シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日。<br />今日のメインテーマはマンダリンオリエンタルのアフタヌーンティ♪<br /><br />最初はリッツカールトン・ミレニア・シンガポールのチフリーラウンジに行こうと思ったら、アラ残念!<br />週末はやっていませんでした。<br /><br />それなら色々お世話になったJCBプラザに再びお願いしましょう。<br />JCB特典割引プラン(2名 S$80→S$68)<br />マンダリン・オリエンタルAXISに予約お願いしました。<br /><br />もちろんマリーナベイサンズが見える窓側席希望で。<br /><br />15:00からのアフタヌーンティまで最後のシンガポール街歩き。<br /><br />その次に待ってるのはチャンギ空港でのお買い物と人生初の空港内でお泊まりです♪

☆キラッ.。.・*めくシンガポール⑤ アフタヌーンティ優雅なひと時

2014/11/02 - 2014/11/03

tink

tinkさん

いよいよ最終日。

週末はやっていませんでした。

JCB特典割引プラン(2名 S$80→S$68)
マンダリン・オリエンタルAXISに予約お願いしました。

もちろんマリーナベイサンズが見える窓側席希望で。

何はともあれ朝ごはん。
    ホテルから4〜5分の100amに行きます。この地域では新しいビル100am。
    soup stock Tokyoや辻李カフェもあります。しかしどこもまだ開店前。

やっていたのはカヤトーストのYa Kunとスタバだけ。スタバじゃ面白くないので、1度経験済みですがカヤトーストに決定。

しまった!またセットメニューで注文してしまいました。メチャクチャ甘い珈琲は避けたかった(笑)
    やはりバターの塊はどかします。

朝食後はいつものようにホテルに荷物を預けて、MRTティオンバルの駅から散策開始

建築中のマンション群。
    東京都23区位の面積しかないシンガポールも住宅難なんでしょう。あちらこちらでマンション建築しているのを見かけます。

大通りから横道にそれると静かな住宅街です。
    ちょっと昔のシンガポールの住宅事情が窺われます。

レトロな雰囲気がまたいい感じ♪

素敵な風景♪
    すでに東京には失くなったご近所さんとの集いの場

Yong Siak St.

この角を曲がった途端、違う空気が流れます。この通りだけ違う世界です。

Books actually

とってもおしゃれな本屋さん

洋書ばかりでとってもおしゃれ♪

並んでるだけで絵になります。

カラフルな本から1冊欲しいと思いましたが、セット売りみたいなので諦めました。

こちらはBARだったかな?

Woods in the Books

とっても可愛い絵本屋さん
    懐かしい『はらぺこあおむし』『どろんこハリー』色々あります。

駐在の方達かな?欧米人も多い地域。

思わずキュンとする店内

ポストカードも可愛い♪
    英語版『どろんこハリー』は縦長のハード本。こんな『どろんこハリー』見たことなかったので思わず買ってしまいました。

CRATEFUL

ライフスタイルショップと言うんでしょうか?
    ジャムやシリアルが置いてあります。

今どきのオシャレなディスプレー

ここでおしまい。
    この100m位の短い通りが今注目のエリアらしいです。レトロな街に新しいシンガポールの息吹を感じます。

捕まえたタクシーのイラストが凄い!

The チャイナ

10分後には喧騒のチャイナタウン

チャイナタウンはどこの都市もエネルギッシュ

静かな街歩きから一転して現実に戻ります。

サッサと移動しましょう

次に来た富の噴水はサンテックシティにありました。

噴水に触れながらこの中心を3回廻ると願いが叶うらしいです。1日に何回か噴水を廻るイベントがあるみたいです。夜はイルミネーションも・・。
    でも今は誰も居ません。

マリーナスクエアに移動中♪

癖になったスイカジュース
    アフタヌーンティまでの時間に少しお腹に入れましょう。

フードコートでお休みしようとしたその時、足下にキレイな鳥がいました。
    鳥も土鳩じゃないんだ(笑)

何の騒ぎだろうと思ったらスクートのイベントでした。

少し疲たので、早めでしたがマンダリンオリエンタルに着きました。

静かなロビーは私達だけです。

しばし休憩

まだ少し早いけど3階に昇ります。

• AXIS・Bar &amp; Lounge<br /><br />すでに座ってる方も居るので私達も入店

AXIS・Bar & Lounge

すでに座ってる方も居るので私達も入店

シェントン・ウェイを対岸に臨むとっても良いお席♪

もう一方の対岸にはマリーナベイサンズが見えます

もちろん紅茶はTWG

本日のメニュー

英語版と日本語版がきました。

英語版紅茶のメニュー

私の紅茶 London Breakfarst

この香りが・・TWG
    ハ〜ァ〜良いワァ♪

娘はフレーバーティー

Miraculous Mandarin
    甘〜い香りは・・トロけるゥ♪

まず最初にパッションフルーツのソースが美味しいゼリーがきました。
    スタートはキレイな一品♪

お食事メニュー

上のお皿左から
    ①ガスパチョ ②スモークダックのムース ③フェスタクリーム

下のお皿は
    ①サーモンのコンフィ ②イベリコハムのラップサンド ③ビーツと蟹のサラダ
    ④チキンサンドイッチ

• 2種のスコーンとビーフ&amp;チキンパイ<br /><br />クリームはレモンバター、ラズベリージャム、マーマレード

2種のスコーンとビーフ&チキンパイ

クリームはレモンバター、ラズベリージャム、マーマレード

ソファー席はお子様連れにぴったり

天使が遊びに来ました♪

本日のメイン、三段トレイ〜♪

アフタヌーンティー、ハイティーでもビュッフェ形式が多くなってるようですが、何と言っても三段トレイは欠かせません。

このトレイに乗った美しいスイーツ達が主役です。

1番上は

1番下は
    ①バナナのプロフィットロール
    ②パンプキンチーズタルト

3段トレイ越しのシェントン・ウェイ

オプションでシャンパンと楽しむプランもあるみたいです。

こちらでのアフタヌーンティ堪能後、最後に向こうに見えるマリーナベイサンズに戻ります。

旅の始まりはマリーナベイサンズ♪
    だったら締めはやはりマリーナベイサンズでなきゃね♪

こちらでお土産の下見をします。
    購入はチャンギ空港で!
    多少免税されるので・・

綺麗なマカロン

ゴンドラが行き来する水路

ゴンドラはやはり子供連れかカップルが多いですネ。

国際色豊かなシンガポール

最後にもう1度見たかった景色

お名残惜しいマーライオン

もう7時になるので、そろそろ帰国準備に入ります。荷物を取りにホテルに戻ります。

チャンギ空港へ向かう東西線内

さすが多民族国家

20:30にチャンギ空港到着

帰国便はNH802便am6:30発成田行き
    ANAに確認したら前日の19:00〜21:00にチェックイン可能との事。

それなら世界の空港ランキング第1位チャンギ空港で遊びましょう♪
    そして、人生初の空港内でお泊まり。
    ホテルはターミナル2にあるアンバサダートランジットホテル。

早朝移動はとっても大変。
    でも、ここならゲートまで5分で行けるんですゥ♪

21:00にはイミグレーション完了

サァこれから買い物するぞ!

キッチュな花束

チャンギ空港は至る所に植物があります。スカイトレインでターミナル2から3に移動。フードコートで簡単に夕食済ませた後はお買い物スタート。

娘はシンガポール発のブランドCHARLES & KEITH でバック2つとベルト購入

急激な円安ですがお土産は買わないと・・ネ
    面倒な手続きしなくても、空港内は当然免税。街中よりちょっとお得。

まだまだお買い物途中ですが、23時とりあえずターミナル2に戻ってチェックイン。

Ambassador Transit Hotel
    チャンギ空港にはターミナル毎に1軒づつあるトランジットホテルです。
    6時間1ブロックで予約しました。
    ツインルームS$92のみで宿泊OK

トランジットだけでなく早朝出発や深夜着で使い勝手が良好です♪

結構広いんだァ!

ツインルームは簡素ですが、室内は広めです。

シャワールームは簡易的ですが清潔です。ハンドシャワーは嬉しいです。

簡単ですが全て揃ってます。

疲れたのでひと休み。
    日付が変わる前にもう少しお買い物します。

チャンギ空港は夜中でもお店が開いてるのでシンガポール$使いきります。

ココナッツ味が大好きな長女へのお土産にこちらのクッキー購入。

French Earl Gray

円安なのであまりお安くなってませんが、やはり外せません。

Singapore Breakfast Tea
    定番のフレーバー

大好評だったクッキー☆買って良かった♪

ヒョンな事で実現したシンガポール旅
    20年振りの訪星はマリーナベイサンズに始まりマリーナベイサンズで終わりました。
    あの景観に世界中から人々がやってくるんですね。
    デッキから見たシェントンウェイ。
    夕方から暗くなっていく言い尽くせない絶景♪
    すっかりヤラレてしましました。
    まだまだ進化しているシンガポール
    また来たいなシンガポール♪

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る