倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目は倉敷散策へ。岡山駅からJRで倉敷駅。倉敷駅から美観地区まで徒歩で10分程度。大きい道路沿いをひたすら歩くと、情緒ある街並みに出会えました。昔にタイムスリップした感じです。その後、岡山駅に戻って、パフェを食べに行きますが・・・。ディナーではばら寿司を食べに!ままかりが美味!!!。大満足の岡山旅行。翌日、無事に羽田へ戻ります。<br /><br /><スケジュール><br />1日目 後楽園、岡山城見学<br />2日目 倉敷散策<br />3日目 お土産探し<br /><br /><交通手段><br />羽田→岡山 JAL10:10発 普通席<br />岡山→羽田 JAL16:30発 普通席<br /><br /><ホテル><br />1泊目 グランヴィア岡山<br />2泊目 グランヴィア岡山

岡山旅行2014(3)

2014/11/10 - 2014/11/12

岡山→羽田 JAL16:30発 普通席

<ホテル>
1泊目 グランヴィア岡山
2泊目 グランヴィア岡山

朝食は前日に行ったオリビエで。和洋のビュッフェスタイル。料理の数は少なめですが、サラダは新鮮でおいしかった〜。お魚も脂がのって美味しいです。しっかり食べて、倉敷散策へ!!!

JRで倉敷に到着。岡山駅からは20分弱。近いですね!。倉敷駅は残念ながら工事中。どんな外観なんだろう?。

駅前のこの大きな道路沿いを10分ほど歩きます〜。まだまだ普通の街ですね!。

美観地区に着きました!。いきなり昔にタイムスリップ〜!!!。テンションアップです。

素敵ですね〜。

白鳥がいる〜。のどかですね。

紅葉がまたいい感じになってますね。早速、ショッピングしながら散策です。

気になった豆屋さん。マスカットの豆菓子を購入。

ひたすら川沿いをまだまだ歩きますよ〜。

川の向こうから川舟が向かってきます。

少し歩きすぎたのでこちらで休憩。珈琲専門店の「倉敷珈琲館」。ここのカフェ、雰囲気が最高。

入口のメニュー表

定番のウインナーコーヒー。甘いけどホントにおいしい〜!。元気を補給できたのでまだまだ散策しますよ〜。途中でシャインマスカットをゲット!。もう終わりの時期みたいでしたが、ホテルのおやつ用に!。このマスカット、今まで食べたブドウの中で比べ物にならないくらい甘くて美味しい。本当にビックリ!!!。もっと買えばよかったよぉ〜。

倉敷アイビースクエア。

ここも紅葉?!。

少し歩いて、今度は本町通へ。ここもいいですね〜。

お腹が空いてきたので、「そば さくら」でランチ。

sukeco母は「鴨南蛮」。鴨が柔らかくておいしかったそうです。

sukecoは「ざるそば」。つけ汁が濃い目でした。sukeco父は朝食取りすぎでお腹が空いてないので「かけそば」でした。さっぱりした味だそうです。さあ、あと少し散策して帰りましょう〜。

街並みを充分目に焼き付けて、岡山駅へ帰ります。

倉敷駅3番ホームで電車を待ちます。

こちらの電車に乗って帰ってきました。倉敷は素敵な街でしたね〜。

パフェを食べに岡山の街に出ましたが、予定していたレストランがなくなってる〜。ショック!!!。では、ほかのレストランを探します。岡山全日空ホテルでパフェを見つけましたが、前日食べた「洋ナシパフェ」でかぶってる〜。またまた放浪・・・。歩き疲れて、グランヴィア岡山1階の「ルミエール」に落ち着きました。が、パフェは好みのものがなく、ケーキセットと白玉あんみつに・・・・ガックリ。

シフォンケーキセット

シュークリームセット(ちなみにコーヒーはお代わり自由)

白玉クリームあんみつ

あれだけデザート食べたけど、お腹は空きますねぇ〜。ディナーは「さんすてショッピングセンター」内にある「吾妻寿司」へ。ここは、カウンターのみで小さいお寿司屋です。

待ちに待った「ばら寿司」。ついつい先走って小皿に取り分けた後に撮影。岡山の海の幸(ままかりはお気に入り)やレンコン、椎茸、絹さや、錦糸玉子などまだ色々入っています。ままかりは、ニシン目の小魚だそうです。

地物のネタが入ってるお寿司。地物も美味しいですが、sukeco母曰く、「ウニはもっと最高」だそうです。お好みで注文するときも、ウニだけは頼んでいました。みんな満足してくれてよかった〜。

3日目。旅行も帰るだけになってしまいました。ホテルロビーでタクシー運転手待ち(定額タクシーなので)。行きと同じ運転手が迎えに来てくれました。

岡山空港内の「シャロン」で最後の「デミかつ丼」をオーダー。ここはデミグラスの味がはっきり!。お店によってそれぞれの味があるのは当たり前ですよね〜。でも、なんだかすっきりした感じがありました。

空港内で「桃太郎ぶどう」をゲット!!!。帰ってから食べたけど、シャインマスカットにはかなわなかったなぁ〜。

今、着陸したこの飛行機に乗って帰ります。2泊3日はあっという間だ〜。

今回の岡山旅行はとても満足のいくものになりました。両親もとても喜んでくれてうれしいです!!!。また一緒にどこかに行きたいなぁ〜。

羽田空港に無事到着!。最後にパフェで締めくくり。岡山のパフェ、もっと食べたかった〜。

• rinnmamaさん 2016/07/20 20:13:57
    ロイヤル・アルバート
    sukekoさん、こんばんは

いつも有難うございます。

京都の旅行の後、ベトナムにまいりますので少々忙しくて・・・
    コメントは帰国後にと思っておりましたが、倉敷珈琲館のウインナーコーヒーのカップに思わず釘付けに・・

ロイヤルアルバートですよね(^^)
    我が家にも同じ色・絵柄がありますので、思わず嬉しくなりました。

ハノイの散策も予備知識になり嬉しかったです。

帰国後にのんびりと拝見させて頂きますね。
    取り急ぎ、お礼まで。

rinnmama

sukeco

sukecoさん からの返信 2016/07/21 15:06:12
    RE: ロイヤル・アルバート
     rinnmama様

はじめまして。こんにちは!。

こちらこそ、拙い旅行記をご覧いただき、また、投票もしていただき、
    いつもありがとうございます。

倉敷珈琲館は、とても素敵なカフェでした。
    カップも素敵で、コーヒーがよりおいしく感じます。
    ただ、私は食器のブランドに疎くて・・・。勉強になりました!。

ベトナムへ旅行されるのですね!。
    昨年、初めてハノイへ行き、街並み、グルメなどとても魅力的で、お気に入りの国になりました。私も今年の夏休みは、また、ベトナム旅行計画中です。

帰国後の旅行記、楽しみに待っています。
    ぜひ、拝見させていただきますね。

では、今後ともよろしくお願い致します。

sukecoさんのトラベラーページ