台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目。台北散歩。<br />特にスケジュールを組んでなかったので、行き当たりばったり。<br />でも、雙連朝市、印鑑作り、四四南村、迪化街。<br />そして忘れてならないお土産購入と充実感はタップリです。

2014年10月 花蓮・台北の旅 4日目 台北

2014/10/22 - 2014/10/26

マロンママ

マロンママさん

4日目。台北散歩。
特にスケジュールを組んでなかったので、行き当たりばったり。
でも、雙連朝市、印鑑作り、四四南村、迪化街。
そして忘れてならないお土産購入と充実感はタップリです。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

おはようございます!4日目の朝。
    いい天気。朝ごはんを食べに食堂へ。
    高級ホテルに比べるとショボい感じは否めません。
    でも、コーヒーバーはあるし、私的には満足。
    しまった〜。朝市で何か食べる予定だったのにガッツリ食べちゃったよ(笑)

せっかくなので、散歩がてらブラブラしにきたよ。
    朝市って見るだけでも楽しい。
    あれ??なんか騒ついてる??
    わ〜。屋台が民族大移動してくるっ!!
    警官がパトロールに来て、出店しちゃいけない所に出てた屋台が大慌てしてるんだ。
    ただでさえ混雑してるのにテンヤワンヤで巻き込まれるとこだったよ(笑)

大移動が落ち着いたところで、
    おばあちゃんが売ってた美味しそうな一口お餅と
    「おじゃマップ」に出てた揚げ物屋さんで唐揚を購入。
    ホテルに帰ってから食べたよ。お餅は柔らかくて美味しかった〜。
    唐揚はビールが欲しくなるピリ辛。でも、さすがに完食出来ず。
    冷蔵庫に(笑)

アジアの朝市は肉系が充実してる。
    捨てることなく料理に活用するもんね。
    しかし、何回台湾に来ても内臓を直視できない。

本当は前日に銀行印を注文する予定だったけど、時間がなくていけなかったの。
    今回は諦めようと思ってたんだけど
    「朝一番で行ったら当日できるかもしれへんから。
    ホテルから近いしダメ元で行ってみよ」ってパパ。9時開店なので行って見た。
    「易文堂」さん。
    「早安!!」って入ると老板がお孫さんをあやしてる、ほのぼのムード満載(笑)
    日本人と分かると、日本語堪能な2代目が登場(笑)
    菊花石が可愛いなって思ってたんだけど、ちらっと見た瑪瑙に一目惚れ。
    色々出してもらって悩んだあげく、15ミリの薄紫の瑪瑙にしました。
    字体は開運書体でお願いしました。お値段1200元なり。
    2000元以上しかカードは使えないから現金のみ。
    しかし、クーポンがあれば10%引きなんだ。印刷してこなかったから
    持ってないですって言ったら、
    2代目「貴方は今日8番目のお客様なので特別に1080元にします!!」って。
    開店間もないのにそんなに来たのか??(笑)
    2代目の優しい心遣いに感謝です。
    そして、出来上がった印鑑はホテルまで宅配してくれるの。
    夜10時くらいになりますって言われたのに午後2時にはフロントに届いてた!!
    仕上がりも大満足!!字体も可愛いっ。約4000円でこのクオリティ。
    良いではないか!!朝一番で行ったら当日受け取りできるからオススメです。
    追記…写真撮るの忘れてて、夜に撮ったからくらいです(笑)
    帰国して早速、届出印の変更をしました。今までは100均の認印だったからな(笑)

さて、自分用のいいお土産が出来たっ。
    友人のお土産とドライマンゴーを買いに迪化街へ。
    ブラブラ歩いてもいいんだけど、チョット疲れ気味の中年夫婦。
    タクシーでブンッと行っちゃいました(笑)
    大きい字で住所と店名を記入したメモを常に持ち歩いてます。
    運転手さんにメモ見せて「請到?里」(笑)
    何年も中国語習ってるのにこの程度(泣)
    最近はなんとなくヒアリングもできてきたけど、まだまだ初心者だ。
    三ヵ国語とか話せる人の脳はどうなってるの???
    最近、タクシーに乗ると端数のお釣りはもらいません。
    180元だったら200元渡して「不用零銭」っていいます。
    少しのことですごく喜んでもらえるし、こっちも住所だけで必死にお店を探してくれるお礼に。って100円くらいなんだけどねっ(笑)

目的地は「點子食品」
    お土産に良さそうな可愛いパッケージのプーアル茶とか
    小物とか沢山。スタッフのお姉さん達も日本語堪能です。
    女子友のお土産はココで沢山買っちゃいた。
    60元の手作りピアスも可愛いかったんだけど…印鑑買ったし次回ね。
    美味しいと評判のアイスキャンデーも発見したんだけど
    お腹がいっぱいで…あ〜!!次回のミッションが多すぎるっ!!
    ご満悦でショップを後に。次はドライマンゴー、マンゴーっと。
    あら??隣のショップにあったわ(笑)
    お姉さんがフィリピン産と愛文と味見させてくれた。やっぱり愛文マンゴーだね。
    一斤購入っ。380元だよ!!安っ。次回は三斤購入かっ??
    そして、さきいか風チーズ?ってのが美味しいと帰国後どなたかのブログで
    見たので、コレも買いに行かねば。

タクシーでホテルに戻り、チョット早い目の御昼ごはん。
    これまたホテル近くの「神仙」へ。
    牛肉麺のお店なのだ!!
    2012年にチャンピオンをとったとな??
    期待が高まるっ!!

お店は清潔感があって女子でも入りやすいです。

入口にメニュー表もあるから確認できて安心っ!!

さぁ、私達はオススメの川味牛肉麺を注文。
    ピリ辛だけど、コクがあって美味しい。

これ以外にも小菜2つお願いしたかな?
    ココは自分で取るんじゃなくてスタッフさんが持って来てくれたよ。
    どれも美味しかった。食べるのに夢中で写真がほとんどないという(笑)
    あ!ドリンクの蜂蜜ウーロン茶も、ピリ辛の口を癒すのに最高ですっ。

お腹いっぱい!!どこに行こう??
    土地銀行博物館、華山文化園区、四四南村。このどれかに行きたいなぁ。
    よしっ!!新しいMRTの路線も出来たことだし、四四南村に行ってみよう。

ウワァ!!101駅を降りるとこの風景。
    こんなに台湾行ってるのに1度も近くまで来たことがないという…(笑)
    チョットつまんでみましたっ!!

なんか勝手なイメージで山の奥にあると思ってました(笑)
    駅からすぐなんだね。

こういうひなびた感満載の建物大好き。

文物館に入って見る。
    きゃ〜。こういう昔の雰囲気良いわぁ。
    写真を撮りまくる私。

私の小さい時にも食卓カバーや蚊帳は大活躍してました。
    昭和初期の様な懐かしさを感じるわぁ。

ミシンもいい感じ。

小学校の教科書かな?
    ココに座ってパパに写真撮ってもらおうっと。
    あんまり興味のなさそうなパパを探しに行く途中っ!!
    見つけてしまいましたっ!!「禁止拍照」の張り紙。
    ご、ごめんなさい。写真撮るのに夢中で柱まで見てなかった。

スタッフさんごめんなさい。

古い物と新しい物とのコラボ。

いい天気で暑くなってきた。
    のどが渇いたので「ミドリ」でアイスクリームを。

今日のオススメ「バナナチョコレート」
    甘いのかなって思ったら、以外にアッサリしてて美味しいっ!!
    スタッフのお姉さんも親切だよ。

好丘や開催されてたフリマもユックリ見たかったけど
    時間がない。後ろ髪引かれながら後にしました。

さぁ、職場のお土産を買いに台北駅に。
    ココに台南で気に入った「小林煎餅」があるのだ。
    テクテクしてると、賑々しい音楽が??
    あれっ??神様っ。初めて遭遇したよ〜。
    何かのお祭りだったのかな??

中の人絶対暑いよね。
    神様も大変だ(笑)

さて、台北駅の小林煎餅でお土産をしこたま買い込む。
    ついでに順成のPケーキも。おっと!!ボストンバックいっぱいに。
    ついでに近くにCD屋があるから買いに行こかと言うパパ。
    荷物の重さで肩が大丈夫なのか?心配だけど、とりあえず歩きだす。
    しかし、テクテク歩いてもなかなかつかない??
    googleマップでは徒歩5分だったはず??
    結局、着いたのは西門町支店。ど、どないなっとるん?
    なのに、お目当のCDないしっ!!
    煎餅の重さにやられたパパ。
    ホテルに帰ろか…

パパお疲れ。
    ホテルで少し休憩して、混まないうちに晩御飯。
    ウナギが美味しいと言う「肥前屋」さんへ。
    台湾でウナギもどうかと思うが、なかなか人気で美味しいらしい(笑)
    いつも混んでるから早めに行こうと5時半前にはお店へ。
    なのに…人混みが。嫌な予感。パパ確認しにお店へ。
    この行列は肥前屋さんに並んでるんだって。恐るべし人気店。
    並ぶのが嫌いなパパ。諦めた。
    しかし、どこに行くか決めてない。
    テクテクしてると、あっ!!「鶏家荘」

B級グルメの私達には高級店になるけど、
    結婚記念日だし贅沢しちゃいましょう!!
    早かったからすぐ席に案内されました。
    でも、食べてる最中から家族連れの団体さんがゾクゾクと。
    あとお持ち帰りのお客さんも多かった。ここもジモピーに人気なんだね。

オススメの鶏の盛り合わせ、鶏豆腐、ハマグリスープ、野菜、
    お粥&鶏ご飯(お代わりし放題だけどお腹いっぱいになって無理でした)
    と注文。私的には烏骨鶏のスモークが気に入った。
    美味しいわぁ。

どれも美味しくって、偶然にもお店を見つけて良かったです。
    スタッフさんはこれまた日本語堪能だったしね。

サービスのプリン。美味しかった。
    でも、一緒に出された梅茶みたいなのは飲み干せなかった。
    ごめんなさい。はぁ。お腹いっぱい!!
    大満足の一日でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る