ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏 西欧一周一人旅<br />9カ国目 イギリス編<br /><br />ケルンからeasyjetでロンドンまで。<br />ついに最終目的地であるロンドンに来ました!<br />16時すぎガトウィック空港着。空港からはGatwick Expressに乗ってVictoria駅まで。(17.9ポンド)<br />ロンドンはほんまにずっと来たかった場所なので気分が高まる。<br /><br />本当はフランス留学中にユーロスターで行こうと思っていてチケットも購入してたけど、学生たちによる大規模なデモがあり、日本人女性が被害を受けたということで渡英を延期。<br />チケットも特別に日付を変えてもらえた。ヨーロッパ周遊の最終目的地にし、ロンドンからフランスまではユーロスターで戻ることに。<br />つまり往路分のチケットはおじゃん…<br />結構高かったのになー。<br /><br />長かったヨーロッパ周遊記もここで終わりです。

ヨーロッパ周遊記2011 ロンドン

2011/09/17 - 2011/09/19

ellie

ellieさん

2011年夏 西欧一周一人旅
9カ国目 イギリス編

ケルンからeasyjetでロンドンまで。
ついに最終目的地であるロンドンに来ました!
ロンドンはほんまにずっと来たかった場所なので気分が高まる。

つまり往路分のチケットはおじゃん…
結構高かったのになー。

長かったヨーロッパ周遊記もここで終わりです。

ロンドンの入国審査はやたらと質問された。クレジットの残高とか。見窄らしかったのか…

今日の宿はPaddingtonが最寄りで、一旦荷物を置いて移動。地下鉄、ユニオンジャックカラーが可愛い!ロンドンの地下鉄が世界最古らしい。

中はこんな感じで、狭くて天井が低い印象。向かいに座っていても問題なく喋れそう。

Piccadilly Circus 駅へ。
    真正面にはRepley's believe it or notが。リプリー氏が世界中で集めたコレクションが展示されてるオモシロ博物館。ナポレオンの毛とかあるって…ほんまかな?!

しばらく街をぶらぶら

あっ、二階建てバス!
    写真で見て憧れていた場所に立っていることに感動。二階建てバスは普通の公共バス。かわいすぎ!

夜の街、歩いてるだけで楽しい

The 39 steps
    街のど真ん中にある劇場。時間があればコメディでも見たいけど、あいにくの弾丸旅なので断念。

街ブラ終了!undergroundで宿に戻ることに。

今日の宿
    Equity point London(22ポンド)
    Paddington駅から徒歩5分。

女性専用ドミに泊まりました。
    朝食ついてたし、ロンドンの物価を考えたらかなりお得な方!

ロンドン二日目朝。午前中は衛兵交代を見に行く。最寄駅はVictoria駅

バッキンガム宮殿
    門が豪華

11時、音楽と共に行進が始まる

宮殿付近の庭は綺麗に手入れされていた

赤い服着た衛兵達が登場!
    わー、テレビで見た風景!

横にいたおじさん曰く、衛兵達は超エリートらしい。誇りある仕事なんやろな。

バッキンガム宮殿へ入っていく

警察?警備?どっちかわからんけどかっこよすぎ!馬に乗ってるあたり外国感。

お腹が空いたの近くのでパブへ

パブでフィッシュアンドチップスと、野菜スープ
    このフィッシュアンドチップス、めっちゃでかいからどれだけでかい魚がフライされてんのやろと思ったけど、三分の一ぐらいは衣でした。味は美味しかった!付け合わせのグリーピースとの色合いがいいね〜

オシャレな外装とイケメンウェイター

住宅地へ入り

バス停へ

22番バスにのって…

• &quot;World&#39;s End&quot;<br />大好きなVivienne West Woodの本店。<br />ある意味ロンドンで一番来たかった場所かも。ガイドブックには日曜営業って書いてたのに、閉まってた…!<br /><br />次の日無事訪問し、お買い物できました♪

"World's End"
    大好きなVivienne West Woodの本店。

次の日無事訪問し、お買い物できました♪

帰りはバスに乗らずブラブラ。かわいいカップケーキ屋さんみっけ!

かわいいけど、めっちゃラメがふられてた。食用のラメにしては下に残るような…笑

結局バスに乗って、South Kensington駅まで。

Camden Townです

ドクターマーチンの本店へ。ここもかなり来たかった場所!

店内には所狭しとショートブーツが並ぶ。日本と全然品揃えが違う!ソロベアーの8ホール購入。

噂のシドヴィシャスが座ったと言われる椅子

ロンドンはオシャレな店が多い

• King&#39;s Cross駅。ロンドンの主要ターミナル駅<br /><br />ここに有名な9 3/4番線があるらしいけど、あいにくハリーポッター観たことないのでパス…<br /><br />帰国後ハリーポッターファンの友達からもったいない!!と嘆かれた…

King's Cross駅。ロンドンの主要ターミナル駅

地下鉄でTower Hill駅まで。
    駅を出たらすぐ横にロンドン塔。ホワイトタワーとも言われる、世界遺産の城塞。今も儀礼的な武器の保管庫として使われている。

そしてタワーブリッジ!
    テムズ川にかかる跳開橋!

全体写真

日も暮れてきたので、急ぎ足で渡る。

急いでロンドンアイに乗り込む。クローズの直前やったしほんまギリギリ!こんな大きい観覧車に乗ったのは初めて。一気に20人ぐらい乗れそう。

ビッグベンが見えた!!
    まさに100万ポンドの夜景?

ロンドンの夜景を見下ろす

ちなみにチケットは18ポンド。割高やけど、かなり良かったです。

ロンドンアイから降り、ビッグベンへ向かうことに。この日な日本祭りがやっていて、ビッグベンと提灯の異色コラボ。

JAPAN祭
    ロンドン在住の日本人主催でやってるらしい。

ビッグベン!
    大きい〜そして美しい。

ぼーっと見てたら9時の鐘がなった。
    写真ではあんまわからんけど、時計の文字盤のとこがすごい精巧やった。

後ろには先ほど乗ったロンドンアイが。

さて、帰ろう

最寄のウェストミンスター駅からパディントンまで。

宿の近くにパブがあったのでロンドン・プライドで一杯。

日本もパブ形式の飲み屋はいっぱいあるけど、やっぱ本場が一番!

ロンドン三日目。
    少しだけ買い物して(昨日行けなかったヴィヴィアンへ!)、急いでKing's Crossまで。ユーロスターでパリまで帰ります。

もちろんパスポートもいるし、空港みたいなかんじ。パリ北駅まで3時間ちょっとで着く。

電車が長い。16両目に乗り込む。
    ロンドン、よかったな。
    また来ます!Goodbye LONDON!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る