

ゴルドの村は小さな店が幾つかあって、お土産品も素敵です

ゴルドからルシヨンへ赤い村

ルシヨンの村、この時点で19時くらいでした。
    西日が当たってまだ明るかったです。

ルシヨン

宿泊地、エクス・アン・プロヴァンスに戻って来ました。

街を散策しながら宿の人に聞いておススメのレストランへ

あちらこちらに水場があります

レストラン、ミラボー通りから少し入った場所にありました。

地元の人に人気のレストランなので、味はお墨付き
    しかもリーズナブル!

美味しい物は地元人に尋ねるのが一番!
    観光客相手で高くて美味しくない店に入ってら損ですから・・・

翌日、カシと言う港まで行きました。
    ここは、途中の町

南仏は可愛い店が沢山

迷子になりそう・・・
    同じ様な風景があるので、迷路みたいです

路地 建物の窓

町はゴミひとつ落ちていません。キレイです。

土産物店
    プロヴァンスらしい物が沢山置いてあります。

土産物店
    テーブルクロスなど、ストライプ、色が印象的

• 路地

路地

カフェで休憩中、小雨
    町からの風景

カシに到着

カシの港は人気の様で、港近くのパーキングは満車
    15分程歩いた場所に停めました。

予定では、クルーズ船に乗って海からの風景も見たかったんですが
    急に大雨が降って来て、断念

目の前が海で、美味しい魚料理、ブイヤベースは外せません!
    濃厚、めちゃくちゃ美味しくて入れ物まで舐めた程です。
    パンにつけて食べました。

カシのワイン
    港町なんですが、ぶどう畑もあってワインは白がおススメとの事でした。

天気が良くてドライブ日和
    高速を使って、カマルグへ

渡し船に乗った所、河を渡ります

ポール=サン=ルイ=デュ=ローヌ

田舎の一本道を走ると、行き止まりに突き当たり、
    既に10台ほどの車が船を待って並んでいました。
    船と言っても車を甲板に乗せるだけ。
    5分程で対岸に着きます。

カマルグの塩田に到着

紫色の塩田がまるでラベンダー畑みたいでした

予約してあった乗馬体験

10人くらいの列で移動します。
    約1時間15分くらいで16ユーロでした。
    海辺と沼地を小走りしたり、ゆったり歩いたり馬の性格によっては、
    途中で草を食べ始めたりするので、列から離れてしまう事があります。
    そういう時は、トレーナーの男性が上手く誘導してくれるので安心。

長屋タイプの宿、居心地良かったです。
    お客さんは、老夫婦1組だけで静かでした。

カマルグ

カマルグの町

カマルグの町を海岸まで歩くと、まるで油絵みたいな風景でした。

町はスペインの影響が残っている様です。
    この近くにレストランのテラスが沢山あって、
    店の前にはパエリアの鍋が置かれ、観光客を誘っています。

宿に戻ると、この光景!
    沼地の向こうに夕日が落ちて行きました。

朝、真っ青な空にフラミンゴの群れが飛んで行きました。

宿の看板

朝日があたる宿

宿の牧場
    カマルグの馬は、小さい時は茶色で、大きくなると白馬になるそうです。

宿を出て、一本道を走り続けます。
    そこは沼地は続いていて、1匹、2匹のフラミンゴが餌を食べている場面も見られました。

サン・ポール、エズに到着

誰が写しても絵になる風景

ショップ
    個性的でオシャレ

アートの店も沢山あります

看板もオシャレ

遠くの村も見えます

エズの露天でグラム売りの香辛料が買えます

一年中人気のエズ

入場料を払って公園頂上まで行きます。

海側じゃなくても景色は最高

エズの教会

エズの宿は、先程頂上から見えた山側にあります。
    エズにもホテルはありますが、高額だし移動が大変そう。
    半日の観光で十分なので、安価なココで良かった!

宿の近くに散策コースがあって、そこからの風景はとても素敵でした。
    遠くの山脈に雪が残っていました。

翌日、ニースに向けて走ります。

高速を下りて、ニース海岸に着きました。

やさしい海の色、ブルーがキレイ

この先は少し渋滞、景色が良いので飽きません。

ニースを通り過ぎてモナコに到着
    ヨーロッパの最高級リゾート地

数日前にF1レースが行われえた一般道路、その名残が・・・
    路面にもスタート位置のペイントが残っていました。
    この日は、ピットの撤去作業中でした。

モナコでは、車をパーキングに置いて歩いて散策

市庁舎で入国スタンプをもらう為にパスポート持参。
    でも、そこのお役人、素っ気無い態度・・・

モナコ宮殿前のポリスマン、と言うだけでカッコ良く見えてしまう

可愛い観光バス

モナコ宮殿
    この後、交代式を見学しました。

グレース妃の公園、ここへはバスで移動。
    この時は工事中でした。

2時間まで利用できるチケットを買いました。
    時間内なら何回でも利用可です。

バスに乗って、モナコの熱帯公園へ
    ココは、高台なので見晴らし抜群です。
    公園内には、鍾乳洞があってツアー参加で入れます。

熱帯公園からモナコ宮殿が見えます。

公園内のジュース販売機
    これは凄い!
    オレンジが丸ごとマシンの中にあって、それを機械で絞り出て来ます。
    冷えていて美味しいフレッシュジュースです。

公園からはバスで戻らず、エレベーターを使いました。
    幾つか乗り継ぎしながら、下まで行かれます。

ジェラートも種類が豊富でどれも美味しそうでした。

モナコ観光の後、ニースのホテルに荷物を置き
    空港にレンタカーを返しました。
    (友達は明日徒歩で観光。自分は明日ニースを出る為)

空港でスーツケースを預けるつもりで預かり所に行きました。
    20時が閉店です。19時50分に着いたのでセーフと思いきや
    「もう閉めたからダメ」と言われました。
    まだ10分時間前なので、こっちも怒って粘ってみましたがダメ。
    若い女性は、さっさと帰りたい様子でこの時ばかりは
    マジでムカつきました。

翌日、出発まで時間があったのでニースの海岸まで歩きました。

ニース海岸

途中、マルシェでお土産選び
    沢山のショップ、色んな物があるので楽しくて時間を忘れそうでした。

ドライフルーツのシロップ漬け
    種類が豊富

先程のマルシェから少し離れて場所では、古本の露天マーケット
    楽しい所でした。

この後、友人と別れ、リムジンで二ース空港へ