ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴォルケーノを離れ、コナ南部に向かいました。<br /><br />途中、<br /><br /><br />プナルウ黒砂海岸Punaluu Black Sands Beach<br />→サウスポイント(カ・ラエ岬)Ka Lae<br />→コーヒー農園グリーンウェルファームズGreenwell Farms<br /><br /><br />を経て、コナ南部のB&amp;Bに到着しました。<br /><br />基本的にず〜〜〜っと1本道だったので、<br />運転に飽きてしまう道のりでした。<br /><br /><br /><br />【ハワイ島9日間滞在スケジュール】<br />※レンタカー使用、有料ツアー未使用<br /><br />9月6日(土)21:20成田KE001		<br />9月6日(土)9:45ホノルル ※トランジット約2時間	<br />      11:53ホノルルHA182		<br />      12:45ヒロ<br />      ヒロ小散策→ボルケーノへ移動<br />      15:30   ボルケーノ着				<br />      my island Inn(ボルケーノ)泊<br /><br /><br />9月7日(日)ボルケーノ周辺散策<br />      Chain of Craters Roadドライブ<br />      Kilauea Halemaumau火口観察(ジャガー博物館)<br />      my island Inn(ボルケーノ)泊<br /><br /><br />9月8日(月)ボルケーノ周辺散策<br />      Iki trail軽トレッキング<br />      Pu&#39;u Huluhulu Cinder Core(プウ・フルフル噴石丘)軽トレッキング<br />      my island Inn(ボルケーノ)泊<br /><br /><br />9月9日(火)黒砂海岸、サウスポイント、コーヒー農園訪問<br />      コナ南部B&amp;B泊<br /><br /><br />9月10日(水)コナ南部にてシュノーケリングなど<br />       コナ南部B&amp;B泊<br /><br /><br />9月11日(木)コナ南部にてシュノーケリングなど<br />       コナ南部B&amp;B泊<br /><br /><br />9月12日(金)コナ南部→ワイメアへ移動<br />       オニヅカビジターセンターにて星空観察<br />       The Kamuela Inn(ワイメア)泊<br /><br /><br />9月13日(土)ワイメア→コナへ移動<br />       コナ北部 ビーチホッピング<br />       Kona Seaside Hote(コナ中心部)泊<br /><br /><br />9月14日(日)8:28コナHA117<br />       9:11ホノルル<br />       11:30ホノルルKE002<br /><br /><br />9月15日(月)15:20成田			<br />						<br />

レンタカーで気ままに楽しむハワイ島9日間vol.3 プナルウ黒砂海岸→サウス・ポイント→コーヒー農園

2014/09/06 - 2014/09/15

kemur

kemurさん

ヴォルケーノを離れ、コナ南部に向かいました。

途中、

→サウスポイント(カ・ラエ岬)Ka Lae

を経て、コナ南部のB&Bに到着しました。

基本的にず〜〜〜っと1本道だったので、
運転に飽きてしまう道のりでした。

【ハワイ島9日間滞在スケジュール】

9月7日(日)ボルケーノ周辺散策
      Chain of Craters Roadドライブ

9月8日(月)ボルケーノ周辺散策
      Iki trail軽トレッキング
      Pu'u Huluhulu Cinder Core(プウ・フルフル噴石丘)軽トレッキング

9月9日(火)黒砂海岸、サウスポイント、コーヒー農園訪問

9:11ホノルル
       11:30ホノルルKE002

9月15日(月)15:20成田

レンタカー

早朝、朝日を見に再びトーマスジャガー博物館へ。

朝焼けと空のコントラストが美しかったです。

My Island Innの美味しい朝食もこれで最後。

名残惜しいと同時に、これでもかと
    おかわりして満腹になったところで出発です。

プナルウ黒砂海岸Punaluu Black Sands Beachへ。

ヴォルケーノから1時間弱の道のり。

コナまではこの先もず〜っと1本道。

居眠り運転注意!

有名なプナルウ黒砂海岸に到着。

ウミガメはいるでしょうか??

磯に何頭かウミガメを見つけましたが
    なかなか陸地に揚がってきません。

ビーチなのでサンダルで行きたくなるところですが
    ゴツゴツした岩場も多いのでスニーカーや
    トレッキングシューズの方がおすすめです。

クチコミ通り、思ったより狭いビーチです。

透明度は語るべくもないので、泳いでいる人は少ないです。

すると、1頭のウミガメが砂浜に現れました!

立派なオス(尻尾が見えている)です!

しかし、ウミガメに気付いた人々が一気に
    押し寄せたためか警戒してすぐに海に
    戻ってしまいました。残念!

しばらく待ってみました。

30分ほど待っていたら別のオスが
    上陸していました。

砂浜の色と同化しているので遠目だと
    よく見ないと案外気づかないものです。

15分くらい甲羅干しして海に帰っていきました。

ウミガメは海に帰るとき、ヒレをこのように
    体の側面にくっつけているようです。

続いて、サウスポイントに向かいます。

11号線からサウスポイント・ロードへ。

案外、長い道のりでした。

サウス・ポイントに到着!

いやいや絶景ですな。

海の透明度も高い!

オリンパスで撮るとこの通り。

グリーンサンドビーチにも
    行きたかったのですが

妻の体の都合で、今回は諦めました。

遠くにコナ付近の海岸らしきものが見えます。

海に降りている人々もいました。

キャンプしている人たちも多い。

この穴から海に飛び込めるんだとか。

うおー

これはすごい。

面白そう!

時間もなくなってきたので先を急ぐことに。

途中、KALAE COFFEEというお店で休憩。

サウス・ポイントロード沿いにあります。

ちょっと置まったところにあるので見つけづらい。

ジンジャーエール(辛口)が美味!!

コナ方面へ急ぐ最中、
    ビューポイントに立ち寄り。

天気がころころ変わるので残念ですが

晴れていたらもっと綺麗だったに違いない。

11号線をひたすらコナ方面に向かいます。

※写真はヴォルケーノ方面を向いて撮ってます。

溶岩の大地を見渡せるポイントがありました。

とにかく車を走らせ、コナ南部にある
    グリーンウェルファームズという
    コーヒー農園までやってきました。

コーヒーの収穫や発酵などを見学させてもらいました。

30分に1回、ガイドによる30分ほどの園内レクチャーがあります。
    無料です。

コーヒーの実を乾燥させているところ。

コーヒーの木を観察します。

これがコーヒーの実。

まだ収穫には早すぎるようです。

農園のあちこちにハイビスカスが咲いて
    いました。

グリーンウェルファームズの
    ショップ前にあるこのオレンジの木には
    ジャクソン・カメレオンが住んでいるとのこと。

いい大人が子供たちに混ざって探してみました。

自分は全く見つけることができなかったのですが
    1人の少年が1匹のジャクソンカメレオンを発見!

カムフラージュの達人を相手に、
    少年大活躍でした。

カメレオンはアフリカ原産。

これまで何度もアフリカに渡航していますが
    未だ現地でその姿を見たことがありません。。。

何十年も前にペットしてハワイ諸島に
    持ち込まれ、帰化してしまったのだとか。

ハワイ島固有の昆虫を捕食するため
    侵略的外来種になっています。

ただしコーヒー農園ではコーヒーの木に住む
    害虫を駆除してくれるとのことで、
    カメレオンは重宝されているようでした。。。

何はともあれ、野生状態のカメレオンは初見なので
    じっくりと観察させていただきました。

動きは意外と素早いです。

カメレオンといえば、左右独立して動く眼球の動きも
    特徴の1つです。

トリケラトプスのような3本角も
    ジャクソンカメレオンのオスの
    最大の特徴です。

隣の木にはメスが居ました。

一部、ブルーに変化した体色が美しかった。

最近、鳥類よりもすっかり両生類・爬虫類に
    夢中なので貴重な体験をさせていただきました。

• ようやくコナ南部のB&amp;Bに到着しました!<br /><br />今日はよく走りました(車で)。<br />

ようやくコナ南部のB&Bに到着しました!

今日はよく走りました(車で)。

• 夜はB&amp;Bのオーナーさんおすすめの<br />ハンバーガーを。<br /><br />ブルーチーズが入っていて<br />美味しかった!

夜はB&Bのオーナーさんおすすめの
    ハンバーガーを。

ブルーチーズが入っていて
    美味しかった!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る