横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと足を延ばして横浜へ。<br />秋が駆け足で過ぎていくので、行く秋を追いかけるように横浜を散歩しました。<br />みなとみらい、レンガ倉庫、山下公園、大桟橋、中華街、西洋館<br />見どころいっぱいの横浜でした。<br />美味しい中華もいただきました。<br />

晩秋の横浜散歩

2014/11/17 - 2014/11/17

tenkoさん

ちょっと足を延ばして横浜へ。
みなとみらい、レンガ倉庫、山下公園、大桟橋、中華街、西洋館
見どころいっぱいの横浜でした。
美味しい中華もいただきました。

友人3人で横浜へ。
    渋谷から東横線でみなとみらいへ。
    渋谷も横浜も進歩というか変化をしているのでたまに来ると驚くことばかり!

船の帆の形のインターコンチネンタルホテル

この観覧車、むかーし横浜博があって、2時間待ちで並んで乗リました。
    可愛い娘のためで〜す。
    その時、リニアの試乗もしましたよ。すごく短い区間だったけど、「浮いてるんだ〜!!」とわいわい言った思い出も・・・・・

ランドマークタワーとクイーンズスクエア

今までの3枚の写真、横浜を舞台にしたドラマの冒頭で必ずと言っていいほど映ります。

橋を渡ってレンガ倉庫に向かいます。

秋の草花がまるで自然のように植えられています。
    無秩序のようでちゃんと考えて植えてあるのが分かります。
    いいですねぇ。

レンガ倉庫は2棟。

中にカフェや雑貨屋さん、お土産屋さんなどがあります。

鉄板の堅い扉

開けて中に入るといろいろなショップが入ってます。

海側から倉庫を見ると、後ろにみなとみらいのビル群が・・・・

100年近い年月の隔たりがあります。

去年、レンガ倉庫ができて100年だそうです。

横浜の埠頭から輸出入あされる貨物を保管するため国(大蔵省)によってつくられたもの。戦前までは横浜税関が管理して葉タバコ、羊毛、光学機器などの輸入品を取り扱っていた。
    戦時中は陸海軍の倉庫、戦後は米軍の港湾司令部、その後は横浜税関と横浜市が管理。
    平成元年に倉庫としての用途を廃止、平成14年に商業、文化施設としてオープン。、

横浜税関

象の鼻

先がくるっと丸くなっている突堤。
    荷物の上げ下ろしの際、波の影響を受けないように先を曲げたとのこと。

象の鼻という名前の付け方素晴らしい!

県庁前の通り。

木々が紅葉して美しい。

大桟橋へ向かう途中のショップ。

とても横浜らしくて・・・・

港には大小の船がたくさん停泊してます。

向こうに見えるのが大桟橋。

国内外の大型汽船が寄港、停泊します。

クジラの背中をイメージしたらしい大桟橋の上。

小学生の校外演習や定期観光バスの人々、カップル、私たちみたいなおばさんグループ・・・・
    みなそれぞれにこの大きな景色を堪能していました。

横浜ベイブリッジ

みなとみらいの美しいビル群

ザ・ヨコハマって感じ。

大桟橋から山下公園に向かってます。

途中で見かけた横浜っぽいショップ。

県庁が見えます。

山下公園に着くと「赤い靴」像がお出迎え〜

像は可愛いけど、歌は哀しい・・・
    「異人さんに・・・」という歌詞、子供の頃は耳で聞いて歌っていたから意味不明だったなぁ〜

山下公園の眺めもいいですね。

遠くに「氷川丸」が見えます。

氷川丸

昭和5年から35年までシアトル航路で就航。日本郵船。
    チャップリンも乗船した。

海と反対側はバラの庭園。

晩秋のバラ

ゆく季節を惜しんでいるように・・・・

道の向こうは「ホテルニューグランド」

昭和2年(1927年)創業
    関東大震災で瓦礫となった街に本格的なホテルを・・・・
    スイス人のコック長を招き、最新のフランス料理を提供。
    日本の玄関口、横浜にふさわしいホテルとして存在した。

玄関を入ると、2階へ上がる階段があり圧倒される。

左の扉を開けると宴会場。
    ここはロビー。
    重厚な調度品が置かれ、空気が歴史を語っている。

窓辺に置かれたソファのひとつひとつに静かに流れる「今まで」を感じる。

戦時中はマッカーサーが常駐。
    横浜港に面した315号室。

チャップリン、ベイブルース、ジャンコクトー等も宿泊。

天井から下がっている照明ですが、和洋折衷のような感じ。

カーテン越しに見える景色は秋そのもの。

ホテルの角を曲がって。

ホテルの中庭

海外のホテルみたいですね。

お腹がすいてきました!

さぁ中華街へ。

天長門を入ってすぐのところに、中華食品のお店「隆記」があります。

干しエビ、550円を買いました。

友人はお茶を買いました。
    いろいろな種類のお茶があります。

お昼は「獅門酒楼」で。

前菜3種盛り合わせ

フカヒレ入りとろみスープ

春巻き

牛肉ときのこのオイスターソース炒め

芝エビのチリソース

シュウマイとザーサイ

五目炒飯

マンゴープリン(私の注文)

杏仁豆腐(友人の注文)

店内は静かで雰囲気がいいです。

ランチ「来なチャイナ」という名前で1980円(税込)でした。

美味しくて量もありお薦めです。

観光客はほとんどいない感じで地元の方が多いようでした。

甘味のデザートがなかったので、ごま団子を。
    1つ100円

福臨閣の外売りで買いました。

とても美味しくて2つお持ち帰り用を買ってしまいました。

元町・中華街駅に向かって歩き、元町の入口まで来ました。

元町の通りです。

ここには行かず反対方向に歩きます。

港の見える丘公園に来ました。

フランス山の端っこに風車がありました。
    古そうです。

レンガでできた土台は当時のままで、この風車の力で水を汲み上げたそうです。

公園内を進んでいくと3人の親子像がありました。「愛の母子像」

昭和48年(1973年)、米軍機が横浜郊外の住宅地に墜落。
    母と2人の子供が犠牲になりました。2人子どもは翌日に亡くなり、その死を1年3か月後に知らされ、それから亡くなるまでの3年間の日々は壮絶な闘いの日々となったのです。

子どもたちが海が見たいと言っていたので、この地に像を建てたそうです。

港が見える眺めの良いところに出てきました。

横浜の港が一望です。

公園の図がありました。

私たちは上から下へ歩いてきているようです。

横浜イギリス館

英国総領事公邸として建てられた。

1階はコンサートホール。
    2階へ行きます。

• 寝室

寝室

眠る前に少しの休息を持つ部屋。「スリーピングポーチ」というそうです。

書いていて意味不明。

眠ることが休息じゃないの?
    たしか説明はそう書いてあったけど・・・・

隣の小部屋のベランダにクリスマスツリーが。

お客様とお茶をするお部屋。

ピンクでかわいらしい。

イギリスなので美味しい紅茶を飲んでいたのでしょうね。

山手111番館

大正15年(1926年)アメリカ人ラフィン氏の住宅として建てられた。
    設計はJHモーガン。(横浜にたくさんの建物を設計し残した人。)

入るとすぐ吹き抜けのホールが。

上を見ると吹き抜けの周りが回廊のようになっています。

• 食堂

食堂

この部屋には、住人だったラフィン氏と設計者のモーガン氏についてに資料が展示されています。

この窓の日よけの木の扉ですが、本来観音開きが多いそうですがこの家は引き戸になっています。

左右の戸袋から引き出して閉めます。
    「めずらしいので復元した」と書いてありました。

山手111番館を大通りの方に出ました。

斜め前に横浜インターナショナルスクールがありました。

ちょうど下校時で、インターナショナルな雰囲気を味わいました。

ちょっと右へ歩きすぐの信号を左へ曲がると横浜外国人墓地があります。

これは入口にあった花束のリース。

長方形と四角形の組み合わせ。

どうしてなんでしょう?

この石の組み方は「ブラフ積」といいます。切り立った崖という意味。

山手の段差のある住宅地で多く使われた組み方だそうです。

直方体の房州石を使ってます。

墓地の入口から前の道を下りてくるとアメリカ山公園に来ます。

公園を突っ切ると元町・中華街の駅とエレベーターで直結してます。

そろそろ夕方から夜に移っていく時間です。

マリンタワーもライトアップです。

ここでちょっとお茶タイム。

マリンタワーがある建物の1階にあるレストランで。

外の景色が良く見えて素敵なティータイムでした。

カプチーノを。

横浜駅までシーバスに乗りました。

山下公園、氷川丸の横あたりから出ます。

直行で15分700円

みなとみらいの夜景がきれいでした。

夜景、実際はもっときれいです。

夜景の写真、下手過ぎで困ります・・・

楽しい横浜散歩でした。

• rinnmamaさん 2014/12/29 01:16:51
    横浜散歩・・素敵ですね
    tenkoさん、こんばんは

今年も押し迫ってまいりましたね。
    tenkoさんは第九で歌い納めをなさったのでしょうね^^
    1年の締めくくりとしては、優雅なイベントで羨ましいです。

ホテルニューグランド・・・素敵ですね。

横浜も神戸も独特な雰囲気で良いですよね・・
    東京は行きますが、横浜に下車して散策しませんので、楽しませて
    頂きました。
    中華街に行ってみたくなりましたよ^^

年末年始に寒波襲来予報です。
    お身体ご自愛くださいまして、よいお年をお迎えくださいませ。
    有難うございました。
    rinnmama

tenko

tenkoさん からの返信 2014/12/31 00:07:04
    RE: 横浜散歩・・素敵ですね
    rinnmamaさんこんばんは!

ほんとに最後の一日になってしまいました。

今日は明日の東京文化会館での岩城キネンオーケストラ、小林研一郎のオールベートーヴェンのリハーサルでした。

明日が歌い納めですね。第九は今年は3回目です。(書いているうちに31日になってしまいました。)

横浜は目的もなく友人とぶらぶら歩いた1日でした。いつ行っても素敵なところですね!

rinnmamaさんの1年も素晴らしい旅を続けられてうらやましい限りです。

勉強不足の私にとってrinnmamaさんの旅行記は参考書のようなもので、大変感謝しています。

来年もまたよろしくお願いいたします!

良いお年をお迎えください!

tenkoさんのトラベラーページ